Прорыв блокады Ленинграда

Как известно, в сентябре 1941 года гитлеровским захватчикам удалось блокировать Ленинград. Только через Ладожское озеро защитники города имели возможность сообщаться с остальной территорией нашей страны. Чтобы не допустить прорыва блокады, враг построил вокруг города мощные оборонительные рубежи; особенно сильно был укреплен левый берег Невы вплоть до Петрокрепости (Шлиссельбурга) и участок фронта, примыкавший к Ладожскому озеру с юга.
Несмотря на тяжелые условия, в которых находились защитники Ленинграда, они мужественно выдержали полуторагодичную осаду, а затем под руководством Ставки Верховного Главнокомандования совместно с войсками Волховского фронта прорвали кольцо вражеской блокады.

Озверелые гитлеровские варвары держали Ленинград под непрерывным артиллерийским обстрелом. Авиация противника бомбардировала город. Враг разрушал школы, заводы, жилые дома, дворцы. В исключительно трудных условиях блокады защитники Ленинграда готовились к прорыву вражеской блокады совместно с войсками, действующими извне.
Прорыв блокады Ленинграда советское командование решило осуществить следующим образом: войска правого крыла Волховского фронта (командующий — генерал К. Л. Мерецков, член Военного Совета — генерал Л. 3. Мехлис) должны были нанести главный удар из районов севернее и южнее Рабочего поселка № 9 в общем направлении на Рабочий поселок № 1. Одновременно сильная лыжная группа должна была совершить обход по льду Ладожского озера и ударить во фланг и тыл противнику, оборонявшемуся перед участком прорыва. Навстречу им, из района юго-западнее Петрокрепости, через Неву должны были перейти в наступление соединения Ленинградского фронта (командующий —генерал Л. А. Говоров, член Военного Совета — А. А. Жданов).

Наступлению войск Волховского и Ленинградского фронтов, предназначенных для прорыва блокады, предшествовала длительная и всесторонняя подготовка: части тренировались в ведении боев по прорыву долговременной обороны противника в трудных условиях лесисто-болотистой местности.
12 января 1943 года после мощной артиллерийской подготовки соединения Волховского и Ленинградского фронтов перешли в решительное наступление, нанося основной удар в общем направлении на Рабочий поселок № 1.

В результате напряженных боев соединения Волховского фронта прорвали чрезвычайно прочную оборону противника, разгромили ряд его соединений, окружили и уничтожили вражескую группировку в районе Рабочего поселка № 8, после чего устремились на соединение с войсками Ленинградского фронта. С севера лыжные части этого фронта, совершая обход по Ладожскому озеру, внезапно ударили в тыл врагу. Противник, собрав резервы, контратаковал наши части, стремясь восстановить положение, но благодаря хорошему обеспечению флангов вражеские контратаки были отбиты.
Войска Ленинградского фронта, успешно форсировав реку Нева, ворвались в главную полосу обороны противника.

В первые же дни наступления они прорвали вражескую оборону в нескольких местах. Развивая прорыв, основные силы, действовавшие в центре, вели наступление на Рабочие поселки № 1 и 5 с целью соединения с войсками Волховского фронта. В то же время часть сил фронта наступала на Рабочий поселок № 6 и Петрокрепость, расширяя прорыв в стороны и обеспечивая его фланги. 18 января ударные группировки войск Волховского и Ленинградского фронтов соединились в районе Рабочего поселка №1.
Семидневные бои частей Волховского и Ленинградского фронтов южнее Ладожского озера увенчались крупным успехом— блокада Ленинграда была прорвана.
После деблокады Ленинграда войска начали подготовку к решающим боям с целый разгрома группы армий «Север» и полного изгнания немецких захватчиков из пределов Ленинградской и Новгородской областей.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя