Развертывание вооруженных сил Германии против СССР

К 22 июня немецко-фашистское командование сосредоточило и развернуло на западных границах нашей страны 8 армий и 4 танковые группы — всего 170 дивизий; в оккупированных странах были оставлены минимальные силы, необходимые лишь для поддержания оккупационного режима. Кроме того, 38 дивизий выставили против нас сателлиты гитлеровской Германии — Финляндия, Румыния и Венгрия.
Силы противника группировались следующим образом.
В северной Финляндии гитлеровцы сконцентрировали армию «Норвегия», предназначенную для удара на Мурманск и Кандалакшу. На юге Финляндии развернулись две финские армии — Карельская и Юго-восточная, которые должны были наступать по обе стороны Ладожского озера, чтобы затем соединиться с немецкой группой армий «Север» в районе Ленинграда. Наступление немецко-финских войск должен был поддерживать 5-й воздушный флот.
Развернутая в Восточной Пруссии немецкая группа армий «Север» состояла из 18-й и 16-й армий, 4-й танковой группы и 4-го воздушного флота. Эта группа армий предназначалась для захвата Прибалтики и удара на Ленинград, где она должна была соединиться с финскими войсками.
Восточнее Варшавы, на пространстве от Сувалки до Бреста, немецко-фашистское командование сосредоточило наиболее сильную группу армий «Центр», предназначавшуюся для нанесения удара на Минск и далее на Смоленск и Москву. В ее состав входили 9-я и 4-я армии, 2-я и 3-я танковые группы и 3-й воздушный флот.
Южнее, на участке от Холма до Черного моря, была развернута группа армий «Юг», состоявшая из 6, 17 и 11-й немецких армий и 1-й танковой группы, венгерских частей, а также 3-й и 4-й румынских армий. Эта группа армий при содействии 1-го воздушного флота должна была нанести главный удар своим левым крылом на Киев, затем повернуть на юг, выйти в тыл советским войскам на Правобережной Украине и не допустить их отхода за Днепр. Ее правое, более слабое, крыло должно было оказывать содействие главным силам, наступая в районе среднего течения Днестра.
Для достижения наибольшего эффекта в кратчайший срок враг стремился слить усилия общевойсковых, танковых и воздушных армий в единый удар огромной мощи с целью одновременного воздействия на всю стратегическую глубину.
Поэтому почти все вражеские силы, предназначенные для войны против СССР, были сконцентрированы у наших границ в одном эшелоне. Обладая инициативой, агрессор имел возможность сгруппировать свои войска так, что его ударные группировки на главных направлениях получили многократное превосходство над нашими войсками прикрытия.
По замыслу немецко-фашистского командования предполагалось первым же ударом уничтожить силы Советской Армии, расположенные в полосе между государственной границей и реками Западная Двина и Днепр. Это должно было обеспечить в дальнейшем свободу действий фашистским армиям, которым, по плану гитлеровского командования, предстояло быстро выйти к Ленинграду и Москве и, овладев ими, продвигаться к Волге. На юге в это время предполагалось овладеть Донбассом и захватить Кавказ. Гитлеровское командование было уверено, что после захвата основных жизненных центров нашей страны и выхода немецко-фашистских войск на линию Архангельск —Астрахань —западный берег Каспийского моря Советский Союз не сможет больше сопротивляться и на этом война будет победоносно закончена.
Механически перенося опыт войны на Западе в совершенно иные условия, немецко-фашистское командование планировало продвижение своих полевых армий со скоростью 20—25 км в сутки, а танковых групп — 40—50 км вначале и 80—90 км при преследовании. Исходя из порочных предпосылок, опиравшихся на случайные, привходящие факторы, переоценивая свои силы и возможности и недооценивая политическую, экономическую и военную мощь Советского Союза, немецко-фашистское командование планировало завершить военные операции против Советской Армии в течение 6—8 недель.
Одновременно с подготовкой военных планов гитлеровцы разработали чудовищные планы уничтожения и закабаления нашего народа, а также планы экономического ограбления Советского Союза. По этим планам все богатства, созданные самоотверженным трудом советских людей, должны были стать собственностью гитлеровской Германии. Земля должна была перейти в руки немецких помещиков, заводы, фабрики, железные дороги, шахты, нефтяные промыслы — в руки немецких монополистов. При этом намечалось все промышленное оборудование вывезти в Германию, ликвидировать наш передовой рабочий класс и, таким образом, закрепить немецко-фашистское господство. Для осуществления всех этих мероприятий гитлеровцы уже задолго до начала войны создали специальный экономический штаб, подобрали тысячи «советников» и «экспертов» — мастеров «освоения» чужого добра, разработали подробные инструкции по ограблению Советской страны. Всей этой своре грабителей надлежало следовать за немецко-фашистской армией, захватывать и увозить в фашистскую Германию все, что только могло пригодиться.
Изъятием всех запасов продовольствия гитлеровцы обрекали десятки миллионов советских граждан на голодную смерть. Оставшихся в живых предполагалось лишить всяких прав, превратить в живую собственность немецких помещиков и капиталистов.
Такова была чудовищная система грабежа и истребления советских людей, разработанная гитлеровцами до мельчайших деталей.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя