Разгром Квантунской армии

Советское правительство, верное своим обязательствам, стремясь к быстрейшему окончанию войны и восстановлению всеобщего мира, а также желая обезопасить свои дальневосточные границы, 8 августа объявило, что с 9 августа 1945 года наша страна будет находиться в состоянии войны с Японией.
К началу боевых действий в Маньчжурии и Корее находилась японская Квантунская армия, состоявшая из трех фронтов, в которые входили шесть армий (3, 5, 30, 34, 44 и 59-я), 4-я отдельная армия и многочисленные части усиления. Общая численность японских войск достигала почти миллиона человек. К этому времени Маньчжурия представляла собой основательно подготовленный для ведения крупных операции плацдарм. В результате военно-стратегического строительства сеть железных дорог в Маньчжурии за 13 лет выросла с 6500 до 13 000 км; за это же время было построено до 50 000 км
магистральных и местных грунтовых дорог, главным образом военного значения. Сооружалась автострада Дайрен — Харбин.

Была намного увеличена пропускная способность морских портов Маньчжурии и Кореи, через которые шло сообщение с Японией.
Широко развитая сеть авиалиний более чем в десяти пунктах подходила к советской границе. Естественные ресурсы Маньчжурии использовались исключительно в интересах ведения войны. Японцы выстроили в Маньчжурии авиационные, автомобильные, оружейные и пороховые заводы, способствовали развитию тяжелой и цветной металлургии. В Мукденском арсенале, изготовлявшем пушки, минометы, пулеметы, взрывчатые вещества, работало более 50 тыс. рабочих.

Сосредоточение японской армии на маньчжурском плацдарме прикрывалось семнадцатью укрепленными районами, построенными при участии немецких консультантов с использованием опыта второй мировой войны. На некоторых участках на 1 км фронта приходилось по восемь дотов.
Необходимо отметить, что почти вся японская Квантунская армия состояла из элитных частей, имевших огромный опыт войны на полях Китая. Японские солдаты, воспитанные в духе ненависти к людям другой расы, отличались фанатическим упорством в бою.

Таким образом, в Маньчжурии Советской Армии противостоял сильный, упорный и коварный враг, располагавший мощными укреплениями и хорошо знакомый с особенностями театра военных действий. Но Советская Армия обладала богатейшим опытом Великой Отечественной войны, могучей техникой и высоким боевым духом. Ею руководили талантливые советские полководцы.
Мощными, глубокими ударами по сходящимся направлениям советские войска должны были прорвать вражеские укрепления, в результате стремительного продвижения вперед овладеть жизненными центрами Маньчжурии, рассечь на части японскую Квантунскую армию, окружить и пленить ее, а в случае отказа капитулировать — уничтожить.

Мастерски спланированные действия советских дальневосточных войск представляли единую операцию, направленную на быстрое и полное сокрушение Квантунской армии и занятие Маньчжурии. Разгром же сильнейшей Квантунской армии и потеря такой мощной военно-экономической базы, как Маньчжурия, ставили Японию в такие условия, при которых дальнейшее ведение ею войны было невозможно.
Советские войска на Дальнем Востоке возглавлял Главнокомандующий — Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

С утра 9 августа 1945 года, в соответствии с приказом Верховного Главнокомандования, войска Советской Армии начали боевые действия. В первый день наступления им пришлось преодолеть наиболее сильно укрепленные приграничные участки.
Наносившие удар из Приморья войска 1-го Дальневосточного фронта прорвали полосу японских железобетонных укреплений у Мишани, Гродеково и Дуннина и углубились на территорию противника до 15 км, а соединения 2-го Дальневосточного фронта (командующий — генерал М. А. Пуркаев) форсировали с боем реки Амур, Уссури, захватили плацдармы на правом берегу Амура и на левом берегу Уссури.
Еще большего успеха достигли войска Забайкальского фронта, наступавшие на хайларском и халун-аршанском направлениях. Левое крыло этого фронта штурмом овладело Маньчжуро-Чжалайнорским укрепленным районом, а соединения, наступавшие на центральном участке, значительно продвинулись к востоку от реки Халхин-Гол.

Действия наземных войск Советской Армии поддерживались массированными ударами авиации по основным центрам японских коммуникаций — Харбину, Чанчуню, Гирину и портам Сейсин и Расин, что расстраивало управление войсками и дезорганизовывало тылы противника.
10 августа правительство Монгольской Народной Республики присоединилось к заявлению Советского правительства от 8 августа и объявило войну Японии. 11 августа Народно-освободительная армия Китая также активизировала боевые действия против японских захватчиков.

В результате первого мощного удара Советской Армии уже на следующий день после начала военных действий японское правительство сообщило через советского посла в Токио о том, то оно готово принять условия декларации от 2(3 июля, призывавшие ее к безоговорочной капитуляции. Однако японское командование не отдавало приказа своим вооруженным силам сложить оружие, и советские войска, сокрушая сопротивлявшегося врага, продолжали выполнять ранее поставленные им задачи.
Невзирая на ожесточенное сопротивление противника, который использовал преимущества горно-лесистой местности и всеми силами стремился задержать наступление советских армий, темп его с каждым днем все более и более нарастал.

Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступавшие в направлении Пограничная — Харбин, к 13 августа подошли к важному узлу дорог — городу Муданьцзян. К этому же времени 2-й Дальневосточный фронт во взаимодействии с Амурской военной флотилией передовыми соединениями вышел па подступы к большому городу Цзямусы.
Но наибольшее продвижение имели войска Забайкальского фронта. На цицикарском направлении они блокировали Хийларский укрепленный район и быстро наступали вдоль КВЖД на Цицикар. Центральная группа фронта, преодолев сопротивление японцев на Большом Хингане, углубилась в Маньчжурию до 250—300 км в направлении Чанчуня и овладела городом Ванемяо. Подвижная группа, действовавшая на правом крыле фронта, в это время пересекла пустынные степи Внутренней Монголии.

Таким образом, уже в результате первых пяти дней наступления Советской Армии японские укрепления в Маньчжурии были прорваны. Советские войска за это время продвинулись на 200—300 км. Мощными ударами Советская Армия расчленила Квантунскую армию японцев и быстрым продвижением на всех направлениях не давала противнику возможности организовать последовательное сопротивление на речных и горных рубежах.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя