Разгром немецких войск в Молдавии

Седьмой удар был нанесен в августе 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией. Перед советскими войсками стояла задача разгромить немецко-румынские армии в районе Ясс и Кишинева и, продолжая наступление в южном и юго-западном направлениях, вывести из войны Румынию и Болгарию, которые были втянуты в войну на стороне гитлеровской Германии вследствие предательской, антинародной, реакционной политики правящих кругов этих государств. С выходом на Балканы советские войска имели задачу оказать помощь народам Румынии, Болгарии и Югославии в их борьбе за освобождение от немецких оккупантов.
Войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов предстояло прорвать сильно укрепленную оборону врага на участке Яссы, Белгород-Днестровский.
Немецкое командование приняло все меры к тому, чтобы сорвать наступление советских войск. Еще весной 1944 года, предпринимая ожесточенные контратаки крупными танковыми соединениями в районе Ясс и Тирасполя, оно стремилось улучшить положение и ликвидировать плацдарм, захваченный Советской Армией на западном берегу Днестра, но советские войска успешно отразили все эти контратаки. При этом враг понес большие потери в живой силе и технике.
Потерпев неудачу, немецко-фашистские войска приступили к укреплению ясско-кишиневского района. Они усилили свои позиции бетонированными сооружениями и прикрыли их противотанковыми и противопехотными заграждениями. На участке между реками Прут и Серст находился румынским укрепленный район, который имел 350 крупных железобетонных сооружений.
На участке фронта между Карпатами и Черным морем немецко-фашистское командование сосредоточило сильную группу армий «Южная Украина». В нее входили пополненные после весеннего разгрома 6-я и 8-я немецкие, 4-я и 3-я румынские армии.
Верховное Главнокомандование Советской Армии поставило перед войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов задачу — прорвать ясско-кишиневский укрепленный рубеж, окружить и уничтожить оборонявшую его вражескую группировку, а в дальнейшем выйти во внутренние районы Румынии.
Эта подготовка оказалась настолько эффективной, что советские танки и пехота уже в первой половине дня прорвали тактическую глубину вражеской обороны. В образовавшуюся брешь немедленно устремились крупные танковые соединения. Развивая наступление, они в течение 21 и 22 августа вклинились в оборону противника до 60 км.
Немецкое командование с целью нанесения контрудара бросило против советских войск четыре дивизии из своего резерва (в том числе одну танковую), но еще на подходе они были разбиты танками и авиацией 2-го Украинского фронта.
Передовые отряды танковых соединений фронта, пройдя через Бырлад, 24 августа вышли на реку Прут, а через день туда подошли и стрелковые соединения. Таким образом, все пути отхода на запад и юго-запад для ясско-кишиневской группировки врага оказались перерезанными.
В первый же день боя войска фронта прорвали всю тактическую глубину обороны противника; с рассветом 21 августа в образовавшийся прорыв вошли танковые соединения, а к вечеру они уже вклинились в оборону врага на глубину до 30 км.
Левофланговые соединения фронта, наносившие удар в южном направлении, прижали к берегу Черного моря и во взаимодействии с Дунайской флотилией уничтожили аккерманскую группировку врага и к исходу 23 августа освободили город Белгород-Днестровский (Аккерман). Правофланговые войска фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта 24 августа освободили от оккупантов столицу Молдавской Советской Социалистической Республики — Кишинев.

В ходе напряженных боев советские воины не жалели сил и самой жизни, выполняя приказ Родины. Беспредельная преданность их матери-Отчизне, верность военной присяге являлись источником героических подвигов. Образцом воинского долга служит героический поступок младшего сержанта А. Е. Шевченко.
20 августа при наступлении советских войск на участке Яссы, Кишинев стрелковый полк, в котором сражался Шевченко, прорвав вражескую оборону, подошел к сильно укрепленной высоте. Успех полка зависел от исхода боя действовавшей на его левом фланге 4-й стрелковой роты, продвижение которой задерживалось огнем вражеского дзота. Уничтожение этого дзота было возложено на штурмовую группу под командованием младшего сержанта Шевченко.
Штурмовая группа приблизилась к огневой точке на 100 метров, но, встреченная сильным огнем, залегла. Тогда младший сержант Шевченко, дав команду своим товарищам открыть сильный ружейно-пулеметный огонь по амбразуре дзота, подполз к нему и бросил две противотанковые гранаты.
Вражеский пулемет прекратил огонь, и советская пехота, используя этот момент, поднялась в атаку. Но после некоторого замешательства гитлеровцы снова открыли огонь. В эту критическую минуту Шевченко решился на самопожертвование. Поднявшись во весь рост, с возгласом «Смерть врагу!» он бросился на амбразуру вражеского дзота и закрыл ее своим телом. Бойцы группы рванулись за ним и уничтожили гарнизон дзота. Рота овладела высотой, обеспечив этим выполнение задачи полку.
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР младшему сержанту Л. Е. Шевченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а память о нем увековечена зачислением его в списки полка навечно.
Одновременно с окружением ясско-кишиневской группировки противника советские войска частью сил вели бои на ее уничтожение, а главными силами продолжали наступление в глубь Румынии.
Крупнейшая вражеская группировка «Южная Украина» в составе 22 немецко-фашистских дивизий, не считая румынских, к 27 августа была уничтожена. Разгром основных сил противника позволил советским войскам в последующие дни развить весьма высокие темпы наступления.
Войска 3-го Украинского фронта, при поддержке Дунайской военной флотилии, быстро продвигаясь на юг, овладели городами Измаил, Галац, Браилов и вышли на румыно-болгарскую границу.
Черноморский флот, взаимодействовавший с войсками фронта, в конце августа осуществил ряд крупных десантных операций на черноморском побережье Румынии, в результате которых 29 августа были заняты важнейшие румынские порты — Сулина, Тульча и Констанца, что ускорило изгнание немецких оккупантов из Румынии и из бассейна Черного моря.
Прорвавшись через «Фокшанские ворота», войска 2-го Украинского фронта 30 августа завершили разгром гитлеровцев в районе Плоешти и овладели основным нефтеносным районом Румынии, питавшим нефтью гитлеровскую Германию, а 31 августа вступили в столицу Румынии.
Вскоре Советская Армия полностью очистила от немецких захватчиков всю территорию Румынии и Болгарии, что дало возможность народам этих стран изгнать продажных правителей, игравших на руку немецко-фашистским палачам, и создать народно-демократические правительства.
В итоге наступления войск 2-го и 3-го Украинских фронтов только за период с 20 по 31 августа противник потерял пленными 208600 солдат и офицеров, тысячи орудий, минометов и пулеметов.
Ясско-Кишиневская операция Советской Армии имела огромное военно-политическое значение. Молдавская Советская Социалистическая Республика была полностью освобождена от гитлеровцев; Румыния и Болгария вышли из войны, порвали отношения с Германией и объявили ей войну.
В результате разгрома врага в районе Ясс и Кишинева резко изменилась вся стратегическая обстановка на южном участке фронта, был открыт путь для наших войск в Венгрию и появилась возможность протянуть руку помощи югославскому народу.
Стремительное продвижение наших войск в обход Карпат с юга сорвало планы американо-английских империалистов, стремившихся выходом через Северную Италию на Балканский полуостров утвердить здесь свое господство.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя