Разгром немецких войск под Ленинградом и Новгородом

Первый удар в 1944 году Советская Армия нанесла по немецко-фашистским войскам группы армий «Север» в районе Ленинграда и Новгорода.
Несмотря на то, что в 1943 году Ленинград был деблокирован, враг, находившийся у его западных и южных пригородов, все еще продолжал угрожать городу-герою. Вражеская артиллерия непрерывно обстреливала город из тяжелых орудий, авиация гитлеровцев совершала на него разбойничьи налеты. Противник хотя и терпел поражения на других участках фронта, хотя и испытывал недостаток в силах, все же продолжал держать в районе Ленинграда и южнее его до 26 дивизий.
Упорной обороной на фронте Пулково, Мга, Новгород, Старая Русса, Холм гитлеровское командование рассчитывало прочно удержать за собой Прибалтику, прикрыть подступы к Восточной Пруссии, сковать на ленинградском направлении крупные силы Советской Армии, не дав возможности использовать их на других участках советско-германского фронта.

На случай наступления советских войск фашисты подготовили мощную глубоко эшелонированную оборону. Она была построена с таким расчетом, чтобы задержать наши войска и сорвать их наступательные операции.
Плану противника советское командование противопоставило свой план. Войскам Ленинградского фронта ставилась задача — разгромить вражескую группу армий «Север» и освободить Ленинградскую область от немецких захватчиков. Эту задачу наши войска должны были выполнить путем нанесения ряда ударов на разных направлениях, глубокого вклинения в оборону противника, рассечения вражеской группировки на части, а затем уничтожения отдельных, изолированных друг от друга частей противника.

14 января 1944 года на фронте протяжением свыше 300 км развернулись боевые действия войск Ленинградского и Волховского фронтов при активном участии Балтийского флота.
Войска правого крыла Ленинградского фронта, при поддержке дальнобойной артиллерии кораблей Балтийского флота и артиллерии фортов Кронштадта, могучими сходящимися ударами от Ораниенбаума и Пулкова в общем направлении на Ропшу прорвали укрепленный фронт противника.
В течение шести дней в районе Ропши и севернее шли напряженные бои. 20 января наши войска, наступавшие из Ораниенбаума и Пулкова, соединились в районе Ропши. В результате вражеская группировка, находившаяся севернее Ропши, была разгромлена. Вся тяжелая артиллерия противника, обстреливавшая Ленинград, была захвачена на позициях.

В дальнейшем войска Ленинградского фронта развернули наступление на участке от Ленинграда до Мги в направлении Волосово, Кингисепп, Гдов и в направлении на Тосно, Луга.
Успешно развивая наступление, соединения правого крыла Ленинградского фронта 1 февраля овладели городом Кингисепп и, преодолев сопротивление врага на рубеже реки Луга, в ее нижнем течении, вышли к городу Нарва.
Соединения, наступавшие в центре Ленинградского фронта, разгромили крупную вражескую группировку южнее Пулково и во взаимодействии с войсками левого крыла фронта стали развивать успех на город Луга.
Одновременно с наступлением Ленинградского фронта войска Волховского фронта нанесли два сходящихся удара в обход Новгорода с севера и юга. Соединившись западнее Новгорода, войска Волховского фронта окружили вражескую группировку, оборонявшую район Новгорода, и уничтожили ее.
Система вражеской обороны на решающих участках была прорвана, ее цельность нарушена, а основные группировки противника разгромлены.

Разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом — одна из крупнейших побед Советской Армии.
В обороне Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков принимала активное участие вся Советская страна. Героические защитники города постоянно чувствовали неустанную заботу партии, правительства и всего советского народа. Чтобы наладить снабжение города, к которому со всех сторон рвались фашистские полчища, в короткий срок через Ладожское озеро была построена ледовая дорога — «дорога жизни», по которой днем и ночью со всех концов страны шло снабжение доблестных защитников города. Большая заслуга в этой победе принадлежит и ленинградским коммунистам.

В результате успешного завершения этой операции Ленинградская область была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а колыбель революции город Ленинград — важнейший политический, экономический и культурный центр страны — был избавлен от грозившей ему опасности. Вместе с тем разгром нашими войсками северного крыла вражеского фронта создал хорошие условия как для освобождения Прибалтики, так и для разгрома финских войск, все еще державшихся на Карельском перешейке и между Ладожским и Онежским озерами.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя