Разгром немцев в восточной Пруссии и в Польше

В то время как на южном участке фронта советские войска вели напряженные бои на подступах к Будапешту и в самом Будапеште, Советское Верховное Главнокомандование вело подготовку к переходу в наступление на решающем — центральном — направлении с целью разгрома войск противника на территории Восточной Пруссии и Польши и выхода на подступы к Берлину. По плану это наступление должно было начаться 20 января 1945 года. Однако в связи с тяжелым положением, в котором оказались англо-американские войска в результате прорыва гитлеровцами их фронта в Арденнах, наступление советских войск было начато раньше.
Верное своему союзническому долгу, Советское Верховное Главнокомандование решило ускорить темп подготовки к наступлению и начать его на 8 дней ранее намеченного планом срока, невзирая на неблагоприятную погоду, сильно затруднявшую деятельность артиллерии и авиации.

12 января перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта, 13 января — войска 3-го Белорусского фронта, 14 января — войска 2-го Белорусского и 1-го Белорусского фронтов, 15 января — войска 4-го Украинского фронта (командующие: генерал И. Е. Петров, с 26 марта — генерал А. И. Еременко). Пришли в движение все силы на участке протяжением в 1200 км, от Балтийского моря до Карпат. Такого наступления ни по размаху, ни по силе не знала военная история.
Несмотря на то, что наступающие фронты совершали прорыв каждый самостоятельно и были нацелены на выполнение определенных задач, их действия в целом направлялись на выполнение единого стратегического замысла Советского Верховного Главнокомандования — на разгром немецко-фашистских армий, прикрывавших подступы к гитлеровской Германии.

Мощными сосредоточенными усилиями ударных группировок советских войск многополосная глубоко эшелонированная оборона противника была прорвана на нескольких направлениях в течение двух-трех дней. В образовавшиеся бреши устремились наши крупные танковые соединения. Они быстро проникали в глубину обороны, разрезая ее на отдельные участки. Это стремительное наступление танковых соединений парализовало маневр противника, не позволив ему сосредоточить силы для парирования ударов наших войск. Вследствие этого вся вражеская оборона как в Восточной Пруссии, так и на рубеже реки Висла была взломана.

Восточно-прусская группировка немецко-фашистских войск, насчитывавшая в своем составе до 38 дивизий с большими материальными запасами, подверглась мощному одновременному удару двух фронтов и почти полностью была уничтожена. Войска 3-го Белорусского фронта нанесли сильный удар с востока в общем направлении на Кенигсберг. Они прорвали несколько полос долговременных укреплений в районе Инстербурга и Летцена и, продвигаясь на запад, к концу января правым крылом блокировали Кенигсберг, тогда как войска левого крыла вышли к Хайльсбергу.

В то же время войска 2-го Белорусского фронта, нанося удар главными силами на северо-запад через Млаву, разгромили правое крыло восточно-прусской группировки.
Выйдя 26 января к Балтийскому морю восточнее Эльбинга, они отрезали путь отступления на запад восточно-прусской группировке противника. Часть войск фронта, наступавшая между Вислой и Восточной Пруссией, после прорыва оборонительных рубежей противника на реках Бобр и Нарев быстро выдвинулась к излучине Вислы у Бромберга, блокировала укрепленные города Торунь (Торн) и Граудзяне (Грауденц) и, форсировав Вислу, обеспечила с запада развитие главного удара.

В результате этого наступления восточно-прусская группировка противника оказалась расчлененной на три части, одна из которых в составе 8 дивизий была отброшена за Земландский полуостров, другая, наиболее крупная—до 20 дивизий, была прижата к берегу залива Фриш Гаф юго-западнее Кенигсберга и третья была блокирована в районе Кенигсберга.
Все попытки немецко-фашистских войск вырваться из восточно-прусского «котла» успеха не имели; наоборот, советские войска с каждым днем все больше и больше сжимали полукольцо на суше. В то же время удары кораблей Красно-знаменного Балтийского флота на море и советской авиации с воздуха не позволяли врагу эвакуировать свои войска, которые, таким образом, были обречены на гибель.
В результате разгрома восточно-прусской группировки врага и овладения значительной частью побережья Балтийского моря 2-й и 3-й Белорусские фронты прочно обеспечили фланг 1-го Белорусского фронта, наступавшего на варшавско-берлинском направлении.

Соединения этого фронта, наступавшие с войсками 1-го Украинского фронта, наносили стремительный удар в общем направлении Варшава, Познань, Кюстрин с задачей рассечь главную группировку немецко-фашистских войск, разгромить ее и стремительным выходом на Одер занять исходное положение для завершающего удара на Берлин,
Вскоре после начала наступления часть сил 1-го Белорусского фронта и 1-я польская армия, действовавшая в составе фронта, 17 января освободили столицу Польши — Варшаву.

Преследуя врага, войска фронта освободили крупные промышленные города Радом и Лодзь, продолжая стремительное продвижение на запад. Введенные в прорыв крупные танковые соединения этого фронта вырывались далеко вперед, громили резервы противника, не давая им возможности сосредоточиваться и оказывать организованное сопротивление. Успех танковых соединений закреплялся следовавшей за ними моторизованной пехотой.
Немецко-фашистское командование, видя полное крушение обороны на Висле, отдало приказ своим разрозненным отступавшим частям группироваться у крупных городов, расположенных на узлах дорог, и, удерживая их за собой, сопротивляться до последнего солдата даже в том случае, если эти города будут обойдены советскими войсками и останутся в тылу у них. Оставляя в тылу наступающей нашей армии крупные группировки, опиравшиеся на сильно укрепленные города, гитлеровское командование рассчитывало сковать таким образом значительные силы советских войск, рассредоточить их усилия, связать маневр и, замедлив темп наступления, выиграть время для подготовки контрудара. По этот прием не принес врагу ожидаемого результата.

Советские войска, смело обтекая вражеские опорные пункты — укрепленные города, выделяя для блокады их небольшие силы, быстро и неуклонно продвигались на запад.
Войска 1-го Белорусского фронта блокировали крупные группировки противника в Познани и Шнайдемюле, форсировали Одер в районе Кюстрина и захватили плацдарм на его западном берегу.
Войска 1-го Украинского фронта, наступавшие на бреславльском направлении, имели задачу разгромить кельце-ченстоховскую группировку противника и овладеть силезским промышленным районом. После форсирования Одера они должны были захватить плацдарм на его западном берегу и тем самым обеспечить исходное положение для последующего удара по гитлеровской Германии.

Прорвав глубоко эшелонированную оборону врага, войска 1-го Украинского фронта к концу января разгромили противника в южной части Польши, вышли на Одер и вступили в Силезию. Немецко-фашистские войска не смогли остановить наступление советских войск на рубеже реки Одер, несмотря на то, что они имели здесь сильные оборонительные позиции.
Советские войска на широком фронте форсировали Одер и, развивая наступление, окружили крупные вражеские группировки в городах Глогау и Бреслау, а к концу февраля вышли к реке Нейсе, рубеж которой явился исходным положением для нанесения удара по Берлину с юго-востока.
В это время войска 4-го Украинского фронта, действовавшие в Чехословакии и являвшиеся связующим звеном между центральной и южной группировками советских войск, наступали в общем направлении на Цешин.

Продвигаясь через Карпаты в поросших лесом и покрытых глубоким снегом горах, они преодолевали упорное сопротивление врага и отбрасывали его все дальше и дальше на запад.
Ни глубоко эшелонированная оборона, ни отчаянное упорство, с которым враг цеплялся за каждый рубеж, ни «блуждающие котлы», как фашистское командование называло свои окруженные группировки, не смогли сдержать или хотя бы несколько ослабить могучего напора советских войск.
В результате январского наступления Советская Армия разгромила основные силы врага, действовавшие в западной части Польши и в Восточной Пруссии, и огромным клином, острие которого находилось у Кюстрина, врезалась на территорию Германии. Первая часть грандиозного замысла Советского Верховного Главнокомандования была блестяще выполнена.

Стремительное наступление наших войск на берлинском направлении вынудило немецко-фашистское командование перебросить с западного фронта на советский фронт 5-ю и 6-ю танковые армии и свои последние резервы — батальоны фольксштурма.
Уменьшение количества сил на западе в связи с переброской дивизий на восточный фронт заставило немецко-фашистское командование прекратить наступление в Арденнах. Таким образом, январское наступление Советской Армии сорвало зимнее наступление немецких фашистов на западе и спасло англо-американские войска от грозившей им катастрофы.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя