Разгром немцев в Заполярье

После разгрома финских войск в Карелии и немецко-фашистских войск в Прибалтике и вывода из войны фашиствующей Финляндии гитлеровское командование решило удержать северную часть Финляндии силами частей 20-й горной армии с тем, чтобы сохранить за собой богатый никелем район Печенги и прикрыть подступы к Норвегии, а также удержать удобные морские и воздушные базы, откуда вражеские морские и воздушные силы производили нападения на северные морские коммуникации Советского Союза.
Планируя 10-й удар, советское командование преследовало цель разгромить немецких захватчиков в Заполярье, очистить район Печенги и обеспечить безопасность своих морских коммуникаций. Эту задачу должны были решать совместно сухопутные войска и Северный флот.

Несмотря на крайне неблагоприятные условия местности (каменистый, болотистый грунт), казалось бы, исключавшие применение танков и моторизованных войск, к участкам фронта, где намечался прорыв, были сосредоточены крупные силы артиллерии и танков, а на подготовленных заранее аэродромах—авиация.
Войска Карельского фронта, наносившие удары с рубежа реки Бол. Зап. Лица и с полуострова Средний, после трехдневных боев прорвали вражескую оборону. Главные силы сухопутных войск устремились на запад, обходя Печенгу с юга, а морские десанты, высаженные западнее фиорда Печенга, начали наступление на город и порт с севера.

В результате стремительных действий советских войск, наступавших одновременно на Печенгу с севера, востока и юга, 15 октября город и порт Печенга были полностью очищены от противника.
Разгромив печенгскую группировку врага, войска Карельского фронта продолжали развивать наступление одной частью сил в направлении Киркенес, а другой — в направлении Салмиярви (район никелевых рудников). Противник предпринял попытку остановить советские войска, направив на прикрытие этих объектов новые дивизии из Норвегии, но и они были разбиты, не выполнив задачи. 22 октября части Карельского фронта заняли поселок Никель и вышли на государственную границу Советского Союза с Норвегией. На следующий день они вступили в Салмиярви. Обойдя Киркенес с юго-запада, советские войска 25 октября штурмом овладели им, лишив врага важной военно-морской базы.

К 1 ноября войска Карельского фронта, при содействии кораблей и морской пехоты Северного флота, завершили освобождение от врага всей Печенгской области и, преследуя отходящие немецко-фашистские части, вступили на территорию Норвегии, положив начало ее освобождению.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя