Разгром немцев под Одессой

К концу марта 1944 года почти вся юго-западная часть Украины и значительная часть Молдавской ССР были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Только северо-восточнее Одессы еще оставались недобитые части 6-й немецко-фашистской и 3-й румынской армий, а Крым продолжали удерживать блокированная там 17-я немецко-фашистская армия и значительное количество румынских войск.
Потерпев поражение в битве за Правобережную Украину, гитлеровское командование стремилось как можно дольше удержать за собой Крым и район Одессы. Оно рассчитывало этим надолго сковать значительную часть войск Советской Армии, а также использовать то благоприятное для них положение на Черном море, которое обеспечивалось наличием немецко-фашистских воздушных и морских баз в Крыму. Оккупация немецкими захватчиками Крыма лишала Советский Черноморский флот его лучшей базы — Севастополя.

Кроме того, используя Крым как приманку для Румынии, гитлеровцы старались получить от нее побольше нефти и войск. И, наконец, удерживая Крым, Гитлер рассчитывал этим укрепить общеполитическое положение «райха» на Балканах.
Ударом, нанесенным войсками 3-го и 4-го Украинских фронтов и Отдельной Приморской армией в апреле — мае 1944 года при участии кораблей и авиации Черноморского флота, советские войска сорвали расчеты противника и очистили от немецко-фашистских захватчиков Крым и побережье Черного моря до Днестровского лимана.

Третий удар Советской Армии включает в себя две крупные самостоятельные и вместе с тем взаимосвязанные операции — Одесскую и Крымскую.
Одесская операция, осуществлявшаяся войсками 3-го Украинского фронта в тесном взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта, представляла собой развитие второго удара на Черноморском побережье.
Войска 3-го Украинского фронта (командующий — генерал Р. Я. Малиновский) 28 марта перешли в наступление, нанося главный удар на юго-запад, в обход Одессы с запада, с целью не дать возможности немецко-румынской группировке ускользнуть за Днестр. Танковые и кавалерийские соединения фронта, форсировав Южный Буг в районе Вознесенска, быстро продвигались вперед. 5 апреля они овладели станцией Раздельная, вышли к Днестру и, круто свернув на юг, обошли Одессу с юго-запада, отрезав пути отхода одесской группировке противника. В районе станции Раздельная была окружена и уничтожена вражеская группировка, безуспешно стремившаяся прорваться в район Тирасполя. Это обстоятельство и активные действия войск 2-го Украинского фронта на ясском и кишиневском направлениях в значительной мере облегчили дальнейшую борьбу войск 3-го Украинского фронта за Одессу.

Одновременным согласованным ударом конно-механизированных соединений, наступавших с запада, и стрелковых соединений, наносивших удар с севера и северо-востока, 10 апреля Одесса была полностью очищена от немецко-румынских войск.
Вражеские войска в 1941 году в течение 68 дней вели наступление на Одессу. Потеряв за это время свыше 160 тыс. солдат и офицеров, противник так и не смог взять город.
Враг вошел в Одессу только тогда, когда оборонявшие город советские войска по приказу командования оставили его.

В 1944 году Советская Армия, разгромив основные силы немецко-фашистских войск на Южном Буге, в течение трех дней овладела Одессой, превращенной противником в сильный опорный пункт.
Преследуя частью сил разбитого врага в юго-западном направлении, войска 3-го Украинского фронта заняли Тирасполь и, форсировав Днестр, 14 апреля захватили на его правом берегу, к югу от Бендер, важный плацдарм, который послужил исходным районом для наступления в августе 1944 года.
В итоге Одесской операции 6-я немецко-фашистская и 3-я румынская армии вновь потерпели тяжелое поражение.

Освободив от врага весь северный берег моря с портами Одесса и Николаев, войска Советской Армии и Военно-Морского Флота получили возможность приступить к операции по уничтожению крымской группировки противника. В начале апреля на нее обрушили удары 4-й Украинский фронт, наступавший со стороны Перекопа и плацдармов в районе Чигары, и Отдельная Приморская армия, наступавшая с восточной части Керченского полуострова.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя