Разгром финских войск в районе Карелии

В результате разгрома Советскими Вооруженными Силами немецко-фашистских армий под Ленинградом и Новгородом зимой 1944 года гитлеровские захватчики были изгнаны из пределов Ленинградской области. Советские войска вышли на рубеж реки Нарва, Псковское озеро, Псков, Новоржев. Но и после изгнания гитлеровских полчищ из пределов Ленинградской области финские войска, находившиеся севернее Ленинграда — на Карельском перешейке, продолжали нависать над тылом советских войск и угрожать Ленинграду с севера.
Финны два с половиной года укрепляли свои позиции, где ими были построены 3 мощные оборонительные полосы — так называемая «новая линия Маинергейма».

Местность в Карелии и на Карельском перешейке с характерными для нее лесными массивами, болотами, реками и многочисленными озерами в значительной мере способствовала организации сильной обороны.
В Карелии же, на участке Сег-озеро— Ладожское озеро, оборонялись масельская и олонецкая оперативные группы финнов.
Советское командование, учитывая прочность вражеской обороны и сильно пересеченную местность, готовило удар по финской армии с особой тщательностью.

10 июня советские войска перешли в наступление.
Противник, понесший в ходе артиллерийской подготовки большие потери, не смог оказать сопротивления в главной полосе обороны. К исходу второго дня наступления эта полоса финских укреплений была прорвана на 40-километровом фронте и части Ленинградского фронта овладели городом Терийоки.
Преодолевая отчаянное сопротивление вражеских войск, использовавших мощные укрепления и все выгоды благоприятной для обороны местности, части Советской Армии, уничтожив за первые шесть дней наступления более 500 оборонительных сооружений, 15 июня прорвали и вторую оборонительную полосу финнов.
Финское командование приложило все усилия к тому, чтобы задержать наступление войск Ленинградского фронта в районе Липола и северо-западнее Терийоки. Оно ввело в бой из резерва три свежие дивизии, одну бригаду и продолжало поспешно стягивать другие соединения к участку прорыва. Но наступавшие войска Ленинградского фронта громили по частям подходившие резервы противника и с нараставшей стремительностью продвигались вперед.

На плечах отходивших остатков разбитых финских частей войска Ленинградского фронта, при содействии авиации, кораблей и морской пехоты Балтийского флота, с хода прорвали третью полосу обороны противника и 18 июня овладели городом Бьерке (Койвисто). Одновременно войска фронта, во взаимодействии с кораблями и морской пехотой Балтийского флота, вели бои по очищению от противника островов Бьерского архипелага. Финны спешно подтягивали в район Выборга силы с других участков фронта. Они перебросили сюда бригаду с Кандалакшского направления, одну дивизию из района Медвежегорска, две дивизии и одну бригаду с рубежа реки Свирь. Но, несмотря на это, советские войска прорвали оборонительные обводы Выборгского укрепленного района, и 20 июня Выборг — крупный город-крепость — был освобожден от финских захватчиков.

За одиннадцать дней наступления войска Ленинградского фронта прорвали три мощные полосы обороны финнов, разгромили их войска на Карельском перешейке и тем самым ликвидировали угрозу городу Ленина с севера.
Переброской войск к Выборгу финны значительно ослабили свою группировку в Карелии, что было использовано советским командованием для разгрома олонецкой группы врага.
20 июня, в день освобождения Выборга, войска левого крыла Карельского фронта своими передовыми частями начали наступление против финских войск, оборонявшихся южнее реки Свирь — между Свирьстроем и Онежским озером. Советские войска выбили противника с занимаемых позиций и, отбросив его к северу, вышли на реку Свирь, заняв выгодное исходное положение для развертывания решительного наступления. 21 июня войска Карельского фронта при содействии кораблей Ладожской и Онежской военных флотилий начали наступление на противника, оборонявшегося по северному берегу реки Свирь. Благодаря тщательной и заблаговременной подготовке советские соединения в первый же день успешно форсировали широкую, многоводную реку и прорвали оборону в районе города Лодейное Поле.

Поддержанные с флангов кораблями Ладожской и Онежской военных флотилий, советские войска, продолжая наступление, в последующие два дня форсировали реку Свирь и продвинулись на 20—30 км в глубину вражеской обороны.
Одновременно началось наступление советских войск севернее Онежского озера. Освободив город Медвежегорск, они последующими ударами со стороны Медвежегорска на юг и от Подпорожья на север при активном содействии десанта морской пехоты разбили оборонявшуюся в районе Петрозаводска группировку противника, и 29 июня Петрозаводск — столица Карело-Финской Республики— был освобожден.
Для Финляндии создавалась безвыходная обстановка, диктовавшая ей необходимость скорейшего выхода из войны.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя