Создание «Восточного» фронта

Вторжение немецко-фашистских армий в Польшу, все большее вовлечение стран Юго-Восточной Европы в военно-политическую орбиту фашистской Германии и назойливое заигрывание гитлеровской дипломатии с прибалтийскими государствами свидетельствовали о подготовке немецкими фашистами исходных плацдармов для нападения на СССР. Поэтому первая задача Советского правительства заключалась в том, чтобы создать «восточный» фронт против гитлеровской агрессии, установить линию обороны у западных границ украинских и белорусских земель и таким образом не допустить беспрепятственного продвижения немецко-фашистских войск на восток.

Для этого нужно было в первую очередь воссоединить несправедливо отторгнутые от нашей страны панской Польшей в 1920 году Западную Белоруссию и Западную Украину с Советской Белоруссией, Советской Украиной и, выдвинув сюда наши войска, не допустить захвата этих областей гитлеровцами. 17 сентября 1939 года, когда гитлеровские полчища в ходе войны с Польшей вышли на Вислу, войска Советской Армии, выполняя указания Советского правительства, осуществили освободительный поход в Западную Украину и Западную Белоруссию. После воссоединения с Советским Союзом Западной Украины и Западной Белоруссии там было развернуто оборонительное строительство вдоль их западной границы.
Вслед за этим в сентябре — октябре 1939 года Советское правительство заключило с правительствами Литвы, Латвии и Эстонии пакты о взаимной помощи.
Однако на севере, со стороны Финляндии, создавалось угрожающее положение. Финская граница находилась всего в 32 километрах от Ленинграда, а стремление фашистских прогитлеровских элементов правящих кругов Финляндии к захвату Ленинграда было нам хорошо известно. Было известно и то, что эти круги готовятся предоставить Гитлеру территорию Финляндии в качестве плацдарма для нападения на СССР.
Советское правительство, стремясь обеспечить безопасность, предложило правительству Финляндии перенести границу на Карельском перешейке на несколько десятков километров к северу, взамен чего Финляндии уступалась вдвое большая территория в Советской Карелии. Но подстрекаемое англо-американскими и французскими империалистами, с одной стороны, и немецкими фашистами — с другой, реакционное финляндское правительство не приняло наших предложений об изменении границы. Рассчитывая на военную помощь со стороны Англии, Франции и Германии, оно в ноябре 1939 года развязало войну с Советским Союзом.
Защищая Родину, Советская Армия по указанию Советского правительства перешла в наступление против финских захватчиков. Несмотря на исключительно суровую зиму 1939/40 года, советские войска прорвали мощную систему финских долговременных укреплений, разгромили белофинскую армию и вынудили Финляндию к капитуляции.
Быстрый разгром Советской Армией белофиннов сорвал планы монополистических кругов США, Англии, Германии и Франции, мечтавших об организации общего похода против СССР.
При подписании мирного договора с Финляндией Советское правительство проявило исключительное великодушие.
Историческая задача обеспечения безопасности города Ленина и северо-западных границ нашей Родины была с честью выполнена Советской Армией.
Однако сплошного оборонительного фронта от Балтики до Черного моря еще не существовало. Пакты с прибалтийскими государствами хотя и были заключены, но там не было советских войск, которые могли бы держать оборону.
В июне 1940 года, вследствие нарушения правительствами Эстонии, Латвии и Литвы договорных обязательств в отношении СССР, советские войска вступили на территорию этих стран.
В конце июня 1940 года советские войска вступили на территорию Молдавии и Северной Буковины, отторгнутых Румынией у СССР после Великой Октябрьской социалистической революции.
Так было закончено создание «восточного» фронта против гитлеровской агрессии.
Создание «восточного» фронта против гитлеровской агрессии от Балтики до Черного моря сыграло большую роль не только в деле обеспечения безопасности Советского государства, но и в общем деле борьбы народов против фашистских держав.
Благодаря мероприятиям Советского правительства путь немецко-фашистским войскам на восток был прегражден, а такие важные центры нашей страны, как Москва, Ленинград, Минск, Киев, уже не находились в опасной близости к границам. Все это впоследствии сыграло весьма крупную положительную роль, обеспечив Советской Армии в ходе войны пространство и время, необходимые для активной обороны и последующего перехода в контрнаступление. Благодаря усилиям и заботе партии и правительства Советский Союз оказался единственной страной, в достаточной степени подготовленной в военном, экономическом и моральном отношении к отражению фашистской агрессии,— страной, которая смогла ответить двойным ударом на удар захватчиков, посягнувших на свободу и независимость нашей Родины.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя