Союзники на рубеже 1942-43 годов

Зимнее наступление Советской Армии 1942/43 года проходило в условиях, когда главные силы противника по-прежнему действовали на советско-германском фронте. Несмотря на существовавшую договоренность с правящими кругами Америки и Англии об открытии второго фронта на европейском континенте, несмотря на наличие у них к тому времени вполне достаточного количества обученных войск, вооружения, снаряжения и необходимых десантных кораблей, американо-английские правящие круги и военные деятели под всякими предлогами оттягивали момент вторжения в Европу. Мало того, прикрываясь разговорами о помощи Советскому Союзу, они вместо подготовки к открытию второго фронта в Европе зимой 1942/43 года вели тайные переговоры с гитлеровской Германией о заключении мира.

Разработанный ими план вторжения через Ламанш содержал невероятное количество самых разнообразных условий, делавших его заведомо невыполнимым. Этот план, например, предусматривал, что ветер и прилив во время высадки не должны быть слишком сильными, что высадка может быть произведена лишь в том случае, если немецкая оборона на побережье Франции за время между написанием и выполнением плана не будет усовершенствована, если количество немецких войск в северо-западной Европе не будет превышать двенадцати подвижных дивизий и если немцы не смогут перебросить с русского фронта более пятнадцати дивизий за первые два месяца и т. д. и т. п.

Чтобы замаскировать свои истинные намерения, американо-английское командование вместо вторжения в Европу через Ламанш предприняло 23 октября 1942 года наступление в Северной Африке против африканского корпуса под командованием гитлеровского генерала Роммеля; 8 ноября последовала высадка американских войск в Тунисе и Марокко.
Поскольку в это время гитлеровское командование сосредоточило основные свои войска под Сталинградом и не могло оказать действенной помощи Роммелю, тот был вынужден отступать. Тем не менее операции в Северной Африке, где противник имел всего около 15 дивизий, затянулись более чем на полгода, причем фашисты, несмотря на морскую и воздушную блокаду, смогли эвакуировать в Италию большую часть своих сил.

Предпринимая операции в Северной Африке, американо-английское командование преследовало свои империалистические цели — создание плацдарма для последующей высадки англо-американских войск на Балканах. Захват англо-американскими войсками Балканского полуострова должен был обеспечить США и Англии политическое господство в странах Центральной и Юго-Восточной Европы и не допустить проникновения в эти страны Советской Армии. Вместе с тем операциями в Северной Африке против незначительных сил противника американо-английское командование стремилось создать видимость открытия второго фронта.

Таким образом, англо-американцы не оказывали обещанной помощи Советскому Союзу. В связи с этим немецко-фашистское командование имело полную возможность держать почти все свои войска на советско-германском фронте. Больше того, в тяжелые для него периоды войны, как, например, в зимнюю кампанию 1942/43 года, оно могло свободно снимать свои части из стран Западной Европы и перебрасывать их на советско-германский фронт.

Несмотря на продолжавшуюся затяжку с открытием второго фронта, Советская Армия, сражаясь одна с фашистской Германией и ее сателлитами, в результате успешных боев зимней кампании 1942/43 года положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя