Ссср накануне второй мировой войны

В начале 1935 года, когда почва и в самой гитлеровской Германии и за границей оказалась достаточно подготовленной, немецкие империалисты официально отказались от выполнения военных статей Версальского договора. 13 марта 1935 года гитлеровское правительство заявило о создании военной авиации, а через три дня— 16 марта — издало декрет о всеобщей воинской повинности. При этом численность немецко-фашистской армии доводилась до 12 корпусов, насчитывавших 36 дивизий.
Несмотря на односторонние агрессивные акты со стороны Германии, вызвавшие тревогу и негодование широких общественных кругов, 18 июня 1935 года было подписано англо-германское морское соглашение, которое фактически ликвидировало всякие ограничения роста военно-морских сил Германии.
Нежелание же Франции предпринять что-либо против этого соглашения окончательно развязало руки немецким поджигателям войны.
7 марта 1936 года немецко-фашистские войска оккупировали Рейнскую демилитаризованную зону. Эта операция предпринималась с определенной целью: выяснить, как будут реагировать страны-победительницы на окончательный разрыв Версальского и Локарнского договоров. Не будучи все же уверенным в благополучном исходе операции, Гитлер приказал проводить ее под видом «обучения», указав, что если Франция в ответ на это произведет мобилизацию или введет в Рейнскую область свою армию, то немецкие войска, не принимая боя, должны будут немедленно отступить на свою территорию. Безнаказанный захват Рейнской области показал нежелание правительств Англии и Франции противиться агрессивным действиям фашистской Германии, что еще больше окрылило немецких фашистов. Пользуясь полной безнаказанностью, они перешли к открытой подготовке новой империалистической войны. В конце 1936 года немецко-фашистская регулярная армия насчитывала уже 700—800 тыс. человек, не менее 1,5 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов. Спешно осуществлялась программа военно-морского строительства.
К 1937 году агрессивная фашистская Германия уже обладала мощной, вооруженной современным оружием армией вторжения.
Готовясь к большой войне, Гитлер осуществлял консолидацию всех агрессивных сил. В ноябре 1936 года он заключил так называемый «антикоминтерновский пакт» с дальневосточным агрессором — Японией, которая, захватив Маньчжурию, уже пятый год вела захватническую войну против Китая. Через год к этому пакту присоединилась фашистская Италия, проводившая агрессивную политику на африканском материке, в результате чего ею в 1935 году была захвачена и порабощена Абиссиния. При активной поддержке правящих кругов и всех реакционеров США, Англии и Франции Гитлер и Муссолини в 1936 году организовали военную интервенцию против Испанской республики. Силой оружия они установили в Испании фашистскую диктатуру и превратили Пиренейский полуостров в свой форпост, запирающий вход и выход из Средиземного моря. Так под руководством гитлеровской Германии была создана пресловутая «ось» Берлин — Рим — Токио.
«Антикоминтерновский пакт» являлся лишь прикрытием тайного военного союза, созданного для вооруженного захвата чужих территорий.
О лихорадочной подготовке стран-агрессоров к войне убедительнее всего говорил рост их военных бюджетов.
С 1932/33 года военные ассигнования Германии, Италии и Японии непрерывно возрастали. За четыре года военный бюджет Германии увеличился в восемь с половиной раз, Италии — вдвое. Военные расходы Японии за пять лет выросли также вдвое. В 1937/38 году эти страны тратили на подготовку войны уже от половины до трех четвертей всех своих средств.
В течение пяти лет, предшествовавших второй мировой войне, фашистская Германия тратила ежегодно на подготовку войны более 30% всего национального дохода, или около двух третей государственного бюджета. Такие колоссальные военные расходы были бы невозможны без широкой финансовой помощи со стороны США. Особенно эта помощь возросла после прихода к власти Гитлера и его фашистской клики. За период с 1933 по 1939 год американские монополисты вложили в германскую экономику более 90 млрд. марок. Большая часть этих денег использовалась в тяжелой индустрии, т. е. в предприятиях, имеющих военное значение, или непосредственно в военной промышленности. С 1933 по 1936 год Германия построила свыше 300 новых военных заводов.
Новый экономический кризис, начавшийся во второй половине 1937 года, когда капиталистический мир еще не успел оправиться от тяжелых последствий предыдущего кризиса, привел к дальнейшему обострению империалистических противоречий. Вначале кризис охватил такие экономически мощные страны, как США и Англия, не перешедшие еще на рельсы военной экономики, а затем и другие капиталистические страны; наиболее тяжелыми последствиями он угрожал агрессивным странам — Германии, Италии и Японии. Их хозяйство, переведенное на военный лад и получившее вследствие этого уродливое, однобокое развитие, не смогло бы справиться с кризисом, который неумолимо надвигался. Только приобретение новых рынков, новых источников дешевого сырья и рабочей силы могло спасти эти страны от экономической катастрофы.
Но в условиях капитализма, как известно, мирное перераспределение сырья и рынков сбыта невозможно. Ни одна капиталистическая страна безвозмездно не поступится и малейшим клочком своих колоний. Следовательно, вопрос о переделе мира в пользу Германии, Японии и Италии мог бы быть решен только силой. И если результатами обострения борьбы за рынки сбыта после кризиса 1929 года явился захват Японией Маньчжурии и Северного Китая, а Италией — Абиссинии, то новый кризис, развертывавшийся в более трудной для капиталистического мира обстановке, неизбежно вел к новой мировой войне. 5 ноября 1937 года Гитлер, собрав особо доверенных лиц, объявил им, что мощная военная машина создана и что пришло время пустить ее в ход. По его словам, вопрос шел не о колониях, не о торговых успехах, а прежде всего о захвате территорий в Европе, а затем и о мировом господстве.
Авантюристический в своей основе гитлеровский план завоевания мирового господства предусматривал последовательное развитие агрессии с целью разгрома противников порознь. В первую очередь намечалось захватить и присоединить к Германии или включить в ее орбиту страны Центральной, Юго-Восточной и Западной Европы, которые должны были дать гитлеровской Германии ресурсы и территорию, необходимые для удара по Советскому Союзу.
К началу 1938 гола фашистские агрессоры в основном завершили подготовку к войне. Фашистская Германия мобилизовала и держала в боевой готовности свой военный аппарат.
Танки и самолеты проходили последние испытания в боях против испанского народа. Германия и Италия, используя предательскую политику «невмешательства» Англии, Франции и США в дела Испании, открыто и беспрепятственно посылали на помощь Франко многочисленные авиационные и моторизованные части. Фашистские подводные лодки без стеснения пиратствовали в Средиземном море.
Финансовые магнаты Соединенных Штатов Америки и Англии весьма одобрительно относились к планам похода гитлеровцев против Советского Союза. Они увеличили свои капиталовложения в Германии, рассчитывая ускорить развязывание войны против СССР.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя