Японская агрессивная политика

Военный разгром и капитуляция гитлеровской Германии означали конец войны на европейском континенте, но на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана война все еще продолжалась.
Японские империалисты не допускали мысли о безоговорочной капитуляции. Затягивая войну, они рассчитывали на возникновение разногласий между Советским Союзом, США и Англией, которые дали бы им возможность политического маневрирования и торга об условиях мира. В своих расчетах на длительное сопротивление японское военное командование исходило из следующих соображений. Японская армия, хотя и долго воевавшая, имела сравнительно небольшие потери, которые не сказывались на ее боеспособности. К лету 1945 года она насчитывала около 5 миллионов человек, 2 из которых находились в Японии, столько же на азиатском материке — в Китае, Маньчжурии и Корее — и около миллиона в Голландской Индии, Малайе, Бирме, Индокитае, Таи и на тихоокеанских островах. Японская военная авиация насчитывала около 8 тыс. самолетов. Военная промышленность Японии, значительная часть которой была сконцентрирована на территории Маньчжурии, работала с полной нагрузкой.

Действовавшие в бассейне Тихого океана американские вооруженные силы, которые состояли преимущественно из военно-морских сил и авиации, не могли оказать эффективного воздействия на главные силы японской армии, находившейся на азиатском материке и на Японском архипелаге. Армия Чан Кай-ши не являлась для Японии серьезным противником. Наконец, японцы во многом рассчитывали на оживление деятельности реакционных элементов в Англии и США, выступавших в роли защитников немецкого и японского империализма.

По мере приближения к Японии американские вооруженные силы, испытывали резко возраставшее сопротивление. Как указывалось в докладе Маршалла, потери американцев на Тихом океане за 1944 год составляли в среднем 3200 человек в месяц, а в 1945 году они возросли до 12 500 человек в месяц. В конце сентября 1944 года бюро военной информации США определяло возможность сопротивления Японии после капитуляции Германии минимально в полтора-два года. Исходя из этих сроков, англо-американское командование и планировало развертывание операций против Японии. Высадка американского десанта на остров Кю-сю была намечена на позднюю осень 1945 года, и только в случае успеха этой операции предполагалось с весны 1946 года предпринять десант в районе Токио — Иокогама с тем, чтобы отсюда развивать решающие военные действия на островах Японии. Таким образом, по планам правящих кругов США война на Дальнем Востоке должна была затянуться еще на несколько лет.

До завершения разгрома гитлеровской Германии Советский Союз не принимал участия в войне против империалистической Японии. Но это не означало, что интересы Советского Союза на Дальнем Востоке не были затронуты. Наоборот, дальневосточная проблема назревала уже в течение нескольких десятилетий.
В то время как на европейском континенте наиболее агрессивной страной являлась гитлеровская Германия, на Дальнем Востоке, начиная с конца прошлого столетия, захватническую политику проводила империалистическая Япония.

Япония позже других стран вступила на путь капиталистического развития. Используя новейшие технические достижения, она стала быстро развиваться и к началу нынешнего столетия превратилась в крупнейшую империалистическую державу. Но к этому времени мир оказался уже поделенным между другими капиталистическими странами, и поэтому чем больше развивался японский капитализм, тем яростнее Япония боролась за передел рынков и территорий в Азии и на Тихом океане.
Основными объектами вожделений японских империалистов были бескрайние просторы Восточной Сибири с ее неисчерпаемыми природными богатствами и Китай с его многомиллионным населением. Захватом и освоением Китая и Сибири Япония рассчитывала установить монопольное господство во всей Восточной Азии.

Воспользовавшись слабостью царского правительства и неподготовленностью России к войне, Япония неожиданным и вероломным нападением на русскую эскадру в Порт-Артуре навязала России войну 1904—1905 годов. Плохо вооруженная и слабо обученная, руководимая бездарными царскими генералами, русская армия понесла поражение, а Япония, воспользовавшись этим, отняла у России Южный Сахалин, Порт-Артур, Дальний и, утвердившись окончательно на Курильских островах, закрыла русскому флоту все выходы в Тихий океан, стала преградой на наших водных сообщениях с Камчаткой и Чукоткой. Это был первый шаг, направленный на отторжение от России дальневосточных областей, на лишение ее морских торговых путей, идущих через Тихий океан.

После Великой Октябрьской социалистической революции японские империалисты вероломно вторглись на нашу территорию. Воспользовавшись тем, что силы молодой Советской республики были отвлечены гражданской войной, японцы совместно с американскими войсками оккупировали советский Дальний Восток. Но закрепить за собой или колонизировать оккупированную территорию им не удалось. После разгрома интервентов на западе Советская Россия нашла достаточно сил для того, чтобы изгнать японцев и американцев из Восточной Сибири и с советского Дальнего Востока.

Несмотря на восстановление в 1925 году нормальных дипломатических отношений с Советским Союзом, Япония продолжала проводить агрессивную политику по отношению к СССР.
Осуществив в 1931 году вторжение в Маньчжурию, она начала поспешно готовить здесь плацдарм для будущего нападения на Советский Союз и на дружественную ему Монгольскую Народную Республику.
С каждым годом обстановка на Дальнем Востоке все более и более обострялась. Японцы проводили в Маньчжурии крупное строительство военных объектов — укреплений, складов, военных заводов, железных и шоссейных дорог, выводивших к советским границам. К концу 1935 года они сосредоточили в Маньчжурии 300-тысячную армию. Непрерывными инцидентами на советско-маньчжурской границе и террором советских граждан, обслуживавших КВЖД, японцы провоцировали Советский Союз на столкновение.

Но Советское правительство, стремившееся к миру, проявляло исключительную выдержку. Оно старалось по возможности мирным путем урегулировать пограничные инциденты, не давая им перерастать в вооруженные конфликты.
Чтобы лишить японских империалистов повода для развязывания войны, Советское правительство дало свое согласие на продажу марионеточному «правительству» Маньчжоу-Го принадлежавшей Советскому Союзу части КВЖД.

Несмотря на это, японцы не прекращали враждебных действий, направленных к тому, чтобы вызвать вооруженное столкновение с СССР.
Особенно распоясались японские империалисты, начиная с февраля 1936 года, когда власть в Японии захватила милитаристская клика. К этому же времени относится и заключение японо-германского «антикоминтерновского пакта», который являлся по существу прикрытием военно-политического союза между этими двумя агрессорами.

Заручившись поддержкой Германии, Япония летом 1937 года без объявления войны напала на Китай. Под предлогом борьбы с «большевистскими элементами» она рассчитывала в короткий срок подчинить себе Китай, после чего, воспользовавшись им как средством для усиления своей военной машины, напасть на Советский Союз.
Неожиданно для японских империалистов японская армия встретила исключительно стойкое сопротивление 8-й Народно-освободительной армии, руководимой Мао Цзэ-дуном и Чжу Дэ, вследствие чего война в Китае затянулась. Но тем не менее японская военщина, считая, что события в Европе, вызванные захватом Австрии Германией и дальнейшим развертыванием немецко-фашистской агрессии, привлекли туда внимание всех стран, в том числе и Советского Союза, стала провоцировать войну против СССР.

29 июля 1938 года японские войска вторглись на территорию СССР в районе озера Хасан с целью захватить советское Приморье. Советская Армия дала врагу столь сокрушительный отпор, что японский посол в Москве вскоре поспешил обратиться в Народный Комиссариат иностранных дел с просьбой о скорейшем урегулировании конфликта.

Несмотря на всю серьезность событий, развертывавшихся в Центральной Европе, Советское правительство очень внимательно наблюдало за положением на Дальнем Востоке. И как только японцы нарушили монгольскую границу, оно, выполняя свои обязательства перед Монгольской Народной Республикой, приказало Советской Армии дать должный отпор японским захватчикам.
Советские войска, сосредоточившись у восточных границ Монголии, нанесли сокрушительный удар по японской группировке и, окружив ее, почти полностью уничтожили.
Японцы потеряли до 60 тыс. человек, из них 25 тыс. убитыми.
Разгром японцев в районе реки Халхин-Гол надолго отбил у них охоту меряться силами с Советской Армией.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя