Вторая мировая война

Оборона Севастополя

В то время как советские войска отражали ожесточенные атаки немецко-фашистских полчищ на дальних подступах к Москве и на тихвинском направлении, на южном участке советско-германского фронта с новой силой развернулись напряженные бои с противником, стремившимся овладеть Крымом, Донбассом и прорваться на Северный Кавказ.
В конце сентября 11-я армия противника, поддержанная танками и авиацией, ворвалась на Перекопские позиции.
В течение месяца советские войска, оборонявшие Крым, сдерживали напор противника на Ишуньских позициях. Немецко-фашистское командование подтянуло к Крыму 3-ю румынскую армию, крупные силы авиации и артиллерии и в конце октября возобновило наступление. Большое численное превосходство противника дало ему возможность прорваться в северную, а затем и в центральную часть полуострова. Советские войска, оборонявшие Крым, вынуждены были с боями отходить на Керченский полуостров и частью сил к Севастополю.
Ввиду создавшейся угрозы Севастополю для его обороны был создан Севастопольский оборонительный район, командование которого быстро провело ряд мероприятий по усилению обороны города с суши. По его приказу береговые батареи изготовились для отражения немецко-фашистского наступления. Корабли Черноморского флота, находившиеся на рейде, получили приказ быть в готовности огнем своей мощной артиллерии поддержать действия сухопутных войск.
К 3 ноября части Севастопольского гарнизона заняли передовой рубеж обороны и приготовились встретить врага на дальних подступах к городу.
Уже 5 ноября подразделения боевого охранения завязали бои с передовыми частями врага, вслед за которыми подошли главные силы противника — моторизованная пехота, танки.
Противник рассчитывал ударом основных сил своей 11-й армии на Мекензия прорвать фронт обороны наших войск, разрезать их на две части и кратчайшим путем выйти к Севастополю, прежде чем подойдут туда отходившие из северной части Крыма через Симферополь, Ялту и Байдары войска Отдельной Приморской армии. Эти планы врага не осуществились.
Противник был остановлен частями Севастопольского гарнизона, поддержанными огнем береговых батарей, корабельной артиллерии и авиацией Черноморского флота. Непрерывные атаки врага в районе Мекензия, длившиеся с 5 по 9 ноября, наталкивались на стойкую оборону наших войск, часто предпринимавших решительные контратаки.
Пока части Севастопольского гарнизона отражали удары в районе Мекензия, войска Отдельной Приморской армии, отходившие по Ялтинскому шоссе, вышли в Севастопольский оборонительный район. С подходом войск этой армии силы защитников Севастополя значительно увеличились.
Потерпев неудачу с попыткой прорваться к городу с хода кратчайшим путем, немецко-фашистское командование решило перегруппировать свои силы и главный удар нанести с юга вдоль Ялтинского шоссе в направлении Камары, Севастополь. Одновременно должны были вестись атаки с севера и востока, имевшие целью отвлечь силы наших войск с направления, где противником наносился главный удар.
Советские войска вскрыли приготовления противника к наступлению и напряженно день и ночь готовились к отражению штурма.
7 ноября защитники Севастополя получили приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина: «Севастополь не сдавать ни в коем случае». Этот приказ командиры, политработники, партийные и комсомольские организации довели до каждого солдата и матроса. Защитники Севастополя поклялись умереть, но врага к городу не пропустить. 10 ноября под прикрытием ураганного огня артиллерии и непрерывных налетов авиации немецко-фашистские войска ринулись на штурм наших позиций.
Двенадцать дней подряд наши войска стойко отражали следовавшие одна за другой атаки врага со стороны Ялтинского шоссе и у Мекензии. Несмотря на большое превосходство, врагу удалось только незначительно потеснить наши части, но прорвать фронт советских войск и выйти к Севастополю он не смог. Атаки противника на других участках нашей обороны были также успешно отбиты войсками Приморской армии.
Огромную помощь войскам в отражении вражеских атак оказали корабли Черноморского флота и береговые батареи.
Мощный огонь корабельных и береговых орудий сметал наступающие цепи пехоты противника, вдребезги разносил вражеские батареи, преграждал дорогу танкам. От огня и контратак наших войск противник нес тяжелые потери. По показаниям пленных, в ротах оставалось по 30—40 человек. Некоторые дивизии, штурмовавшие севастопольские позиции, потеряли до 60% личного состава.
Огромные потери настолько истощили вражеские войска, что в конце ноября они были вынуждены прекратить свои бесплодные атаки и перейти к обороне. Первое наступление немецко-фашистских войск на Севастополь потерпело полный провал. Героическим сопротивлением советские войска сорвали замыслы врага.
Защитники города блестяще выполнили приказ Родины. На подступах к городу враг был остановлен.
Героическая оборона Севастополя сковала силы 11-й армии и не позволила противнику использовать их на других участках фронта, чем способствовала срыву гитлеровского плана прорыва на Кавказ.
Наступавшие в сторону Донбасса 17-я армия и 1-я танковая армия, входившие в состав группы армий «Юг», также не выполнили поставленных им задач. 17-я армия, преодолевая все более возраставшее сопротивление советских войск, с трудом смогла продвинуться лишь до среднего течения реки Северный Донец, где она и была остановлена. 1-я танковая армия противника, дополнительно усиленная итальянским экспедиционным корпусом, весь октябрь вела бои за овладение Донбассом, но, остановленная в конце октября войсками Южного фронта на рубеже Ново-Павловка, Дубровка, Большекрепинская, Синявка, она ни к Ростову, ни на Кавказ прорваться не смогла. Таким образом, цели, поставленные гитлеровским командованием перед группой армий «Юг», не были достигнуты.

Похожие публикации

Ссср накануне второй мировой войны

admin

Все для фронта

admin

Итоги первого периода Великой Отечественной Войны

admin

Оставить комментарий