Авиация НАТО продемонстрировала высокий уровень боеготовности в ходе операции «Объединенный защитник»

Авиация НАТО в Ливии показала высокий уровень боеготовности. Как сообщает еженедельник «Эр э космос», в течение пяти месяцев в ходе операции «Объединенный защитник», авиация сыграла важную роль в поддержке сил Переходного национального совета (ПНС) Ливии. Было выполнено около 20 тысяч боевых вылетов, в ходе которых было уничтожено около 5 тысяч наземных объектов, в том числе свыше 800 танков и артиллерийских установок.

Самолеты ВВС США с 1 апреля по конец августа выполнили 5316 вылетов, в том числе 1210 вылетов на атаку наземных целей. В большинстве случаев доставка боеприпасов к назначенным для уничтожения целям осуществлялась беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Предейтор».

ВВС Франции в течение 5 месяцев выполняли боевые задачи над Ливией суммарной продолжительностью 20 тысяч летных часов. В частности, налет палубной авиации, действовавшей с авианосца «Шарль де Голль» в Средиземном море, составил 3600 часов.

С 19 марта по конец августа ВВС Франции выполнили с наземных аэродромов и с авианосца 1700 вылетов, в том числе 850 вылетов на выполнение ударных операций по наземным целям и контроля воздушного пространства над Ливией, 360 вылетов на ведение разведки, 167 вылетов самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (типа АВАКС) и 260 вылетов самолетов-заправщиков.

С универсального десантного корабля «Мистраль», базировавшегося в Средиземном море, действовала смешанная аэромобильная вертолетная группа в составе 20 вертолетов ВВС и авиации сухопутных войск Франции.

ВВС Великобритании в течение всего лета интенсивно действовали с итальянской авиабазы Джойа дель Колле (Gioia del Colle) с применением самолетов «Торнадо» GR4 и истребителей «Тайфун». В середине июля на авиабазу прибыли еще четыре дополнительных самолета «Торнадо», после чего на этой авиабазе общее число «Торнадо» достигло 16, в то время как количество истребителей «Тайфун» составляло 6 единиц.

Дальние рейды для бомбардировки наземных целей в Ливии ВВС Великобритании осуществляли со своей авиабазы Мархэм в английском графстве Норфолк. Впервые ночью 10 августа 6 самолетов «Торнадо» GR4, совершив полет к территории . Во втором налете в ночь с 25 по 26 августа принимало участие неопределенное количество самолетов ВВС Великобритании.

Самолеты ВВС Канады CF-188 «Хорнет» в составе семи машин к 25 августа совершили более 700 боевых вылетов на бомбардировку с сицилийской авиабазы Трапани.

ВВС Норвегии, прекратившие свое участие в операции с 1 августа, выполнили 596 вылетов с общим налетом 2 тысячи часов и сбросили 542 бомбы на наземные объекты. Сначала в воздушных операциях принимало участие 6, а затем 4 самолета F-16AM/BM.

ВВС Дании участвовали в операции в составе 6 самолетов «Файтинг Фалкон», которые выполнили более 500 вылетов.

ВВС Бельгии направили в район конфликта самолеты F-16AM/BM, которые к 26 августа совершили 448 вылетов и сбросили 365 бомб.

Италия выделила для операции в Ливии самолеты «Торнадо» и «Харриер», а с середины августа — ударные БЛА «Предейтор- В» («Рипер»). Министерство обороны страны не предоставило никакой информации о количестве боевых вылетов этих летательных аппаратов.

Источник 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Комментарии к записи " Авиация НАТО продемонстрировала высокий уровень боеготовности в ходе операции «Объединенный защитник»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Пендосы и прочие доны горазды бомбить и стрелять при отсутствии каких-либо серьезных средств разведки и ПВО. Очень им это нравится. Предварительно уничтожив ПВО Ливии они, как на полигоне во время учений, показали «высокое мастерство» и продемонстрировали «замечательную выучку и слаженность».

Оставьте свой комментарий!

Войти, чтобы написать отзыв.