Военно-морские силы Вьетнама в новом учебном году начнут использование российского комплексного тренажера «Лагуна-11661»

Военно-морские силы Вьетнама в новом учебном году начнут использование российского комплексного тренажера «Лагуна-11661». Этот тренажер разработан и поставлен в кратчайшие сроки компанией ЗАО «Р.Е.Т. Кронштадт», входящей в Группу компаний «Транзас».

Как пояснили корр.АРМС-ТАСС в компании «Транзас», тренажер «Лагуна-11661» предназначен для подготовки боевых расчётов и экипажей двух фрегатов «Гепард-3.9», поставленных Вьетнаму в текущем году компанией «Рособоронэкспорт». Фрегаты построены ОАО «Зеленодольский завод им. A.M.Горького» по проекту ОАО «Зеленодольское ПКБ» на базе сторожевого корабля проекта 11661.

С помощью российского тренажера вьетнамские военные моряки будут обучаться кораблевождению, обеспечению навигационной безопасности плавания, а также управлению кораблём при боевом применении и эксплуатации ракетно- артиллерийского, минного, радиотехнического вооружения, управлению и эксплуатации главной энергетической установки, электроэнергетической системы корабля и общекорабельных систем, а также обеспечению взлета и посадки корабельного вертолета.

На тренажере «Лагуна-11661» можно проводить любые виды подготовки — теоретические и практические занятия, групповые и комплексные тренировки, контрольные и зачетные учения, отработку организации и боевой слаженности экипажей.

Поставленный Вьетнаму тренажер имеет 56 боевых постов, объединенных в едином пространстве и времени. Тренажер работает в трех режимах: индивидуальном, в режиме подготовки личного состава боевой части корабля, в режиме подготовки личного состава всего корабля под руководством командира.

Тренажер размещен в отдельном здании и включает в себя:

центральный пост руководства обучением, имеющий автоматизированные рабочие места для трех инструкторов и оснащенный различными системами контроля за программно- аппаратной частью тренажера и ходом учебного процесса, включая систему видеонаблюдения за учебными помещениями;

модуль управления и навигации, представляющий из себя полномасштабный макет ходовой рубки корабля с системой имитации визуальной обстановки с сектором обзора 270 градусов;

главный командный пост, имитирующий боевые посты управления вооружением корабля, средствами целеуказания, боевой информационно-управляющей системы, средствами радиоэлектронной борьбы и постановки пассивных помех;

помещение постов радиотехнической службы, включающее имитаторы средств освещения воздушной и надводной обстановки;

электромеханический модуль, имитирующий корабельные помещения поста энергетики и живучести, электростанций, местных постов управления главной энергетической установкой;

стартовый командный пост, оснащенный системой имитации визуальной обстановки с сектором обзора 90 градусов и обеспечивающий отработку взаимодействия с палубным вертолетом;

макет артиллерийской башни комплекса АК-176 и визирной колонки артиллерийских установок АК-630М с системой имитации визуальной обстановки с сектором обзора 90 градусов;

класс постановки задачи и разбора результатов упражнения, оснащенный современными интерактивными техническими средствами обучения.

Ранее компания изготовила для Вьетнама комплексный тренажер ракетного катера «Молния» проекта 12418.

В ближайшей перспективе для ВМС Вьетнама будет создан тренажер для подготовки экипажей подводных лодок проекта 636, которые приобрела эта страна. В этом проекте «Р.Е.Т. Кронштадт» участвует в качестве субподрядчика компании «Аврора», изготавливая навигационную часть.

В перспективе для ВМС Вьетнама может быть создана замкнутая комплексная тренажерная система, которая объединит тренажеры всех кораблей, импортированных из России. В их числе ракетные катера проекта 12418 «Молния», корветы типа «Гепард-3.9» и подводные лодки проекта 636.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи: