Новости

Военные планируют утилизировать в РФ 1,7 млн тонн боеприпасов к 2012 г

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Минобороны РФ планирует уничтожить 1,7 миллиона тонн непригодных ракет и боеприпасов до конца текущего года, сообщил в четверг журналистам заместитель главы ведомства генерал армии Дмитрий Булгаков.

Особое внимание общественности к этой теме связано с ростом числа взрывов и пожаров на военных арсеналах в России в последнее время. Счет погибших в результате этих ЧП идет на десятки, а пострадавших — на сотни.


«В текущем году предусматривается завершить утилизацию и уничтожение 1,7 миллиона тонн непригодных или выслуживших установленные сроки службы ракет и боеприпасов», — сказал Булгаков на заседании коллегии Минобороны России.

По его словам, основная часть боеприпасов — 1,3 миллиона тонн — уничтожается на 65 полигонах, на которых сегодня оборудовано 210 площадок подрыва.

«Всего (в работах по уничтожению боеприпасов) задействовано 11,5 тысяч человек личного состава, 1,6 тысячи автомобилей», — уточнил генерал.

По его информации, на сегодняшний день выполнено более половины задач от годового плана утилизации ракет и снарядов. «Работы по подрыву и разборке проводятся только специалистами, прошедшими требуемую подготовку и аттестацию», — добавил Булгаков.

Военные в ходе работ по утилизации уничтожают не только непригодные боеприпасы, но и пороха с истекшими сроками хранения. Замминистра обороны пояснил, что уничтожение порохов ведется двумя способами: «собственными силами и путем передачи на специализированные предприятия промышленности».

Последнее крупное ЧП на военном арсенале в России произошло 2 июня. В тот день на одном из складов 102-го арсенала Центрального военного округа неподалеку от поселка Пугачево в Удмуртии пожар на складе привел к детонации боеприпасов. При тушении огня погиб военнослужащий срочной службы Тимур Миниахметов. Были эвакуированы более 28 тысяч человек, за медицинской помощью обратились 100 человек.

Похожие публикации

Иран, РФ и Китай договариваются о собственной ПРО

admin

Немцов: Путин боится повторить судьбу Тимошенко

admin

Призыв в армию или контракт

admin

3 комментария

пистон 1 июля 2011 at 12:11

«Утилизация» боеприпасов методом подрыва — преступление. Немалые деньги, которые стоят боеприпасы, рукамиводители из МО выбрасывают на ветер. Один из этих преступников — Дмитрий Булгаков.
Нет никакой связи с большим количеством боеприпасов в ВС и нарушениями пожарной безопасности на арсенадах МО. Проблема в идиотах, находящихся на руководящих должностях, в МО.

евгений 1 июля 2011 at 18:17

Если-бы наш Народ знал, сколько стоят уничтоженные врагами народа эти боеприпасы- он бы на уши всю Россию поставил,но,,,,нет организации!

Сергей 3 июля 2011 at 14:26

В позапрошлом году в Пугачевской части сократили пожарную часть, ее начальник, капитан сейчас мается на сержантской должности, вместо части остался пожарный рассчет, как Вам новый облик ? А крайним все равно командира части сделают, хотя судить надо министра

Оставить комментарий