Новости

В Петербурге открылся военно-морской салон

В Санкт-Петербурге открылся пятый по счету Международный военно-морской салон МВМС-2011. Он полон интереснейших экспозиций и настоящих сенсаций.

Международный военно-морской салон (МВМС-2011) проходит в пятый раз. В этом году, по словам организаторов, он стал рекордным, обойдя по ряду показателей даже французский Euronaval. Кроме большого количества участников, в том числе зарубежных, на нем множество настоящих открытий в области военно-морской техники и технологий.


Салон открывается как бы дважды. Вечером 29 июня камерная церемония открытия для VIP-гостей и соответствующий событию торжественный банкет. Утром 30 июня — торжественное открытие, сопровождаемое красочным шоу, которое проходит на территории выставочного комплекса «Ленэкспо». Однако надо сказать, активная работа на салоне началась уже в среду с утра.

На МВМС-2011 представлено сорок кораблей и катеров, в том числе — три иностранных фрегата — американский и довольно старый «Карр», немецкий, который поновее — «Гамбург» и «Ван Амстел» от королевских ВМС Нидерландов. На салоне работают более 90 делегаций из двадцати девяти стран. Свою продукцию показывают 410 предприятий, из них — 67 зарубежных.

Одна из главных сенсаций МВМС-2011 стоит недалеко от пирса и, кажется, ничего особенного не представляет. Два стандартных морских контейнера — один большой, другой поменьше. Но какова начинка этих контейнеров! Это пусковые установки ракет «Club». В них могут размещаться лучшие в мире по своим характеристикам ракеты типа 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ, а также Х-35Э. Дальность их полета — более 200 километров, поражать они способны как морские, так и наземные цели.

Впервые в виде плакатов и моделей этот комплекс был показан всего два года назад на одном из зарубежных салонов. Надо отдать должное коллективу московского концерна «Моринформсистема-Агат», который всего за два года красивый рисунок воплотил в металл, в реальную боевую систему. Премьера готового к испытанию контейнерного «Клаба» состоялась в Санкт-Петербурге, на салоне МВМС-2011.

Изюминка новых комплексов в том, что ракеты размещаются не в боевых модулях, имеющих характерные очертания, а в типовых транспортных контейнерах. Их можно установить не только на специальных кораблях, но и на большегрузных автомобилях-фурах, на железнодорожных платформах, просто на земле, хорошо замаскировав. И любой агрессор получит сокрушительный удар там, где он его меньше всего ждет.

Главным экспонентом МВМС-2011 является Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), объединяющая четырнадцать судостроительных предприятий, конструкторских бюро и центров.

В рамках экспозиции ОСК впервые показывается патрульный корабль нового поколения проекта 22460Э. Впервые показывается натурный образец патрульного катера «Торнадо». Он изготовлен в Зеленодольске и уже принят на вооружение ВМФ России. Повышенным вниманием пользуется фрегат проекта 20382 «Тигр», изготовленный с использованием технологий «Стелс».

Накануне открытия салона в Санкт-Петербурге ОСК провела Первый всероссийский конкурс промышленного дизайна в кораблестроении под девизом «Строим флот сильной страны». Макеты кораблей будущего, победившие на конкурсе, также показаны на МВМС-2011, и вызывают они живой интерес участников и гостей салона.

Французская корпорация DCSN привезла на салон не только макет «Мистраля», но и макет перспективной атомной субмарины «Barracuda». Подлодка смотрится эффектно. Однако лучшая в мире титановая атомная многоцелевая подводная лодка «Барракуда» уже была построена в нашей стране двадцать лет назад в Нижнем Новгороде, и до сих пор находится в строю Северного флота.

Кстати, на салоне популярна шутка: дети одного из кружков «умелые руки» в Санкт-Петербурге построили модель вертолетоносца «Мистраль» в натуральную величину.

Если говорить об этом французском универсальном десантном корабле-доке, то на открытой площадке стоят два боевых вертолета, которые могут базироваться на нем. Это — ударный Ка-52 и десантный Ка-29.

Очень интересна экспозиция корпорации «ТРАНЗАС». Без ее изделий флоту не обойтись. Только здесь умеют сегодня разрабатывать и производить комплексные тренажеры, полностью имитирующие управление кораблями различных типов. И пока строится новый корабль, экипаж его вполне может уже научиться маневрировать в сложных условиях и ходить по морям по волнам в разных широтах. Не зря президент ОСК Роман Троценко подчеркнул важность сотрудничества возглавляемой им корпорации и «ТРАНЗАС».

В рамках салона впервые в истории НАТО за пределами этого блока началось выездное заседание группы по вооружениям. В составе группы — 60 высокопоставленных офицеров ВМС различных стран Северо-Атлантического альянса.

Поздравление организаторам и участникам МВМС-2011 прислал президент Дмитрий Медведев.

Похожие публикации

Ливийский ПНС обещает «наказать» Китай за поставки оружия Каддафи

admin

Совбезу назло

admin

Жил, жив и будет жить

admin

2 комментария

пистон 30 июня 2011 at 11:07

Характерно, что салон открывался дважды. Первый раз для белых. Второй раз для чёрных?

пистон 1 июля 2011 at 12:29

Поздравляю организаторов блога с новым оформлением. Смотрится свежо и нарядно. Спасибо.

Оставить комментарий