Новости

Дмитрий Медведев: выбор осуществляется народом

Президент России Дмитрий Медведев дал интервью трем федеральным каналам — «России-1», «Первому» и НТВ. Президент ответил руководителям каналов Олегу Добродееву, Константину Эрнсту и Владимиру Кулистикову на вопросы о предстоящих выборах и политической обстановке в России.

Любой может пролететь на выборах

Дмитрий Медведев считает, что любой политический деятель, в том числе он сам и Владимир Путин, могут «пролететь» на выборах. «И в истории нашей страны, и в истории других стран это неоднократно случалось. Никто ни от чего не застрахован. Какая предопределенность?» – сказал он, назвав рассуждения о заранее известном исходе выборов «абсолютно безответственными, лукавыми и даже провокационными».

«Выбор осуществляется народом, и это не пустые слова, это абсолютно так», — подчеркнул Медведев. Он напомнил, что на выборы идут и другие кандидаты. «Пусть люди решают, за кого голосовать, у кого больше авторитет, и только люди, только наши граждане способны расставить окончательные акценты, проголосовав за того или иного человека или ту или иную политическую силу или отвергнув ее», — сказал он.

Критика в блогах – элемент демократии

Президент считает критику в блогосфере в адрес решения выдвинуть Владимира Путина в президенты элементом демократии. «Я считаю, то, что Интернет, блогосфера, социальные сети на все это реагируют, это хорошо; это означает, что то, что мы делаем, находит живой отклик», — сказал он.

«Реагируют по-разному, но это и есть разные позиции, это и есть элементы, по сути, такой прямой демократии, современной демократии, демократии XXI века», — добавил он.

Президент отметил, что результаты голосования в Интернете не являются общеобязательными для государства и по большому счету не являются и репрезентативными. «Но очень хорошо, что все эти взгляды есть, и я считаю, что власть в целом, не испытывая, конечно, давления, должна откликаться на то, что происходит в этой сфере, быть современной и принимать во внимание те позиции, которые высказываются, в том числе и в интернете», — подчеркнул Медведев.

Правительство должно обновиться

Медведев намерен кардинально обновить правительство, если займет пост премьера. «Застой всегда опасен и к очень плохим последствиям приводит, и дело в том, что власть должна находить в себе силы все-таки обновляться», — считает он. «Но это не может быть скачками: вот все ушли в отставку, до свидания, ручками помахали, и я вместе с Владимиром Путиным сказали: «До свидания, мы ушли», — считает Медведев.

«Должна быть преемственность, должна быть все-таки ситуация, когда мы понимаем, кто остается у руля государства, но обновление должно быть, и обновление очень серьезное», — убежден президент. «Я старался сделать так и стараюсь, чтобы это обновление шло перманентно», — сказал он. «Это должно идти везде: и в губернаторском корпусе, и в милиции, и в муниципалитетах, и, конечно, на уровне федерального правительства», — подчеркнул президент. В то же время он отметил, что «правительство нельзя трясти, как грушу».

Увольнение Кудрина – случай государственной дисциплины

Президент еще раз пояснил причины принятого им решения отправить в отставку Алексея Кудрина с постов вице-премьера и министра финансов. «Если говорить о разногласиях с правовой точки зрения, а только с правовой точки зрения об этом и можно судить, по всем расходам государственного бюджета, включая расходы на военные цели, поддержание обороноспособности, на денежное довольствие военнослужащих, — вот все эти решения принимались, естественно, правительством и были завизированы всеми ответственными лицами», — сказал глава государства. И под всеми такими решениями, подчеркнул он, «стоит подпись бывшего министра финансов».

Медведев отметил, что «в такой ситуации нужно поступать предельно честно: или ты такие расходы не пропускаешь, считаешь, что они по каким-то причинам вредные, но тогда понятно, как надо поступать, потому что, если ты за эти расходы высказался, здесь нечего комментировать». Поэтому случай с Кудриным, продолжил президент, «это случай государственной дисциплины и не более того». В России, напомнил он, не существует «коалиционного правительства. У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс». «Кто не согласен – в сторону. Только так и может быть», — подчеркнул глава государства.

«Это — жесткая позиция, однозначная позиция, я и дальше намерен ее придерживаться. И я уверен, что кто бы ни возглавлял государство, он будет исходить из этих же принципов», — подчеркнул Медведев.

Президент признался, что у него сложилось такое ощущение, что Кудрин «несколько просто пересидел в этой должности, ему действительно, может быть, самому стало скучно». Глава государства также сообщил, что Кудрин приходил к нему в феврале или в марте и сказал, что «он понимает, что в будущем правительстве ему нет смысла работать, он уже очень давно работает министром финансов». При этом президент подчеркнул, что «Кудрин — человек опытный, хороший специалист, он себе работу найдет, и государству будет полезен».

«Правому делу» не везет на лидеров

Сложности, с которыми столкнулось «Правое дело», по мнению Медведева, связаны с тем, что партии «не везет на лидеров». «Как ни крути, но партию ведут к результатам руководители, лидеры партий. А здесь не везет», — сказал президент. Он считает, что «то, что произошло в последнее время, безусловно, ослабило партию». При этом он оговорился, что не будет «комментировать ситуацию в принципе в партии «Правое дело», их сложности», напомнив, что на выборах будет возглавлять список другой партии — «Единой России».

Близкие помогают во всем

По словам президента, его близкие, семья не рады его планам продолжать работу – уже на посту главы правительства, но поддерживают его. «Семья у меня ко всему привычна, но они догадываются, что если состоится все то, о чем мы говорим, если выборы пройдут вот таким образом, если мы получим снова мандат на управление государством и правительством, то они вряд ли будут меня видеть чаще, чем видят сейчас», — рассказал Медведев. «И это их, конечно, не радует, но они мне помогают во всем», — добавил он.

 Первоисточник http://www.vesti.ru/doc.html?id=585894

Похожие публикации

Новые прогнозы от американской разведки

admin

Таджикистан станет китайской провинцией?

admin

Опасное небо

admin

Оставить комментарий