Новости

За поведением призывников с Кавказа будут следить старейшины

Начиная с этой весны призыв в армию ребят из Дагестана будет сопровождаться достаточно неожиданной практикой.

В нынешнем году Генштаб решил увеличить число призывников с Северного Кавказа, хотя до недавнего времени набор парней из этого региона был ограничен. Главная причина — командиры жаловались на неуправляемость таких подчиненных.

Теперь перед тем, как ехать в войска, каждый новобранец из Дагестана обзаведется двумя поручителями. В их качестве могут выступать члены призывных комиссий, старейшины, преподаватели школ и вузов, представители комитетов солдатских отцов, другие уважаемые в республике люди. Кто-то из них поручится только за одного молодого человека, другие — за нескольких. Главное, что они фактически возьмут на себя ответственность за будущую службу парней. В Дагестане надеются, что вековая традиция кавказских народов — особо почитать старших — остудит горячие головы некоторых призывников и удержит их от необдуманных поступков в армии.

Чтобы ребята помнили о своей ответственности перед поручителями, каждый новобранец на сборном пункте даст клятву служить добросовестно, слушаться командиров и не нарушать дисциплину. Подписанный призывником оригинал этой клятвы вложат в его личное дело и отправят в воинскую часть. А копию документа сохранят в военкомате.

Ну, а как быть, если солдат, плюнув на обещания, начнет безобразничать в казарме? Приводить в чувство зарвавшегося подчиненного командиры будут, в том числе, с помощь его земляков. В военном комиссариате Дагестана корреспонденту «РГ» сказали, что из части могут позвонить в представительство республики в регионе. На «сигнал» там обязательно отреагируют. Не оставят его без внимания и поручители солдата. При необходимости они даже приедут в гарнизон и напомнят парню о его призывной клятве. В военкомате таких форс-мажорных обстоятельств не исключают, но надеются избежать их массового проявления.

Дело в том, что желающих пройти военную службу в Дагестане хватает. У призывных комиссий всегда есть возможность отсеять парней из так называемой группы риска. С введением в республике института поручительства отбор будущих солдат станет еще жестче. Не найдется у молодого человека двух поручителей, — значит, путь в воинскую часть для него будет закрыт. А это может серьезно сказаться на его будущей жизни. В Дагестане, где серьезно стоит проблема трудоустройства, работодатели предпочитают не иметь дела с не прошедшими армию мужчинами. А перед приемом нового сотрудника часто просят у него характеристику из армии. Так что вопрос: служить или не служить, — перед дагестанскими призывниками не стоит. Конечно, служить.

Начальник отдела призыва республиканского военкомата Явнус Рамазанов рассказал корреспонденту «РГ», что лучшими характеристиками для потенциального солдата являются высшее образование, удостоверение о получении армейской или флотской специальности в школе ДОССАФ или другом учреждении, где готовят ребят к армии. Учитываются также возрастной показатель — 20-25-летних парней в республике охотнее отправляют в строй, чем 18-летних мальчишек — и степень годности призывника к службе в таких войсках как ВДВ или спецназ.

Похожие публикации

Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением

admin

Морская авиация ВМФ России планирует получить новые самолеты в 2012 году

admin

Россия начнет проектирование авианосца в 2016 году

admin

Оставить комментарий