Из состава ЧФ вывели боевой корабль «Очаков»

В Севастополе 20 августа в торжественной обстановке с противолодочного судна «Очаков» был спущен Андреевский флаг, сообщает «Русская служба новостей».

Прощание с кораблем прошло на верхней палубе. «Сотни моряков и ветеранов смотрели, как первый командир ‘Очакова’ адмирал Игорь Касатонов спускает Андреевский флаг и передает его представителю Музея флота», — сообщает собственный корреспондент РСН. По его данным, корабль будет продан на металлолом, но покупатель пока неизвестен.

«Очаков» был заложен в конце 1969 года, тогда же его приняли в состав ВМФ СССР. Спустили на воду корабль в 1971 году. В 1991 году «Очаков» начали ремонтировать, однако после распада СССР денег на обслуживание стало не хватать и ремонт окончен так и не был. В 1993 году на борту «Очакова» произошел серьезный пожар, в результате которого техническое состояние корабля значительно ухудшилось.

О том, что «Очаков» выведут из состава ЧФ, стало известно в апреле 2010 года. Тогда же неофициальный источник сообщил, что то же случится и с дизель-электрической подводной лодкой Б-380 «Святой князь Георгий», а готовят к списанию еще и большой противолодочный корабль «Керчь», госпитальное судно «Енисей», морской транспортный корабль «Тургай», кабельное судно «Сетунь» и морской транспорт вооружения «Генерал Рябиков».

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи: