Лидеры США и Китая будут добиваться от КНДР отказа от ядерного оружия

Соединенные Штаты и Китай продолжат вместе с другими странами добиваться от КНДР отказа от ядерного оружия в целях нормализации ситуации на Корейском полуострове. Об этом сообщил в субботу помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон, рассказывая журналистам об итогах двухдневных переговоров между лидерами двух стран.

Глава американской администрации Барак Обама принимал председателя КНР Си Цзиньпина в поместье Саннилэндс в штате Калифорния. «Они согласились, что Северная Корея должна отказаться от ядерного оружия, что ни одна из стран не признает Северную Корею в качестве ядерной державы, и что мы будем работать над углублением сотрудничества и диалога в целях денуклеаризации» Корейского полуострова, отметил Донилон.

В свою очередь член Госсовета КНР Ян Цзечи, курирующий в китайском руководстве внешнюю политику, заявил, выступая на отдельном брифинге для журналистов, что Китай и США «занимают одинаковые позиции и преследуют одинаковые цели» в отношении КНДР и нормализации положения на Корейском полуострове.

Среди других международных проблем в повестке дня неформального саммита значилась ситуация вокруг Сирии с учетом роли КНР как постоянного члена Совета Безопасности ООН и положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. При обсуждении ситуации в регионе Обама, в частности, предложил наладить более тесное общение между вооруженными силами США и Китая, отметив, что «в мире наблюдается большая активность в этой сфере и важно понимать цели наших стран в военной и политической областях».

Как сообщил Донилон, глава американской администрации также призвал Китай добиваться урегулирования территориального спора с Японией из-за необитаемых островов Дяоюйдао /Сенкаку/ политическими методами. По его словам, президент США сказал председателю КНР, что «стороны должны стремиться к деэскалации» этого конфликта и посылать друг другу сигналы «по дипломатическим каналам, а не посредством действий в Восточно-Китайском море».

При обсуждении двусторонних вопросов на первый план, как и ожидалось, вышла кибербезопасность. «Это ключ к будущим отношениям», — заявил Донилон. Он сообщил, что Обама поднял вопрос о защите государственных и коммерческих секретов, поскольку имеются основания подозревать китайских хакеров в попытках проникновения в базы данных федеральных ведомств и частных компаний в США. «Если продолжится прямое воровство американской частной собственности, то это станет очень серьезной экономической проблемой, которая не позволит полностью реализовать весь потенциал наших отношений», — предупредил помощник президента.

Ранее американские официальные лица заявляли, что «правительства должны нести ответственность» за кибернападения, которые происходят с территории их государств. Кроме того, в США высказывались предположения, что попытки проникновения в американские базы данных предпринимались в КНР с ведома, если не по заказу, правительственных, в том числе военных ведомств. Пекин всегда отвергал подобные обвинения, тем более что никаких конкретных доказательств Вашингтоном представлено не было.

В то же время на саммите Си Цзиньпин подтвердил готовность продолжить диалог с США на эту тему. «Кибербезопасность не должна быть источником взаимного недоверия и трений между двумя странами, — сказал Ян Цзечи. — Наоборот, она должна стать новой яркой страницей в нашем сотрудничестве». Ожидается, что дискуссии между США и Китаем по кибербезопасности продолжатся в июле на заседании недавно созданной рабочей группы по этим вопросам.

На встрече в Саннилэндс была также заключена договоренность, направленная на борьбу с изменением климата. «Соединенные Штаты и Китай условились работать вместе, а также с другими странами, используя международные механизмы сотрудничества, в том числе практический опыт и учреждения Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, в целях сокращения производства и потребления гидрофторуглеродов», — говорится в соглашении, достигнутом на саммите. Одновременно Вашингтон и Пекин договорились, что гидрофторуглероды останутся под действием Рамочной конвенции ООН об изменении климата и принятого в дополнение к ней в 1997 году Киотского протокола.

На встрече Барака Обамы и Си Цзиньпина была затронута и проблема прав человека в Китае. Лидеры двух стран «говорили о сотрудничестве и не уходили от обсуждения разногласий», подтвердил Ян Цзечи. Однако в целом он охарактеризовал саммит как «стратегически важный, конструктивный и исторический». «Президенты условились строить модель отношений между Китаем и Соединенными Штатами, основанную на взаимном уважении и сотрудничестве, при котором в выигрыше останутся обе стороны», — сказал член Госсовета КНР. «Мы должны оставаться партнерами, а не соперниками», — подчеркнул он.

Обама также считает, что сейчас «есть уникальная возможность вывести американо-китайские отношения на новый уровень». Отвечая в субботу на вопросы журналистов во время прогулки со своим гостем по территории поместья, он охарактеризовал переговоры как «потрясающие».

В общей сложности лидеры двух стран провели в Саннилэндс за беседами восемь часов. Дискуссии между ними не прерывались и за ужином, где подавали мексиканские тамали из лобстеров, говяжий бифштекс на косточке и вишневый пирог, а Си Цзиньпин откупорил привезенную из Пекина бутылку знаменитой китайской водки «Маотай», чтобы произнести тост за здоровье хозяина встречи. В субботу утром их видели сидящими в парке на деревянной скамейке, которую президент США подарил председателю КНР на память об этой поездке. На ней сделана надпись на двух языках с указанием места и времени саммита.

Си Цзиньпин пригласил Барака Обаму посетить Китай с ответным визитом «в удобное время». Ожидается, что лидеры двух стран встретятся теперь в сентябре во время совещания «двадцатки» в российском Санкт-Петербурге.

http://www.itar-tass.com

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи: