Медицинская помощь и санаторно-курортное лечение Новости

Медицинское обеспечение

Модернизация системы военно-медицинского и
санаторно-курортного обеспечения?

В Министерстве обороны проводится реструктуризация системы медицинского обеспечения Вооружённых Сил. Военно-медицинские учреждения будут сохранены в пунктах дислокации соединений. Проводится укрупнение лечебных заведений, находящихся в одном гарнизоне, путем создания филиалов и включения в состав госпиталей лечебно-диагностических центров и поликлиник.

Расформированию подлежат медицинские структуры, находящиеся в крупных населённых пунктах с хорошо развитой сетью лечебных учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения. При этом важным условием является сохранение качества и доступности медицинской помощи.


Новая система военно-медицинских учреждений должна обеспечить оказание необходимой, квалифицированной и качественной медицинской помощи в полном объёме не только военнослужащим, но и другим категориям граждан, проживающих вблизи их районов дислокации.

Учитывая негативные общегосударственные тенденции в снижении уровня состояния здоровья граждан, в Минобороны совершенствуется санаторно-курортное лечение и оздоровление военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей.

Создается современная система санаторно-курортной помощи, предоставляющая широкие высококвалифицированные возможности для удовлетворения потребностей всех, кто имеет на это законодательное право. В приоритетном порядке в санатории и дома отдыха будут направляться военнослужащие соединений и частей постоянной готовности и их семьи.

Сеть санаторно-курортных учреждений Минобороны России состоит из 43 санаторно-курортных учреждений (38 санаториев и 6 домов отдыха) на 20.985 коек, 33 детских оздоровительных лагерей на 21.600 мест и 6 центров по активному отдыху на 4.600 мест.
Право на санаторно-курортное обеспечение имеют 4 млн. военнослужащих, пенсионеров Минобороны России и членов их семей. Ежегодно услугами этих учреждений пользуются более 310 тыс. человек, в том числе военными санаториями и домами отдыха — более 200 тыс. человек, центрами активного отдыха — более 90 тыс. человек, детскими оздоровительными учреждениями — более 20 тыс. детей.

Кто обеспечит военных пенсионеров лечением?

Медицинское обеспечение пенсионеров Минобороны России и членов их семей организовано в соответствии с положениями Федерального закона 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», требованиями приказа Минобороны РФ 2006 года № 20 «Об организации оказания медицинской помощи в военно-медицинских подразделениях, воинских частях и учреждениях Министерства обороны Российской Федерации» иными законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации по территориальному принципу (в ближайшем военно-медицинском учреждении к месту проживания).

В связи с совершенствованием системы медицинского обеспечения Вооружённых Сил пенсионеры Минобороны России и члены их семей, имеющие право на медицинское обеспечение по линии Минобороны, перезакрепляются к близлежащим военно-медицинским учреждениям, что позволяет сохранить необходимые объём и качество оказания медицинской помощи.

Пенсионеры Минобороны России и члены их семей, проживающие в регионах, где отсутствуют военно-медицинские учреждения, получают медицинскую помощь в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения на общих основаниях с другими гражданами РФ.

Изменение условий и порядка медицинского обеспечения пенсионеров Минобороны России, имеющих законодательное право на его получение в военно-медицинских учреждениях Минобороны России, не планируется.

«Красная звезда».

Похожие публикации

Грузия хочет большей прозрачности российских границ для одобрения соглашения по ВТО («Bloomberg», США)

admin

ПНС: на юге Ливии найдено запрещенное вооружение

admin

«Партизан» по контракту

admin

3 комментария

Oleg 13 февраля 2011 at 22:36

Цитата:
«В связи с совершенствованием системы медицинского обеспечения Вооружённых Сил пенсионеры Минобороны России и члены их семей, имеющие право на медицинское обеспечение по линии Минобороны, перезакрепляются к близлежащим военно-медицинским учреждениям (ВМУ), что позволяет сохранить необходимые объём и качество оказания медицинской помощи.»

Где и как узнать, к какому ближайшему ВМУ я должен быть прикреплен? РВК не знает!

Владимир Александрович 12 марта 2011 at 20:22

для тех кто на бронепоезде, поясняю на своём примере, имел возможность
лечиться в смоленском госпитале, сохранили обьём и качество прикрепляют к подольскому госпиталю, всего то 350км с нашей пенсией можно запросто ездить особенно если припрёт

коржавин валерий дмитриевич 4 апреля 2011 at 16:24

Только зубопротезирование ведётся из кошелька пенсионера (где нет военныз поликлиник). Я не знаю ни одного пенсионера, которому МО компенсировало бы эти расходы!

Оставить комментарий