Отставка Кудрина — признак раскола элит?

Алексей Кудрин публично объяснил свою отставку несогласием с «завышенными» тратами бюджета, но традиции российской политики позволяют комментаторам рассуждать и о более глубокой подоплеке его ухода, вплоть до идейного раскола в правящей элите.

«На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения, увеличивающие риски исполнения бюджета», — такова, согласно заявлению Кудрина, главная причина его ухода.
Кудрин сказал, что давно решил уйти, и «эмоции тут ни при чем». Это, однако, не объясняет не вполне типичной для российской политики, громкой и демонстративной манеры, в которой был оформлен его уход.

Глава информационного агентства «Регнум», сотрудник администрации президента в 2005-2007 годах Модест Колеров считает главным автором скандала самого Кудрина.

«Бюджетные риски, связанные прежде всего с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику»из заявления Алексея Кудрина о причинах отставки

«Этот человек в пароксизме своего величия на секунду предположил, что вот он сейчас столкнет лбами Путина и Медведева, и Путин скажет: ну их, оставайся, Леша, я тебя люблю», — иронизирует Колеров.

Такое не забываетсяПо его оценке, вашингтонское заявление Кудрина о том, что он не будет работать в правительстве Медведева, было настолько демонстративным выпадом против будущего премьера, что простить его тандем уже не мог.

«Предыдущее его заявление, мол, не занимайтесь, Медведев и Путин, ерундой, проведите-ка у себя в «Единой России» праймериз и решите, кто из вас главный, в устах министра финансов уже было хулиганством, но оно не затрагивало системные оценки профессионализма, программы и так далее», — сказал Колеров bbcrussian.com.

Публицист, редактор отдела политики газеты «Коммерсант» Глеб Черкасов полагает, что изгнание Кудрина демонстрирует стремление российских правителей накануне трудных времен обеспечить полное внешнее единство и беспрекословное подчинение внутри властных структур.

«24 сентября определилась структура власти в нашей стране на длительную перспективу. Определился и я. Эмоции здесь абсолютно ни при чем»
из заявления Алексея Кудрина о причинах отставки

«Начальники очень хорошо понимают, что впереди — очень непростой период, прежде всего, с экономической точки зрения, и в преддверии его они хотят накопить как можно больше ресурса, который, как им кажется, обеспечивает единство», — сказал Черкасов bbcrussian.com.

Дискуссии, по мнению Черкасова, теперь не будут дозволены даже такому авторитетному члену правительства, как Кудрин, который проработал рядом с Путиным более 11 лет и пережил при этом трех уволенных Путиным премьер-министров.

Условный конфликтМиллиардер и неудавшийся лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров в своем блоге написал во вторник, что отставка Кудрина подтверждает его тезис о конфликте условных «консерваторов» и «модернизаторов» в правящей элите.

«Якобы существовавшая для меня возможность возглавить «Правое дело» на самом деле для меня отсутствовала. Я не рассматривал для себя перспективу участия в искусственном проекте, по факту дискредитирующем либерально-демократическую идею»

«Понятно, что причина отставки г-на Кудрина не в личном конфликте с Президентом, а в конфликте концепций, взглядов на дальнейшее развитие страны», — пишет Прохоров. Он, правда, теперь не вполне уверен, кого считать «консерватором», а кого «модернизатором».

Об идеологическом расхождении говорит и известный российский экономист и либерал, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
«Это некоторый раскол в элите — может незначительный, но выразительный. Речь не просто о личных симпатиях и антипатиях, а о достаточно принципиальных линиях в политике», — сказал Ясин Интерфаксу, комментируя отставку министра финансов с имиджем либерала как в экономике, так и в политике.

Близкий к Кремлю политический консультант Дмитрий Орлов тоже видит в уходе Кудрина признак идейных разногласий, но только представляет их совсем иначе.

«Это конфликт консерваторов в лице Кудрина и сторонников более энергичного роста», — сказал Орлов bbcrussian.com.

 Автор Юрий Маловерьян Би-би-си, Москва
 Первоисточник http://www.bbc.co.uk/russian/russi

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи: