Новости

Польша забыла о Дне Победы

Сегодня, 9 мая, в этот праздничный день, прогуливаясь по улицам польских городов, никому не удастся обнаружить каких-либо признаков торжеств, связанных с празднованием Дня Победы. Официальная Варшава и сонм «политкорректных» СМИ последние двадцать лет стремились к искоренению этой даты из общественного сознания. Для страны, которая в последней Мировой войне понесла рекордные по отношению к числу ее тогдашнего населения людские потери, и которая рекордно долго, почти шесть лет, находилась под зверской гитлеровской оккупацией — это, по крайней мере, странно. В свою очередь, совершенно не странно то, что мыслящие поляки понимают значение этого дня в судьбах своего народа и, по-прежнему, считают его своим праздником. Тем не менее, к величайшему сожалению, в современной Польше и в польском информационном пространстве День Победы — это событие далеко не первостепенной важности.

День Победы — уже не 9 мая

В последние годы в Польше продолжается сознательно проводимый процесс предачи «забвению» страницы истории, связанной с Победой над фашистской Германией, главную роль в которой сыграл Советский Союз. Политики всех мастей, независимо от симпатий и антипатий, оказываясь у власти, последовательно игнорировали эту дату.

Процесс «забвения» начался в начале 90-х годов, когда, стараясь подчеркнуть свою «прозападность» и отход от традиций «восточного соседа», польские власти перенесли празднование Дня Победы с «восточного» 9 мая на «западное» 8 мая. Тем более, что сделать это было не трудно: для этого не требовалось принятия какого-либо специального официального акта, поскольку этот день в Польше никогда не был выходным. Поэтому речь шла исключительно о пересмотре неписанной, но святой традиции.

Праздник-невидимка

«Забвение» Дня Победы привело к тому, что в Польше сегодня он практически не заметен. Не заметить его на улицах: исчезли многочисленные бело-красные польские флаги, которыми еще буквально несколько дней назад были украшены улицы польских городов и деревень и которые вывешиваются во время так называемого длинного уик-энда 1-3 мая (Первомай в Польше соединяется с 3 мая — Днем Конституции).

Не заметить праздничной даты и в ведущих средствах массовой информации Польши. Телевизионные станции, которые несомненно оказывают самое большое влияние на формирование общественного мнения, независимо от того, общественные или коммерческие — в своих вчерашних главных информационных выпусках о Дне Победы не обмолвились ни единым словом.

Интересной задачей для центров исследования общественного мнения было бы изучение, насколько молодые люди вообще осведомлены о Дне Победы. Однако и без глубоких научных исследований можно держать пари: абсолютное большинство молодежи в возрасте 15-25 лет в принципе не знает ничего о Дне Победы.

«Спасибо деду за Победу!» — для поляков странно?

О Дне Победы польский зритель слышит 9 мая — как о торжествах в России. Обычно такие сообщения из Москвы строятся по принципу — «вот так они там празднуют», с ноткой определенной экзотики. Исключение составлял День Победы 2010 года, когда поляки по случаю 65-й годовщины Победы получили приглашение на военный парад и маршировали по Красной Площади не только вместе с представителями армий бывших Советских республик, но и с союзниками по антигитлеровской коалиции — США, Великобритании и Франции.

Тогда вдруг оказалось, что праздник Победы — это также польский праздник, праздник также польской Победы. Однако этот приток энтузиазма имел одноразовый характер, польские власти оценивали это приглашение на парад как дружеский шаг России по отношению к Польше после Смоленской катастрофы 10 апреля 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и сопровождавшие его 95 человек. Поэтому официальное холодное отношение Варшавы ко Дню Победы быстро вернулось к современной «норме».

Совсем неудивительно, что когда накануне, 8 мая, московский постоянный корреспондент польского радио рассказывал в эфире о размахе подготовки к торжествам в столице России, журналисты, находившиеся в студии, реагировали на услышанное с недоумением. Расспрашивали московского собеседника о том, насколько эти приподнятые настроения простых русских людей искренни и не скрывается ли за ними какая-либо форма давления со стороны властей или элемент политической конъюнктуры. Особенно удивил их фрагмент сообщения из Москвы о том, что российская молодежь по собственной инициативе и за собственные деньги покупает гвоздики и вручает их ветеранам с поцелуем и словами «Спасибо деду за Победу!».

Польский День Победы в Париже

Правда, в этом году президент Польши Бронислав Коморовский праздновал День Победы, но это празднование имело вынужденный характер. Находится сейчас он во Франции с официальным визитом, и вместе с французским президентом под Триумфальной Аркой в Париже возложил венки на Могиле Неизвестного Солдата.

Дональд Туск, в соответствии с информацией канцелярии премьер-министра, 8 мая вручил награды молодым ученым. О его участии в каких-либо торжествах, связанных с Днем Победы, на официальном сайте — ни слова.

На официальном интернет-сайте мэрии польской столицы в рубрике «Варшава помнит» находится, например, обширная информация об апрельских торжествах, посвященных 70-ой годовщине восстания в варшавском еврейском гетто во время гитлеровской оккупации и многочисленных связанных с ней мероприятиях, в том числе проводимых под почетным патронатом президента Бронислава Коморовского. Однако о Дне Победы — ни слова.

Победа или новая оккупация?

«Для поляков 8 мая не означало конца тоталитаризма. Вместе с окончанием войны, началась экономическая и политическая оккупация Польши Советским Союзом. Одна оккупация сменила другую, поэтому с точки зрения народа изменение наступило, но не было это изменение качественным», — так накануне Дня Победы, 8 мая, высказался в эфире польского информационного Радио-агентства политолог из Института политических наук Варшавского университета Яцек Залесьный.

Такие тезисы в современной Польше отнюдь не являются какой-то экзотикой, произносят их не экстремисты или неграмотные школьники, скорее, они становятся все более популярными и в политических кругах оцениваются как высказывания «в хорошем тоне». По крайней мере, именно так представляется ситуация с экранов телевизоров и страниц ведущей периодической печати.

Конечно, многие поляки имеют собственное мнение насчет этой пропаганды и собственное видение истории, которое они отнюдь не скрывают. Например, остро, горько и в то же время точно прокомментировал высказывание упомянутого политолога один из участников интернет-дискуссии: «Скоро эти гады из правительства и «оппозиции» внушат нам, что СССР разбил поддерживающие Польшу немецкие войска и разрушил благосостояние в Генеральной губернии (название части Польши под гитлеровской оккупацией, которая не была присоединена к Рейху — А.Ш.)».

Значительно смелее к празднованию Дня Победы подходят местные власти в провинциях, хотя их мероприятия в общенациональном масштабе не имеют существенного резонанса. Эльблонг, город неподалеку от границы с Калининградской областью, реализует двухдневную программу торжеств, в рамках которых 8 мая цветы и венки возложены на могилах союзников и советских солдат, а 9 мая посвящено празднованию 68-й годовщины освобождения концлагеря Штуттхоф-подлагеря Эльблонг.

Рекордные потери

Следует напомнить, что во Второй Мировой войне погибло более 6 миллионов поляков, в том числе гитлеровцы обратили в пепел в своих концлагерях три миллиона польских граждан еврейского происхождения. Таким образом, в военном кошмаре погибла более чем одна пятая часть всего тогдашнего населения Польши — это печальный мировой рекорд потерь по отношению к общему населению страны.

Польские подразделения сражались на всех главных театрах военных действий в Европе и Африке, а в стране — несмотря на зверства фашистов — на протяжении всех лет гитлеровской оккупации в подполье действовали структуры польского государства и многочисленные антифашистские вооруженные формирования.

Несмотря на смертную казнь, которая грозила всей семье, помогающей евреям, поляки составляют 26% тех, кому за спасение евреев присвоено звание Справедливый Среди Народов Мира (6394 человек, в том числе 704 человека — посмертно).

Related posts

Единороссы лишь на съезде узнали, что Медведев возглавит их список

admin

Американский посол утверждает, что подвергся гонениям в России

admin

Израиль следующая жертва мирового кризиса?

admin

Leave a Comment