Новости

Россия вместе с США и ЕС готова стать гарантом обязательств Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы

МОСКВА, 27 июля./Корр.ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова/. Россия вместе с США и ЕС готова стать гарантом обязательств Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС статс- секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

«С момента начала международных дискуссий в Женеве, организованных на основе договоренностей президентов России Дмитрия Медведева и Франции Николя Саркози, уже состоялось шестнадцать раундов, — напомнил дипломат. — Пока именно эти встречи помогают обуздать непомерную тягу Тбилиси к шумным обвинениям и требованиям немедленного возвращения утраченных народов и территорий».

«Оценивать результаты этой работы можно с разных точек зрения, — полагает Карасин. — Однако бесспорным является то, что на протяжении вот уже почти трех лет в женевских встречах совместно участвуют представители Абхазии, Южной Осетии и Грузии – то есть тех стран, для кого, собственно, эти дискуссии и созывались, а также России, США, ЕС, ООН и ОБСЕ».

«Пока это единственная международная площадка, где стороны напрямую доводят до участников свое видение обстановки в регионе, ее перспектив, — подчеркнул статс- секретарь. — Игнорировать мнение Сухума и Цхинвала было бы не только близоруко, но и контрпродуктивно. Без их прямого подключения невозможно обеспечить мир и безопасность в Закавказье, в том числе и для Грузии».

«В результате совместной работы в Женеве наработан определенный переговорный опыт: постепенно проявляется больше конструктивизма, желания достигать конкретных результатов в области безопасности, — отметил Карасин. — Все чаще эмоции уходят на второй план, уступая место конкретным предложениям по укреплению стабильности на границах, восстановлению доверия, решению гуманитарных проблем. Понятно, что эти положительные сдвиги требуют многих усилий и времени, но разумной альтернативы нет».

«Как известно, в конце прошлого года президенты Абхазии, Грузии и Южной Осетии сделали важные односторонние заявления о неприменении силы, — напомнил замминистра. — Это хороший задел для дальнейшей работы в Женеве. Логичным продолжением стало бы заключение соглашений о неприменении силы между этими тремя государствами».

«К сожалению, Тбилиси упорно игнорирует предложения Цхинвала и Сухума заключить такие договоренности на двусторонней основе, — констатировал Карасин. — Вместо этого Грузия дежурно пытается «перевести стрелки» на Россию, требует от нас принятия каких-то обязательств о неприменении силы. Это — подмена понятий, Россия ни на кого в регионе не нападала в августе 2008 года».

«В то же время, в духе доброй воли мы, со своей стороны, готовы внести лепту в вопрос неприменения силы в виде принятия международных гарантий обязательствам Абхазии, Грузии и Южной Осетии о неприменении силы совместно с нашими партнерами в Женеве — США и Евросоюзом», — заключил дипломат.

Related posts

США со своими зарубежными партнерами решают, как можно «наказать» Иран

admin

Запад ищет наказание для Путина за Кэмп-Дэвид

admin

Длинное правление и его издержки

admin

Leave a Comment