Новости

Россия продаст Индии более 40 истребителей и 70 вертолетов

Россия и Индия заключили два контракта в сфере военно-технического сотрудничества на общую сумму около 2,9 миллиарда долларов.

В частности, подписан контракт на поставку в Индию 71 вертолета Ми-17В-5 стоимостью 1,3 миллиарда долларов, а также договор на поставку технологических комплектов для лицензионного сборочного производства 42 истребителей Су-30МКИ стоимостью 1,6 миллиарда долларов.

Кроме того, на полях российско-индийского саммита подписано соглашение о создании совместного предприятия между компанией «Вертолеты России» и компанией «Элком систенз прайвит лтд». Подписан также меморандум о взаимопонимании между компанией «ФармЭко» и индийской компанией «Элдер ФармасьютикалсФ», а также соглашение о стратегическом партнерстве между ОАО «НИС» и «ТАТА консалдинг серисиз».

Область ВТС — одна из самых продвинутых в российско-индийских отношениях. На данный момент, помимо действующих многомиллиардных контрактов на поставку вооружения и боеприпасов из России, стороны достигли договоренности о переходе к совместному производству продукции военного назначения.

Одним из важных проектов в этой сфере стало создание самолета пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), серийное производство экспортной версии которого, по данным Минобороны России, намечено на 2020 год.

Впрочем, взаимодействие двух стран в области ВТС не во всем проходит гладко. Примером тому может служить затянувшийся проект по модернизации авианосца «Адмирал Горшков». Ожидается, что эта проблема будет обсуждаться на саммите в Дели. По заявлениям российской Объединенной судостроительной корпорации, корабль будет передан Индии до конца 2013 года.

Ранее президент России Владимир Путин объявил, что план по экспортным поставкам военной продукции в этом году перевыполнен, их объем превысил 14 миллиардов долларов. План Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству на 2012 год предусматривал объем продаж на сумму 13,5 миллиарда долларов.

Для сравнения, по итогам 2011 года Россия продала оружия и военной техники на 13,2 миллиарда долларов.

Первоисточник http://ria.ru

Похожие публикации

Бездомным офицерам деньги ни к чему?

admin

Почему России нельзя сдавать Иран

admin

В центре Москвы застрелен капитан спецназа «Витязь», воевавший на Кавказе

admin

Оставить комментарий