Новости

Сербы наградили Путина орденом

В пятницу в президентской резиденции в Сочи был день русско-сербской дружбы: официально брататься с Россией приехал президент Сербии Томислав Николич. По итогам длившихся до самого вечера переговоров Путин и Николич подписали Декларацию о стратегическом партнерстве. И это, очевидно, настолько скрепило братские отношения между двумя державами, что Путин даже позабыл — не все сербы понимают по-русски.

— Подписав декларацию, мы заявили о нашей готовности выйти на качественно новый уровень сотрудничества, — начал российский президент итоговое заявление. — Уверен, что этот документ придаст новый импульс развитию наших связей на всех направлениях.

— Перевод? — робко подал голос из угла переводчик.

— Да! — кивнул головой Путин, и дальше уже делал в своем выступлении намеренные паузы для сербского варианта.

— Важнейшей сферой нашего взаимодействия является энергетика, в том числе строительство «Южного потока», — заявил глава государства. — Начало строительства намечено на конец этого года, общий объем финансирования, которое российская сторона берет целиком на себя, составит 1,7 миллиарда евро.

— В качестве особой поддержки Сербия приняла отдельный закон, которым строительство «Южного потока» провозглашается проектом, имеющим особое государственное значение, — заметил Николич.

— С крупнейшей сербской компанией «Нефтяная индустрия Сербии» мы работаем вместе, — продолжил Путин. — С 2009 года российским инвестором в «НИС» уже вложено более 1,5 миллиардов евро. В ближайшие несколько лет планируем вложить еще 1,5 миллиарда евро. Мы работаем совместно в финансовом секторе, в области туризма, металлургической промышленности.

Россия уже выделила Сербии кредит в 800 миллионов долларов на обновление национальных железнодорожных магистралей, которым займется РЖД. Но одной экономикой совместные проекты не ограничиваются.

— Хочу отметить, что символичной, подчеркивающей нашу духовную близость, считаем российскую поддержку восстановления православных святынь в сербском крае Косово и Метохия, — сказал Путин. — Приближается особая для наших стран годовщина – 100-летие начала Первой мировой войны. Мы готовы проработать варианты восстановления уникального русского некрополя на новом кладбище Белграда.

Близость России и Сербии подчеркивает, например, еще и тот факт, что два президента прервали переговоры, чтобы на пару поздравить патриарха Московского и всея Руси Кирилла с именинами или, как значилось в протоколе, Днем тезоименитства.

— Сегодня большой день для Сербии — мы формализовали свое многолетнее с Россией братство и дружбу, — ответил Николич. — Две страны должны воспользоваться большим потенциалом, который имеется в экономике, торговле, науке, технике, образовании и культуре.

В начале встречи Николич уже зазывал Путина посетить Сербию, но тут нашелся еще и дополнительный повод для этого.

— Республика Сербия и я лично придаем большое значение вклада Владимира Путина в укрепление миролюбивого сотрудничества и дружественных отношений, эту благодарность мы проявили, награждая президента Путина за его заслуги Орденом Республики Сербии самой высокой степени, — торжественно объявил глава Сербии. Все собрались посмотреть на процедуру награждения, но Николич продолжил: — Я с большим удовольствием вручу вам этот орден в Белграде.

http://www.kp.ru

Related posts

Армейский экзоскелет тестируют на людях

admin

В Махачкале убит подполковник ФСБ России

admin

Мексика развернула полномасштабную боевую операцию у границ США

admin

Leave a Comment