Новости

Ту-95 не нарушали правила при полетах над Тихим океаном — МИД РФ

Российские бомбардировщики Ту-95МС, совершившие облет Японии в нейтральном воздушном пространстве, действовали в строгом соответствии с международными правилами, заявил глава МИД России Сергей Лавров в пятницу в телефонном разговоре со своим японским коллегой Коитиро Гэмбой.

Как сообщил информационный отдел посольства Японии в России, разговор министров иностранных дел состоялся по инициативе японской стороны.

В японских СМИ в пятницу появились сообщения со ссылкой на министерство обороны страны, что накануне два российских бомбардировщика Ту-95МС совершили облет вокруг территории Японии, не нарушая при этом ее воздушного пространства. Бомбардировщики вошли в нейтральное воздушное пространство недалеко от Нагасаки и затем совершили полет с юга на север к Тихому океану. В воздушном пространстве над морской акваторией в районе городов Вакканай и Кусиро на северном острове Хоккайдо к ним присоединились два топливозаправочных самолета Ил-78, которые произвели дозаправку в воздухе, после чего все четыре самолета улетели в сторону России.

В свою очередь официальный представитель Минобороны России по ВВС полковник Владимир Дрик заявил, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

«Лавров высказал свою позицию, заявив об отсутствии проблем в действиях российских вооруженных сил с точки зрения международного права, после чего заявил о готовности по необходимости предоставить информацию по линии компетентных ведомств», — говорится в релизе.

Вместе с тем глава японского МИД поблагодарил Россию за содействие после мощного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта. В результате трагедии число погибших и пропавших без вести в стране превысило 19 тысяч человек.

Гэмба также выразил свои соболезнования в связи с крушением самолета Як-42 под Ярославлем 7 сентября. В свою очередь Лавров поздравил Гембу с вступлением в должность министра иностранных дел в начале сентября и выразил соболезнования в связи с ущербом, причиненным Японии недавним тайфуном «Талас», в результате которого погибли 50 человек.

Похожие публикации

Неизвестные атаковали сербов в Косово

admin

«Ночные охотники» плюс «Терминаторы»

admin

Устоит ли Россия без Белоруссии?

admin

3 комментария

Михаил 5 декабря 2011 at 16:24

Японцы тоже могут облететь вокруг России не заходя в её воздушное пространство, кто им мешает?

Алекс 8 ноября 2012 at 1:44

а на чем облететь?японцы могут.просто они марионетки сша вот и все.

Алекс 8 ноября 2012 at 1:45

у них нет никакого самолета для этого.

Оставить комментарий