Лавров отрицает применение химического оружия в Сирии

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает недостоверными данные о применении химического оружия сирийскими властями. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Италии Эммой Бонино, сообщается на официальном сайте российского дипломатического ведомства.

Лавров считает, что у режима Башара Асада нет причин для применения отравляющих веществ. «Сейчас режим к «стенке не приперт» — он, как об этом вовсю говорят оппозиционеры, одерживает военные успехи на земле. Какой смысл ему применять химическое оружие, причем, в таких малых количествах? Только для того, чтобы подставиться?» — сказал министр.

Он упрекнул западные страны в том, что те не выражали обеспокоенность, когда появлялась информация о наличии химоружия у повстанцев. Лавров вновь возложил на ООН ответственность за срыв инспекции в марте этого года, когда в ответ на сирийский запрос организация потребовала обеспечить полный доступ экспертов к любым объектам в Сирии. «Как мы не раз говорили, все это было в русле требований, выдвинутых в свое время в адрес Ирака. Все знают, к чему это привело», — отметил глава МИД.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что пробы, на основании которых сделан вывод о применении отравляющих веществ, не соответствуют строгим критериям Организации по запрещению химического оружия.

Лавров критически отозвался о планах США по оказанию военной помощи сирийской оппозиции. Он напомнил, что США не были намерены напрямую поддерживать повстанцев, пока действия режима не перейдут критическую черту. «Сообщения о том, что якобы было применено химическое оружие, по нашей оценке, до «красной линии» совсем не дотягивают», — заявил министр.

Лавров вновь призвал к скорейшему созыву конференции по Сирии. Ответственность за сложности при ее организации он возложил на Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил. Министр упрекнул ее в нечеткости позиции и выставлении предварительных условий для начала переговоров.

В четверг стало известно, что Обама решил оказать военную поддержку сирийским повстанцам. «Президент принял решение о предоставлении большей помощи оппозиции, — заявил заместитель советника Обамы по национальной безопасности Бен Родс. — Это будет включать предоставление прямой поддержки высшему военному командованию. Это включает военную поддержку». Тем не менее чиновник не уточнил, в чем конкретно будет состоять поддержка.

Ранее в тот же день Родс заявил, что войска Асада убили до 150 человек с применением химического оружия. «Режим Асада использовал химическое оружие, применяя нервно-паралитический газ зарин, в малых масштабах и во множестве случаев в прошлом году против оппозиции», — сказал чиновник. Он добавил, что спецслужбы США имеют «высокую степень уверенности в этой оценке, учитывая наличие многочисленных и независимых источников информации».

В ближайшее время США ознакомят своих союзников, а также ООН с известными им фактами применения химоружия. Кроме того, в рамках саммита «большой восьмерки», назначенного на 17-18 июня, запланированы консультации по этому вопросу с российским руководством.

Конфликт между властями и вооруженными антиправительственными силами в Сирии не прекращается с марта 2011 года. Согласно опубликованным в четверг данным ООН, за два года гражданской войны было убито не менее 93 тысяч человек. В документе отмечается, что эти цифры могут быть занижены, так как нередко о смертях никуда не сообщается. Среди убитых около 80 процентов составляют мужчины, однако в докладе содержатся также документальные данные о гибели более 1700 детей в возрасте до 10 лет. Несколько миллионов сирийцев стали беженцами, переместившись в соседние государства.

http://grani.ru

 

 

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи: