Новости

Новые нарушения в Минобороны: переплата 60 млн рублей за мебель

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Главная военная прокуратура /ГВП/ выявила нарушения в деятельности еще одного бывшего руководителя Минобороны. Речь идет об экс-главе Департамента военного образования Екатерины Приезжевой.

Проверка проводилась ГВП совместно с Управлениями «К» и «М» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и Департаментом военной контрразведки ФСБ России.

«Проверкой установлено, что бывший директор Департамента образования Министерства обороны РФ Приезжева в августе 2012 года, используя свое служебное положение и действуя в интересах одной из своих знакомых, руководившей коммерческой организацией ООО «Иску Интерьер М», с нарушением законодательства и в обход конкурсных процедур организовала закупку в этой фирме более 1000 комплектов мебели для образовательных учреждений Минобороны России, — сообщили в ГВП. — При этом цена на поставленное имущество превысила ее фактическую рыночную стоимость более чем на 60 млн рублей, а коммерческая организация получила сверхприбыль».

«Для привлечения виновных лиц к установленной законом уголовной ответственности материалы проверки направлены в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ», — сообщили в ГВП.

Екатерина Приезжева возглавляла Департамент образования Минобороны РФ с 2009 года до декабря 2012 года и отвечала за всю систему подготовки военных офицеров — от военных училищ до академии Генштаба.

Скандалы в Минобороны

«Оборонсервис» и «Славянка»

Самым громким скандалом вокруг министерства стало уголовное дело о хищениях военного имущества в структурах «Оборонсервиса». На сегодняшний день оно объединяет уже 18 уголовных дел, а предварительно установленный ущерб превысил 5 млрд рублей.

По обвинению в мошенничестве в рамках этого дела под стражей находятся начальник хозяйственного управления Минобороны РФ Николай Рябых, экс-глава коммерческой организации «Центр правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее супруг Максим Закутайло. Бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева находится под домашним арестом. В качестве свидетеля по делу был допрошен экс-министр обороны Анатолий Сердюков.

Что касается компании «Славянка», то здесь объединены 4 уголовных дела. Они возбуждались по фактам хищения денежных средств при выполнении государственных контрактов на оказание услуг по комплексному обслуживанию инженерных систем и уборке территорий. Ущерб, причиненный государству, составил более 450 млн рублей.

В деле «Славянки» пять фигурантов: помимо Александра Елькина, гендиректора этой компании и учредителя ЗАО «Безопасность и связь», арестованы заместитель гендиректора «Славянки» Константин Лапшин, временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления /ХОЗУ/ Минобороны РФ Николай Рябых, Андрей Луганский, являвшийся генеральным директором ЗАО «Безопасность и связь», и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника Луганского.

Афера с квартирами

В марте в Подмосковье были задержаны пять человек по делу о хищении квартир для военнослужащих. Организацию и руководство преступной группой, действовавшей на протяжении трёх лет, осуществлял бывший военнослужащий Министерства обороны России. В её состав входили работники юридических и риэлтерских контор. Преступники подделывали выписки на договора социального найма, после чего подавали в суды иски о признании за ними права собственности на жилье. Кроме того, они перепродавали квартиры, оформляя их на подставных лиц.

В общей сложности, мошенникам удалось приватизировать 150 квартир, нанеся Минобороны ущерб на сумму в 1 млрд рублей.

Транспортное мошенничество

Хамовнический суд Москвы заключил 5 июня под стражу бывшего директора Санкт-Петербургского инженерно-технического центра Минобороны РФ Валерия Седова и главного бухгалтера центра Ирину Петухову по подозрению в мошенничестве и хищении. Основным эпизодом уголовного дела следствие считает мошенничество с созданием банковской гарантии, необходимой для участия в конкурсах Минобороны РФ. Согласно материалам дела, Седов и главбух предприятия Петухова перечислили фиктивным фирмам более 10 млн рублей, предоставив в Минобороны документы о якобы перечисленной на эту сумму банковской гарантии. Также Седов обвиняется в том, что незаконно выписал сам себе премии на 2 млн рублей и оформил аренду несуществующего внедорожника, в результате чего похитил более 1 млн рублей. Они также подозреваются в фиктивном оформлении на работу сотрудника и выплате ему 1,5 млн рублей зарплаты.

Форма от Юдашкина

В ноябре 2012 года разразился скандал вокруг военной формы, одним из дизайнеров которой являлся Валентином Юдашкиным.

Модельер заявил, что Минобороны исказило его идею. Тот вариант, который был утвержден в войсках, Юдашкин сравнил с подделкой с китайского рынка.

Форма была утверждена экс-министром Анатолием Сердюковым в 2010-м году. Ее дизайн подвергался критике со стороны солдат и офицеров. Претензии касались качества ткани и неудобно расположенных карманов и погон. В Главной военной прокуратуре сообщили, что в военную форму от Юдашкина должностными лицами Минобороны были внесены изменения, которые снизили ее качество.

http://www.itar-tass.com

 

 

Related posts

Можно ли верить официальной инфляции?

admin

Российские ученые создали комплекс защиты Земли от астероидов

admin

Рейтинг наиболее значимых контрактов России на экспорт ПВН, заключенных в 2012 году

admin

Leave a Comment