Разное

Гвардии рядовой Шарик

У новобранцев появился шанс не расставаться в армии с домашними питомцами. Кошку или попугая в гарнизоне пропишут вряд ли. А вот собаку — вполне возможно.

— Особое внимание в войсках уделяется служебному собаководству. Теперь призывник может отправляться в армию со своим четвероногим другом, — заявил начальник организационно-мобилизационного управления штаба Западного военного округа генерал Евгений Бурдинский.

Массового наплыва в казармы лохматых рядовых командиры в общем-то не ждут. Во-первых, далеко не всякая собака годится для служебных целей. Охранять армейские склады или искать хорошо замаскированную взрывчатку способны только некоторые породы четвероногих. Например, овчарки, ротвейлеры и терьеры. Но и их надо тренировать для такой работы в специальных подразделениях. Такие есть в 470-м кинологическом центре минобороны под Дмитровом. Правда, там держат племенной питомник «Красная звезда», где в основном выращивают своих собак. А еще в течение трех месяцев учат солдат-проводников.




Другая сложность связана с тем, что домашних питомцев у призывников много, а количество мест, где они смогут служить, в армии строго ограниченно. Если хозяина пса распределят в инженерный взвод или роту охраны, считай, солдату и его собаке повезло. Пошлют парня в пехоту, животное, скорее всего, придется оставить дома.

Ну, а самыми востребованными были и остаются «парные» кандидаты на срочную службу в милицейских частях и внутренних войсках МВД. В былые времена с ними могли поспорить пограничники. Но призывников на заставы уже несколько лет не берут — там служат только по контракту.

Как новобранцу отправиться в армию вместе с собакой? Для этого человек должен заранее предоставить в военкомат документы, свидетельствующие, что он имеет здорового, молодого и обученного выполнять команды четвероногого. Полезными также будут справки о всех прививках животному и характеристики из клуба служебного собаководства. Но и эти документы «парного» призыва не гарантируют.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Похожие публикации

Армия РФ: итоги “нулевых”

admin

Корреспонденты «КП» испытали новую армейскую форму, в которой замерзают призывники

admin

Основные проблемы Российской армии

admin

Оставить комментарий