Разное

ГД рассмотрит закон о трехуровневой системе террористической опасности

Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении правительственные поправки в закон «О противодействии терроризму» о создании в России трехуровневой системы террористической опасности.

Первоначально депутаты планировали рассмотреть проект закона в феврале, однако теракт в аэропорту Домодедово, в котором погибли 35 человек, заставил парламентариев ускорить работу над антитеррористическим законодательством.

Документ предусматривает установление следующих уровней опасности: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»).

В соответствии с проектом, установление уровней террористической опасности предполагает принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. При этом президенту предоставляется право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности.




Указанные меры будут касаться деятельности федеральных органов государственной власти, органов госвласти регионов и местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму. Уровни террористической опасности будут устанавливаться при возникновении угрозы теракта в пределах отдельных территорий (объектов) России.

При объявлении уровней террористической опасности законопроектом не предусматривается установление новых мер, ограничивающих права и свободы граждан, отмечается в документе.

Предлагается возложить руководство контртеррористической операцией на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении, и установить, что в период проведения операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Ввести запрет на вмешательство любого другого лица, независимо от занимаемой им должности, в управление подразделениями, входящими в состав группировки сил и средств, с момента, когда руководителем контртеррористической операции отдано боевое распоряжение (боевой приказ) о ее проведении.

Ранее советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский сообщил, что в России будет введена новая система противодействия терроризму, которая предусматривает три уровня террористической тревоги. Каждый из них будет направлен на принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. С принятием закона будет подготовлен соответствующий акт главы государства, где детально регламентируются все элементы и параметры функционирования системы антитеррора.

По словам Пржездомского, подобная практика действует в более чем 70 странах мира, где она доказала свою эффективность. Количество устанавливаемых за рубежом уровней варьируется от трех до пяти в зависимости от характера и степени угрозы.

Он отметил, что предложение о введении новой системы антитеррора возникло не на пустом месте. После масштабных террористических атак — «Норд-Оста», Беслана, нападения на Нальчик — глава государства поставил задачу «создать гораздо более эффективную систему безопасности, потребовать от наших правоохранительных органов действий, которые были бы адекватны уровню и размаху появившихся новых угроз».

РИА Новости.

Похожие публикации

Народ не верит в боеготовность армии

admin

Социальный доступ в Интернет

admin

В России созданы ядерные боеголовки, неуязвимые для любой ПРО

admin

Оставить комментарий