Разное

Генштаб не планирует сокращать российских военных ученых

Реформирование НИИ российских Вооруженных сил завершено, и в Генштабе полагают, что численность ученых в погонах больше уменьшаться не будет.

«Была подобная опасность, но пока про такой способ реформирования военно-научного комплекса забыли», — сообщил председатель Военно-научного комитета Вооруженных сил РФ — замначальника Генштаба ВС генерал-майор Игорь Шеремет.

Выступая на прошедшем в Москве заседании комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по вопросам военного строительства и научным исследованиям в сфере безопасности, он выразил уверенность, что в военных НИИ удастся сохранить «должное количество военнослужащих».

В ходе реформирования ведомственных НИИ, отметил генерал, «был один не очень разумный шаг». «Стали много говорить о том, что военные институты надо «огражданить». Были лозунги, что погоны должен носить тот, у кого в руках оружие. Я, как мог, объяснял, что в руках ученых — оружие будущего. Опять же главкомы и командующие тоже оружия не носят, они выполняют управленческие функции — так давайте и с них снимем погоны», — отметил Шеремет.




В ряде случаев ситуацию с «огражданиванием» военных ученых не удалось удержать под контролем. В одном из главков пошли этим путем. Результат: было 86 докторов наук, осталось 45, из 500 кандидатов — 265. Как только хороший ученый становится гражданским, его тут же одолевают «покупатели» из организаций ОПК, предлагая многократно более высокую зарплату, пояснил Шеремет.

В то же же время, выходя на пенсию «естественным образом, значительная часть ученых остается в институтах на должностях ведущих научных сотрудников, главных научных сотрудников, продолжая вести ту же тематику, которую они вели, будучи в погонах», отметил Шеремет.

Интерфакс

Похожие публикации

"Дедов" — на мороз

admin

Приглашение в курсантский строй

admin

Около 150 человек осуждены в РФ за уклонение от военной службы

admin

1 комментарий

KVIRTU-74 9 марта 2011 at 17:08

А что, есть еще такие или это заявление говорит о полном их истреблении, как класса?

Оставить комментарий