Разное

Главные темы 2011 года

Продолжение реформ двух центральных правоохранительных ведомств России — МВД и Следственного комитета, вступление в силу договора СНВ, появление института добровольных пожарных и принятие на вооружение ракеты «Булава» — главные ожидаемые события 2011 года, по версии силовой редакции РИА Новости.

1. Полиция нас сбережет

Вероятно, одной из самых обсуждаемых тем наступающего года в России станет продолжение реформы органов внутренних дел. В рамках преобразований в 2010 году был разработан законопроект «О полиции», который, как ожидается, вступит в силу 1 марта 2011 года. Этот законопроект — впервые в истории страны — был вынесен на обсуждение общественности в интернете, и некоторые из высказанных гражданами предложений внесли в проект закона, поступивший затем в Госдуму.

Реформа милиции была инициирована президентом после ряда резонансных происшествий с участием сотрудников правоохранительных органов, самым громким из которых стал расстрел посетителей супермаркета в Москве, за которое пожизненный срок получил начальник ОВД «Царицыно» майор милиции Денис Евсюков.




В ходе реформирования органов внутренних дел российская милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заверил, что в полицию войдут только лучшие из лучших. К кандидатам будут предъявляться повышенные требования, все они пройдут переаттестацию.

2. СК. Перезагрузка

Вместе с реформированием органов внутренних дел в 2011 году преобразования продолжатся и в главном следственном органе России — Следственном комитете. Его планируется отделить от прокуратуры в самостоятельное ведомство, оно займется наиболее сложными преступлениями, расследование которых сейчас распределено между четырьмя структурами — собственно, СКП, а также МВД, ФСБ и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков.

Ожидается, что закон «О Следственном комитете» вступит в силу в начале 2011 года.

3. Ратификация СНВ

В 2011 году Россия должна ратифицировать и начать реализацию договора с США о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3), подписанного президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в апреле 2010 года в Праге и в декабре ратифицированного американским сенатом. Чтобы соглашение вступило в силу, его должны одобрить обе палаты российского парламента. Пока он принят в первом чтении Государственной думой РФ. Решение ратифицировать его раздельно в трех чтениях продиктовано тем, что Сенат США принял в дополнение к нему резолюцию, которая не устраивает многих российских депутатов. В частности, в ней есть положение о том, что США не видят взаимозависимости сокращения наступательных вооружений и развития системы глобальной ПРО. Между тем это зафиксировано в преамбуле Договора и в одной из статей документа.

Согласно новому соглашению, рассчитанному на семь лет, стороны обязуются иметь по 1550 ядерных боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых носителей.

4. Добровольные пожарные

Добровольная пожарная охрана (ДПО) должна появиться в России в 2011 году. Инициатива МЧС по созданию института добровольных пожарных получила широкую поддержку после летних пожаров в 2010 году. Законопроект предусматривает наличие льгот для добровольцев и обеспечение их необходимыми средствами.

По данным МЧС, сегодня 24 тысячи населенных пунктов в России находятся вне зоны действия пожарной охраны. Планируется, что добровольные пожарные «прикроют», в том числе, и их. Сегодня насчитывается порядка 62 тысяч добровольных пожарных, а по оценкам МЧС, их должно быть 600-700 тысяч. При этом деятельность добровольцев на данный момент, по сути, находится вне правового поля. Президент Дмитрий Медведев ранее потребовал ускорить работу по разработке и принятию федерального закона о ДПО. Правительство уже внесло законопроект в Госдуму, и глава МЧС Сергей Шойгу выразил надежду, что проект закона будет принят в ближайшее время. По его словам, принятие закона потребует от МЧС огромной работы по организации ДПО. Министерство уже сейчас активно перенимает зарубежный опыт по этому вопросу.

5. Антитеррористический «светофор»

Ожидается, что в 2011 году в России начнет действовать новый закон об уровнях террористической опасности. Поправки в закон «О противодействии терроризму» предусматривают три уровня угрозы: повышенный («синий»), высокий («желтый») и критический («красный»). Похожая система существует во многих странах Запада. Определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер безопасности будет президент.

По словам советника председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрея Пржездомского, законопроект никак не ограничит права и свободы граждан.

Первые два уровня («синий» и «желтый»), в основном, касаются мероприятий, которые проводят сотрудники спецслужб и милиции. «Синий» (повышенный) вводится в случае поступления оперативной информации о готовящемся теракте, а «желтый» — если подтвердилась информация о готовящемся теракте, но место и время неизвестно. Критический («красный») уровень террористической опасности вводится, если локализовано место и время теракта или он уже произошел. В этом случае вводится режим контртеррористической операции, а это значит, что вступают в силу ограничительные меры, прописанные в законе о противодействии терроризму, — контроль почтовых отправлений, прослушивание телефонных переговоров, выборочный досмотр, проверка документов, и, может быть, даже беспрепятственное проникновение в помещение.

6. Невезучая «Нерпа»

Одним из главных событий будущего года станет передача в аренду ВМС Индии многоцелевой атомной подводной лодки «Нерпа» (проект 971). Срок передачи подлодки сдвигается уже несколько лет. Первоначально она планировалась еще в 2009 году, однако 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море на подлодке произошел пожар, в результате которого погибли 20 человек. До сих пор лодка проходит испытания. Источники РИА Новости сообщают, что АПЛ все-таки будет передана Индии осенью 2011 года. Сумма контракта не называется, однако, по данным тех же источников агентства, десятилетняя аренда «Нерпы» обойдется ВМС Индии в миллиард долларов.

7. Долгожданный «Мистраль»

Одна из самых значимых тем 2010 года, а именно покупка Россией для ВМФ страны универсального вертолетоносца, останется актуальной и в 2011 году. Победитель соответствующего тендера Минобороны РФ был объявлен в самом конце декабря — им стал российско-французский консорциум ОСК-DCNS с кораблем типа «Мистраль». Согласно договоренностям, два корабля будут построены на верфях в Сан-Назере (Франция) до 2015 года, а еще два в России по французским технологиям после 2016 года.

Ожидается, что уже в январе будут подписаны соответствующие документы. Отсчет строительства первого корабля начинается с момента проведения первого платежа, который также ожидается в январе. Сумма контракта пока не называется, однако известно, что стоимость одного корабля составляет примерно 400-600 миллионов евро.

8. Летающая «Булава»

Новая морская баллистическая ракета «Булава» планируется к принятию на вооружение ВМФ РФ в 2011 году при двух условиях. Все испытательные пуски, а их запланировано четыре-пять, должны пройти успешно, причем не с борта испытательной подводной лодки «Дмитрий Донской» (проект 941У), а со штатного носителя — АПЛ «Юрий Долгорукий» (проект 955). Между тем сама подлодка в декабре 2010 года была возвращена в цех «Севмаша» для устранения выявленных нареканий, о которых заявил РИА Новости главный разработчик «Булавы» Юрий Соломонов. Он подчеркнул, что на вооружение ВМФ должна быть принята вся система в комплексе, то есть подводная лодка проекта 955 и сама «Булава».

9. Учения покажут готовность войск

Осенью в Центральном военном округе будут проведены оперативно-стратегические учения «Центр-2011». Они станут главным показателем уровня боевой подготовки российской армии в рамках проводимой военной реформы. Главный акцент преобразований в будущем году будет сделан на боевую подготовку с учетом того, что в 2010 году были созданы новые военные округа и упразднена дивизионная структура. Дальнейшее развитие получит в армии система аутсорсинга, то есть привлечения гражданских организаций, которые будут заниматься вопросами питания, обслуживания и транспорта.

10. В ожидании новинок на МАКС и «Бурже»

В будущем году в России и во Франции пройдут два знаковых авиасалона — МАКС и «Бурже», крупнейшие в мире демонстрации достижений в области аэронавтики и космоса. Главной интригой московского авиасалона является возможная демонстрация в небе новейшего истребителя пятого поколения Т-50, принятие на вооружение которого планируется только в 2016 году. Из-за режима секретности демонстрация самолета на земле практически исключена, однако в небе над Москвой появление этого самолета вполне возможно. Что касается салона в Ле-Бурже, то там могут одновременно появиться в воздухе самые большие в мире пассажирские самолеты — американский Boeing-787 Dreamliner и его главный конкурент Airbus-380.

РИА Новости.

Похожие публикации

Почему у России нет контрактной армии? (продолжение)

admin

Союз десантников России решил не вступать в конфликт с министерством обороны

admin

Майский счет

admin

Оставить комментарий