Разное

Дом офицеров, снять погоны!

Решение передать гражданским властям некоторые Дома офицеров и армейские клубы вызвало жаркие споры в обществе.

Позицию минобороны по этому вопросу недавно озвучил начальник Генштаба Николай Макаров.

— Дома офицеров, которые не привязаны к войскам и за которые нужно платить, Вооруженным силам не нужны, — заявил генерал и добавил, что объекты, выполняющие свои функции в воинских частях, сохранятся в структуре армии.

Избавиться от «культурного балласта» военные согласны на одном условии — Дома офицеров должны остаться центрами военно-патриотической работы. Логика в таком подходе, несомненно, есть. В конце концов, какая разница, под чьей вывеской собираются ветераны или готовятся к армейской службе молодые ребята. Одна проблема — военным никто не даст гарантию, что через год-другой все эти кружки и организации не попросят освободить помещение, чтобы устроить в бывшем Доме офицеров ночной клуб или чей-то офис.




Резонным выглядит и такой вопрос: смогут ли войсковые объекты полностью удовлетворить культурные потребности жителей гарнизонов? Большие музеи, библиотеки, солидные коллективы художественной самодеятельности существуют, как правило, при Домах офицеров в крупных городах. Они же организуют передвижные выставки, концерты, читательские конференции и прочие культпросветмероприятия в воинских частях. Со сменой владельца наверняка изменятся и условия таких выездов в гарнизоны, а кое-где они вообще станут невозможными. К примеру, после передачи местным властям Волгоградского Дома офицеров в здании хотят поселить городскую филармонию. Статус культурного объекта за ней сохранится, но сомнительно, чтобы будущие музыканты и их педагоги целенаправленно работали на армейскую аудиторию. Задачи у филармонии совершенно иные.

Окончательного решения, какие военные очаги культуры останутся в структуре армии, а какие — нет, в минобороны пока не приняли. Зато известно, что в прошлом году с ведомственного баланса генералы сняли 101 такой объект. И эта работа наверняка будет продолжена.

Одним из утративших связь с Вооруженным силам Николай Макаров назвал Дом офицеров в центре Новосибирска. Начальник Генштаба в 2002-2007 годах командовал войсками Сибирского военного округа, жил в его неофициальной столице, и, видимо, основывался в оценках на воспоминаниях прошлых лет. «Самое страшное, что в этом Доме офицеров треть здания — это кабаре, которое называется «Пистолет», а в просторечье — мужской стриптиз», — приводит слова генерала «Интерфакс-АВН».

В Новосибирске вряд ли есть человек, который ни разу не был или ничего не слышал о гарнизонном Доме офицеров. Знакомство с ним начинается со школы — в музей истории войск СибВО на «Час памяти» приводят целые классы. Кроме того, это здание — одно из немногих в современном и небогатом на красивую архитектуру Новосибирске, которое входит в пул основных достопримечательностей города. В середине 1910 года Общество увековечивания памяти героев войны выступило с идеей — построить в тогдашнем Новониколаевске здание-памятник жертвам Первой мировой войны. Реализацией этой инициативы занялся Андрей Крячков. Дом офицеров и сегодня является единственным на территории России памятником героям Первой мировой войны. Он также имеет статус памятника архитектуры начала XX века. Правда, еще год назад демонстрировать его приезжим было стыдно — здание изрядно облупилось и обветшало.

Городские власти не раз поднимали вопрос о необходимости ремонта объекта, который, мягко говоря, не украшал центральную улицу города — Красный проспект. В 2009 году дело сдвинулось с мертвой точки — на средства городского бюджета был отреставрирован фасад здания со стороны Красного проспекта.

Корреспонденты «РГ» попытались заглянуть в кабаре… Выясняется, сейчас от кинотеатра «Планета кино», который когда-то располагался на площадях Дома офицеров, осталась одна вывеска. А о клубе «Баламут» (видимо, его имел в виду начальник Генштаба, говоря о кабаре и стриптизе) не вспомнят даже заядлые любители ночной жизни.

Что же теперь находится в здании, только часть которого принадлежит ФГУ «Дом офицеров»? Это бильярдный клуб «Авиатор», располагающийся на площадях, которые, по некоторым данным, находятся в ведении управления военной торговли. С другой стороны — военная прокуратура Центрального военного округа, Западно-Сибирский окружной военный суд и Новосибирский гарнизонный военный суд.

Жизнь с центрального входа кипит — более десяти клубов по интересам без всякой платы располагаются на двух этажах здания. Это и клуб фронтовых встреч «Сибирячка», хор ветеранов войны и труда, литературно-художественное общество, театр «Заводной апельсин», исторический клуб «Сибирская гвардия», который посещают десятки мальчишек.

— Дом офицеров всегда был и остается школой патриотического воспитания подрастающего поколения. Сюда приходят школьники. Здесь собираемся и мы, ветераны. А где нам еще общаться? В торгово-развлекательных центрах или на рынке? — говорит генерал-лейтенант в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Борисович Катанаев.

Для полковника в отставке Виталия Васильевича Янова Дом офицеров как родной. Отсюда его отец уходил на войну, здесь его мама ждала вестей с фронта, а театральные коллективы, эвакуированные из центральной части страны, выступали на местных подмостках. Сейчас Виталий Янов собирает материалы для комнаты боевой славы, которая в 1965 году стала музеем истории войск СибВО.

По мнению ветеранов и не только закрытие домов офицеров приведет к утрате связи между людьми старшего поколения и молодежью, потере традиций и уважения к людям, выстоявшим в годы Великой Отечественной войны. В любом случае выиграют от этого чиновники и коммерсанты.

С.Брыкин, Н.Решетникова. “Российская газета”.

Похожие публикации

Сердюков: в российской армии будут служить 425 тысяч контрактников

admin

Президент призвал Минобороны "добиться реальных результатов" в модернизации армии

admin

Лишние погоны

admin

Оставить комментарий