Разное

Казахи поплывут в Иран на наших танках

28 апреля бывший первый заместитель начальника Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Ю. Коваленко, рекламируя российские танки, заявил, что нашей военной промышленности есть что предложить самому требовательному заказчику. В частности, он рассказал, что недавно казахские военные обратились к России с просьбой сделать для их страны плавающие танки Т-72. Эта просьба вызвала некоторое удивление у наших экспертов. Куда казахи решили плавать на танках?

По словам Ю. Коваленко, вариант один – готовятся делить Каспийское море. «У них там персы живут напротив. Попробуйте что-нибудь сделайте, если такая пушка подойдет к нефтедобывающей платформе», – заявил генерал.

Казахам не везет с флотом. В конце 90-х военные моряки этой страны умудрились потерять пять патрульных американских катеров типа «Донтлес» (безвозмездные дары ФРГ и США) – они затонули во время шторма. Конечно, с тех пор казахский флот укрепился, но, по мнению аналитиков, его боевая эффективность невысока. И вот новая, достаточно оригинальная попытка усилить позиции страны на Каспии. Получится ли у казахов плавать по морю на танках, «АН» выяснили у полковника Генштаба в отставке, военного эксперта В. Мураховского.




– Действительно ли танк можно научить плавать по морю? Насколько это будет эффективно?

– В советское время были сделаны устройства для самостоятельного плавания танков. Но это не означает, что бронетехника превратится в корабли. Это нужно для высадки тяжелой техники с десантных кораблей на необорудованное побережье. Причем корабль может находиться на значительном удалении от берега – 3–5 км.

Также в СССР были разработаны специальные танковые платформы, основанные на принципе подводных крыльев. Используя их, танк Т-55 (при необходимости можно установить любую машину) мог проплыть несколько десятков и даже более сотни километров. Приводится в движение такая платформа двигателем танка. Это реальный проект, он был воплощен в железе. Испытания проходили на Черном море. Характеристики были подтверждены, но в конце концов проект был признан нецелесообразным, и в серию ничего не пошло. Все-таки использовать танк в качестве полноценного корабля нельзя. На нем нет навигационной аппаратуры, нет устройств для управления соединением и т.д.

– Чем можно поражать такие плавающие в море танки?

– Обычными средствами – авиацией, артиллерией. Как и любые другие надводные цели.

– Но в отличие от других целей танк обладает мощной броней…

– Сам танк – да, но те устройства, которые обеспечивают его плавучесть, такой защиты не имеют. Однако и их повредить достаточно сложно. Танк плавает на специальных понтонах, в которые не просто накачан воздух – они заполнены специальным наполнителем из легкого плавающего материала. Так что если их просто продырявить – бронетехника не утонет. Необходимо все полностью разрушить прямым попаданием.

P.S. Идея использовать плавающие танки на Каспийском море вполне реальна – их будет достаточно трудно уничтожить. В качестве навигационной аппаратуры сейчас можно использовать ГЛОНАСС. Возможно, и нашему Министерству обороны стоить вернуться к этому вопросу и рассмотреть его внимательнее.

В.Крестьянинов. “Аргументы недели”.

Похожие публикации

Не будите солдат

admin

На создание "новой армии" Россия выделит 300 миллиардов рублей

admin

Константин Сиденко назначен командующим войсками Восточного военного округа

admin

Оставить комментарий