Разное

Корреспонденты «КП» испытали новую армейскую форму, в которой замерзают призывники

Новую зимнюю форму одежды для военнослужащих Российской армии редакция «КП» получила персонально от министра обороны Анатолия Сердюкова — как подарок к Дню российской журналистики. Ее еще в армии называют «формой от Юдашкина», хотя известный модельер в ее облик не внес своего дизайнерского слова. Военные сами аккумулировали ее по образу и подобию прежней формы, внесли изменения с учетом армейского обмундирования американских, английских, немецких и французских военнослужащих. Получился весьма удобный и привлекательный комплект, хорошо смотрится на нем и так называемая расцветка «точка».

Но нынешней зимой сотни российских солдат заболели после переохлаждения во время занятий по боевой подготовке и во время караульной службы. Новая форма, в которой не оказалось предусмотренных изначально утеплителей, не спасла их от суровых морозов — большая часть заболевших проходят службу за Уралом, в Сибири, где минус 20 градусов — нормальное явление.




Мы в «КП» решили проверить, насколько удобно и комфортно на морозе в новой военной форме. Добровольно поставить эксперимент на себе вызвалась наш юный  корреспондент Юля Алехина.

— Фотографироваться в новой военной одежде мне понравилось, — стало первой реакцией нашего эксперта. — Думаю, что и солдатам она нравится — удобная, легкая. Стиль милитари по-прежнему в моде, и в такой форме не стыдно, как говорится, и на людях появиться. Это чисто женская оценка, а вот как в ней воевать — не знаю, из военных упражнений я только с парашютом прыгала.

Для начала мы решили проверить новую форму в природных, так сказать, «максимально приближенных» условиях. Ближайшая заснеженная поляна нашлась в парке «Савеловский» — сугробы там по колено.

— Команда «Прыгай в сугроб и ползи!» застала меня врасплох, но сама военная форма дисциплинирует, и, сказав себе: «Первый, пошел!» — немедленно прыгнула, — призналась Юля. — Снег набился в рукава и за шиворот, хотя, перед тем как прыгать, надо мной возились, как над первым космонавтом, на которого надевают скафандр, и все, что можно, затянули, чтобы я не выглядела как «мешок обыкновенный, зеленого цвета».

Корреспондент «КП» мужественно барахталась в снегу, пытаясь войти в образ солдата. Ползала по-пластунски, совершала кувырки как взаправдашний разведчик, маскировалась за деревьями и мчалась по сугробам в «атаку».

— Несмотря на все физические нагрузки и буквально купание в снегу, есть ощущение полного комфорта, — переводит дыхание Юля. — Мне абсолютно не холодно. Пока в новой форме вижу больше плюсов, чем минусов. Нужно будет спросить у моего друга, который сейчас служит в армии, насколько ему комфортно в новой форме.

Жаль, что парень нашей Юли не видел ее в этот момент.

Заметим, что наш эксперимент проходил в Москве при легком морозце в 2 — 3 градуса. При таких погодных условиях новая военная форма показала себя более чем прекрасно. И мы решили… усложнить задачу. Коль оттрещали в Москве крещенские морозы, а ехать в Сибирь далеко и долго, холод нашелся в морозильной камере ближайшего к редакции универсама.

— Там минус 18, — предупредила менеджер Оксана.

— Ай эм реди! — бодро сказала корреспондент «КП» и смело шагнула за дверь в камеру, где стены были покрыты густым инеем.

Если честно — два часа держать на таком морозе в камере Юлю мы не стали. Не звери же в конце концов. Да и некоторые сомнения в термостойкости формы имелись. Как выяснилось — не зря. Через двадцать минут девушку выпустили.

— Холодно стало уже в самом конце эксперимента. Озноб появился, пришлось капюшон натянуть, все липучки застегнуть. Ну и ножкой об ножку прихлопывать… Часа четыре на морозе меня бы точно заморозили и обеспечили как минимум грипп, — призналась Юля, проведя эти 20 минут на сибирском холоде.

Вот так мы проверили новую военную форму. Резюме: красивая, удобная, но — холодная! Скорее всего, в ней не хватает утеплителя из тех современных технологий, которые применяют для одежды полярников, газовиков, нефтяников. Вероятно, фабрики-производители (или заказчики) банально сэкономили на теплой прослойке, которая может реально согревать на морозе. И в результате солдат одели в демисезонную одежду, когда у нас на большей территории страны зимой без тулупа не обойдешься.

Кстати, как рассказывают в войсках, опытные и матерые прапорщики не стали сдавать в утиль старые бушлаты и шинели. Именно в них и переодели солдат зимой настоящие отцы-командиры. В этих частях от переохлаждения пока никто не заболел.

ВЗГЛЯД БЫВАЛОГО

Тепла не хватает!

Бушлаты, фуфайки, телогрейки, шинели и тулупы — всю эту форму одежды наша армия уже проходила и переносила за последние сто лет. Не замерзла. Было не всегда удобно, но достаточно тепло. По крайней мере последний вариант, который был принят в армии еще со времен войны в Афганистане, так называемая эксперименталка, был особенно удачным. Может, немного тяжеловат, но достаточно удобен и позволял легко переносить морозы до минус пятнадцати. Потом уже на солдат надевали тулупы — в карауле точно. Было неповоротливо, но тепло — по себе помню, хоть в сугроб ложись.

Новая форма — веяние времени. Она удобная, не стесняет движения, позволяет разместить в многочисленных карманах часть боекомплекта, который не поместится в «разгрузке». Липучки на рукавах, шнуровка на ногах — снег не забьется. Расцветка удачная — даже в зимнее время, в сугробе, в ней можно замаскироваться под кустарник. Вызвавшие немало споров погоны со знаками различия, которые теперь расположены не на плечах, а на груди и левом рукаве, обоснованны — под бронежилетом все, что на плечах, просто не было бы видно. Самое главное — новая форма комфортна, это не шинель, в которой и руку для воинского приветствия поднять трудно, не говоря уже о перемещении по полю боя. Даже нашему хрупкому корреспонденту комплект зимней армейской формы 50-го размера показался в целом удобным!

Самый существенный минус — зимняя форма не очень-то греет! Не хватает, знаете ли, теплоты! И это при том, что существует огромное количество синтетических утеплителей. На недавней выставке Минобороны их было представлено немало — начиная от утепленных, пардон, трусов и тельняшек, заканчивая бушлатами и комбинезонами. Лично у меня на балконе лежит зимний комплект: куртку на плечи накинешь — и через 10 (!) секунд уже тепло. Это униформа «Мособлгаза». А для армии не хватает денег на подобные утеплители?

Ю.Алехина, И.Мельник, В.Сокирко. “Комсомольская правда”.

Похожие публикации

Скукоженные гарнизоны

admin

Будут ли полковники служить посудомойками?

admin

Минобороны не ожидает зимой проблем с отоплением гарнизонов

admin

Оставить комментарий