Разное

Куда подальше

К концу нынешней зимы простудная инфекция уложила на больничные койки более 2,5 тысячи военнослужащих — это почти два полка. Примерно каждого пятого свалила пневмония, а уж сколько солдат перенесли простуду на ногах, статистика умалчивает. Волна хворей накатывает на российские Вооруженные силы по зиме из года в год. И каждый раз отцы-командиры, надо отдать им должное, стараются докопаться до причины заболеваний.

Так, в прошлом году массовые случаи пневмонии у солдат-срочников списали на нерадивость военкомов и сопровождающих офицеров, которые везли новобранцев к месту прохождения службы без надлежащего обмундирования и в неотапливаемых вагонах. А нынешней зимой чуть ли не причиной всех бед объявили новую форму от Юдашкина, будто бы не рассчитанную на трескучие морозы.

Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин договорился до того, что причина простуд кроется в халатном отношении к собственному здоровью самих военнослужащих и их родных, которые, дескать, приезжают и заражают солдат. А может, все-таки причины проблемы коренятся в другом? Исследовать вопрос с научных позиций решили специалисты Северного государственного медицинского университета (СГМУ) и, похоже, вплотную подошли к истине.




Из огня да в полымя

По последней армейской статистике, 90 процентов всех вирусных заболеваний пришлось на Центральный и Восточный военные округа. Что в принципе объяснимо — эти округа занимают большую часть территории страны и охватывают регионы с холодным климатом. Если посмотреть показатели заболеваемости среди военнослужащих в предыдущие годы, то картина получится похожей, словно срисованной под копирку. Логично предположить, что условия для болезни создают исключительно холода. Медики с этим согласны лишь отчасти. Дело, говорят они, не только в холодах — не менее важна физиология призывников.

Специалисты СГМУ изучали проблему в учебном центре на Беломорской военно-морской базе Северного флота. Для исследования отобрали 32 матроса, призванных из Краснодарского края, и контрольную группу из 30 новобранцев — уроженцев Архангельской области, то есть местных парней. Все матросы были приблизительно одного возраста, со схожей массой тела.

По данным призывных военно-врачебных комиссий, все они признаны здоровыми и на момент начала эксперимента не предъявляли жалоб. Каждого изучали в несколько этапов: первое обследование выполнялось через 5—7 суток после прибытия в воинскую часть, последующие — каждые 30 дней в течение пяти месяцев. Именно столько времени военнослужащие проводили в учебных подразделениях на базе в соответствии с планом подготовки младших корабельных специалистов. Врачи контролировали показатели кардиореспираторной системы у солдат из обеих групп: работу сердца, сосудов, легких.

В общей сложности получилось 4340 индивидуальных обследований. В итоге, обработав все полученные показатели, медики сделали следующий вывод: «В процессе приспособления к климатогеографическим условиям Европейского Севера у призванных из южных регионов происходит нарастание нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышение активности симпатического отдела вегетативной нервной системы и снижение функциональных резервов организма». Из рекомендации одного из авторов работы, заместителя начальника кафедры военной и экстремальной медицины СГМУ, кандидата медицинских наук Анатолия Небученных следует, что новобранцев для прохождения военной службы целесообразно оставлять в привычном им климатическом регионе.

Это справедливо как для Европейского Севера, так и для Сибири и Дальнего Востока. К аналогичным выводам пришел и кандидат медицинских наук Василий Иванов, который параллельно для чистоты эксперимента изучал особенности физиологических реакций сердечно-сосудистой системы у военнослужащих того же учебного центра. Причем для своего исследования он набрал две другие группы матросов по 37 человек в каждой, также призванных из Краснодарского края и Архангельской области.

Исследования показали, что более трети юношей с юга (а иногда и половина) не могут адаптироваться к северным условиям за время службы. Ребята из регионов с холодным климатом привыкают быстрее и легче — из них в среднем только 16 процентов плохо адаптируются на новом месте. Картина ясная: большинству южан просто физиологически сложно приспособиться к северным условиям.

По словам ученых, если физическая работоспособность и выносливость сердечно-сосудистой системы снижались у военнослужащих из южных регионов только в первые два месяца, то система внешнего дыхания функционировала в состоянии напряжения все пять месяцев учебки. А это, между прочим, почти половина всего срока службы. Причем, по словам специалистов, «система дыхания не может быть защищена от внешних воздействий искусственным барьером». То есть воздух нельзя ни согреть, ни увлажнить. И потому с преобладанием простудных заболеваний среди военнослужащих фактически невозможно бороться.

По мнению директора Института гигиены и медицинской экологии Северного государственного медицинского университета доктора медицинских наук, профессора Андрея Гудкова, из этого следует, что в простудных заболеваниях в армии практически напрямую повинен так называемый экстерриториальный принцип комплектования воинских частей.

На все четыре стороны

В пункте 2 статьи 12 Федерального закона «Об обороне» закреплено следующее положение: комплектование армии ведется по экстерриториальному принципу. Заключается он в том, что военкомат имеет полное право отправить призывника из Сочи или, например, Махачкалы служить во Владивосток или Архангельск, то есть в другой климатический пояс, подальше от родного дома.

Объясняется необходимость применения экстерриториального принципа тем, что южные и центральные регионы страны заселены гораздо плотнее, нежели север и восток, а родину защищать нужно и там, и там. Иначе в одних соединениях возникнет переполненность, а в других — недокомплект. Механизм призыва по экстерриториальному признаку сегодня работает на всю мощь.

Так, в последнюю кампанию в Центральном военном округе было призвано на службу около 130 тысяч человек, из них лишь 30 тысяч, то есть приблизительно каждый пятый, остались служить в пределах округа. Фактически получается, что из-за недостатка «человеческих ресурсов», как принято называть призывников в различных документах по мобилизационной подготовке, новобранцев гонят к месту прохождения службы через всю страну.

Заместитель председателя Комитета солдатских матерей России Татьяна Значкова рассказывает, что к ним десятками приходят письма, в которых из года в год родители описывают одни и те же проблемы. Самый свежий пример. Светлана Байтуякова из Омска пишет, что ее сына забрали служить 21 декабря в учебную часть в Читe (удалена от Омска примерно на 2700 километров). 6 января он попал в госпиталь с диагнозом «пневмония».

Высокую температуру удалось сбить только на четвертые сутки в реанимации под капельницей. 4 февраля его выписали и отправили обратно в часть. Через неделю у него опять поднялась температура, общее состояние было очень плохое. Его положили в санчасть с ангиной. Больше вестей от солдата мать не получала — связи с ним нет. Она умоляет перевести сына служить ближе к дому. Чтобы не так болел.

Как рассказал «Итогам» заведующий кафедрой нормальной физиологии медицинского факультета Российского университета дружбы народов доктор биологических наук Владимир Торшин, период адаптации здорового человека к новому климату и часовому поясу занимает приблизительно 28 суток. То есть через месяц здорового солдата перестанет «ломать» от новых условий. И вроде бы это учтено военными: новобранцы сначала попадают в учебки. Беда только в том, что в современной Российской армии слишком мало здоровых солдат.

Как уверяет директор Научно-клинического центра оториноларингологии доктор медицинских наук, профессор Николай Дайхес, «сейчас идет служить поколение 90-х, которое не отличается крепким здоровьем». По данным российских врачей, только одного из десяти подростков можно назвать здоровым, остальные — больны, причем 60 процентов из них имеют хронические заболевания. Примечательно, что эти цифры открыто фигурируют в докладах чиновников, когда речь идет о здоровье школьников. Но когда приходит время призывать в армию, эта статистика вдруг забывается. Эксперты уверяют полушутя-полусерьезно: полностью здоровых сегодня в армейских рядах — единицы, и эти единицы в основном сосредоточены в Кремлевском полку.

Все идут по плану

Списывать все случаи заболеваний в Вооруженных силах на одни лишь проблемы акклиматизации несправедливо. В конце концов, в казарме все живут скученно: один чихнул — двадцать человек заболели… Но дело в том, что вероятность заболеть у здорового человека даже с трудностями адаптации куда меньше, чем у имеющего хронические недуги. Этот фактор вроде бы и учитывается: военкоматы при проведении медицинского обследования призывников решают, где конкретному молодому человеку можно служить, а где нет.

Как рассказали «Итогам» в одном из военкоматов Москвы, при прохождении военно-врачебной комиссии в личном деле призывника предусмотрено деление на группы здоровья — «А», «Б», «В»… Это и есть главный критерий распределения по родам войск и разным климатическим зонам.

К примеру, группа «А» — годен к военной службе в любых родах войск. Это крепкие, хорошо развитые парни, не имеющие хронических заболеваний или отклонений от принятой нормы. Их можно отправлять хоть на Крайний Север.

Группа «Б», в свою очередь, подразумевает наличие хронических заболеваний, но тех, которые не мешают несению службы. Военнослужащие с группой здоровья «Б» не могут служить в специальных подразделениях, на кораблях.

Группа «В» — это годные к призыву только в военное время. Есть еще группы «Г» и «Д»: «Г» — временно не годен к военной службе, «Д» — не годен к военной службе.

Как известно, в нашей стране хорошие законы компенсируются их неисполнением. Вот что рассказал «Итогам» на условиях анонимности старший врач одного из военных госпиталей Екатеринбурга: «В моей практике встречались откровенные упущения при обследовании призывников и абитуриентов военных вузов. Патологии были самые разные и всех мастей. Пороки сердца, нейроциркуляторная дистония, психиатрические заболевания и многое другое».

Слова медика подтверждает и координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко: «Сейчас из-за провала федеральной целевой программы по переводу армии на контрактную основу и сокращения срока службы до года планы по призыву значительно увеличились. И потому в последние два года идет просто массовый призыв больных новобранцев».

Что уж говорить об исследованиях врачей СГМУ, которые наблюдали априори здоровых людей и при этом отмечали длительные отклонения в их функциональном состоянии. Не нужно быть опытным медиком, чтобы понять, что организм человека, ослабленный каким-либо упущенным при прохождении врачебной комиссии хроническим заболеванием, не сможет долго сопротивляться вирусам в период адаптации к новому климату.

Правозащитники настаивают на отмене существующего порядка и комплектовании призывниками Вооруженных сил по экстерриториальному принципу. То есть выступают за то, чтобы солдат служил в том же округе, откуда и призывается, причем как можно ближе к собственному дому. А вот части постоянной боевой готовности, дислоцированные на дальних рубежах, нужно комплектовать только контрактниками. Они, во-первых, должны быть здоровы по определению, а во-вторых, добровольно выбрали для себя ратный труд.

В Минобороны отвечают, что в рамках гуманизации военной службы глава ведомства Анатолий Сердюков ранее уже распорядился подыскивать места службы рядом с домом тем военнослужащим, которые по семейным или другим важным обстоятельствам не могут отправиться в отдаленные регионы. Речь идет о приказе Минобороны РФ № 400 от 2 октября 2007 года, где такая возможность предусматривается. Правда, этот документ для военкомата не указ, потому что Закон «Об обороне» статусом выше любого приказа. Результат известен: те юноши, у которых до призыва не было проблем со здоровьем, получают их на армейском плацу. Некоторые — на всю оставшуюся жизнь.
Владимир Крючков

Дан приказ ему…

В приложении № 1 (Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе) к приказу Минобороны РФ от 2 октября 2007 года № 400 указано, какой категории граждан при призыве на военную службу может быть определено место службы по возможности вблизи места проживания семьи (пункт 38): «Призывники, имеющие детей, а также больных и пожилого возраста родителей (женщины — старше 55 лет, мужчины — старше 60 лет), … по возможности направляются для прохождения военной службы в воинские части Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные вблизи места их проживания, в пределах установленных норм призыва граждан на военную службу для соответствующих муниципальных образований. При этом гражданин обязан документально подтвердить наличие у него указанных родственников».

Как применяется приказ на практике, «Итогам» рассказал председатель Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин:

— Данная норма не представляет собой право призывника, а отнесена на усмотрение призывной комиссии, которая может направить или не направить новобранца на службу вблизи региона проживания. Тем не менее желающим воспользоваться предоставленной возможностью следует подать в военкомат документы, свидетельствующие о наличии детей или престарелых родителей, а в случае отказа пойти вам навстречу — добиваться справедливости в суде: в ходе процесса на должностных лиц военкомата ляжет обязанность по предоставлению доказательств невозможности направления на службу вблизи региона проживания.

В.Крючков. “Итоги”.

Похожие публикации

Лукавство Гороховецкого показа

admin

От казармы не откупишься

admin

Ловить уклонистов от армии должна военная полиция, считает Булавин

admin

1 комментарий

KVIRTU-74 23 февраля 2011 at 23:07

Юдашкина и начальника ГВМУ (или как теперь называется это ведомство) — К ОТВЕТУ!!!

Оставить комментарий