Разное

ПРО космос

Вчера командующий Космическими войсками Олег Остапенко объяснил, какое место в создании противоракетной системы Европы могут занять подчиненные ему части.

По словам генерала, участие «орбитальных» военных в решении этой задачи будет самое непосредственное, прикладное и активное.

Соответствующие указания Остапенко уже получил. Однако приступить к их выполнению можно будет лишь после того, как Россия и НАТО найдут приемлемую форму взаимодействия. Пока договориться с западными партнерами не выходит. Американцы настаивают на строительстве двух независимых, хотя и скоординированных систем ПРО. Мы видим эту систему единой, а участие в ней России — равноправным.

Напомним, что осенью прошлого года в Лиссабоне президент РФ озвучил совершенно новую инициативу — создавая совместно с НАТО европейскую ПРО, разделить ее на сектора. Кое-кто тогда предположил, что речь идет о готовности России сбивать все ракеты, которые через нашу территорию полетят в Западную и Восточную Европу, и ответных обязательствах натовцев.




Для военных с той и другой стороны это предположение выглядит, мягко говоря, надуманным. Дело в том, что любое государство, обладающее силами и средствами ПРО, будет сбивать ракеты на подлете к своим границам без каких-либо международных соглашений.

Другое дело, когда системы ПРО различных государств интегрированы в единую схему. Здесь принцип секторальной ответственности может быть весьма эффективным. Скажем, уже сегодня НАТО имеет немало средств ПРО на севере Европы. Их могут усилить за счет отправки в Северное море трех американских кораблей с современными противоракетными комплексами. Логично предположить, что ответственными за северо-западный сектор безопасности континента, в том числе нашей территории, определят натовцев. А российским вкладом в укрепление спокойствия на этой части Европы может стать информация с радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении в Оленегорске и Лехтуси.

А вот южный сектор европейской ПРО вполне может достаться России. США и их европейские партнеры по НАТО более всего опасаются ракетных ударов Тегерана, а наши радары в Армавире и азербайджанской Габале могут засекать старты межконтинентальных баллистических и оперативно тактических ракет на расстоянии 6 тысяч километров. В поле их зрения не только Иран, но и огромная территория — вплоть до Африки и Индийского океана.

Понятно, что совместная охрана европейского неба не перечеркивает совершенствование национальных систем ПРО. Ясно и другое — жестко провести границы секторов ответственности реально только на армейских картах. Гипотетически могут возникнуть ситуации, когда чужую ракету в небе Польши будет удобнее сбивать российским комплексом, а «болванку» в нашем приграничном районе — натовцам. Если решение о совместном создании ПРО все-таки будет принято, генералам придется заранее определяться и с такими вариантами.

Готовясь к ответственной международной миссии, Космические войска не забывают об охране российского неба. Это — их главная задача, масштабы которой в ближайшие годы расширятся. Дело в том, что воздушно-космическая оборона страны, создание которой по решению президента начнется в этом году, станет базироваться на «орбитальных» частях. В штабе генерала Остапенко уже заканчивают подготовку концепции строительства ВКО. Ее утверждение даст старт формированию на платформе Космических войск совершенно новой оборонительной структуры.

Ю.Гаврилов. “Российская газета”.

Похожие публикации

Замглавкома: некоторые аэродромы ВВС РФ могут быть законсервированы

admin

Греф сдает карты

admin

Лейтенантов – уволить, курсантов – не набирать

admin

Оставить комментарий