Разное

Российские вооруженные силы будут строиться с учетом размещения элементов ПРО в Польше

Россия будет учитывать размещение элементов ПРО США и подразделений ВВС на территории Польши в планах строительства своих Вооруженных сил, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Что касается размещение элементов ПРО и подразделений ВВС США на территории Польши, то нас эта проблема беспокоит и волнует, — подчеркнул Лукашевич. — И в случае реализации этих планов мы будем вынуждены учитывать такие мероприятия на польской территории в наших планах строительства Вооруженных сил, чего нам, конечно, не хотелось».




«Эта тема не новая и является частью так называемого поэтапного подхода администрации США к созданию глобальной системы ПРО, — уточнил он. — Эта система состоит из нескольких этапов, она рассчитана до 2020 года. По оценке наших экспертов, первый и второй этапы, в рамках которых будет создаваться эта система, не создают риска для нарушения стратегического паритета. Однако затем в Европе намечается развертывание противоракет, потенциально способных перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты, что, естественно, будет сказываться на стратегическом паритете и на интересах безопасности РФ».

«Мы это говорили на разных уровнях и нашим польским партнерам, и представителям американской администрации, — напомнил он. — Такие планы, о которых объявила /американская/ администрация, они, конечно, диссонируют с теми решениями, которые были приняты на последнем саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне в прошлом году, в том числе с представителями США». «Результаты саммита Россия-НАТО ориентированы совсем на другие решения, которые принимались бы совместно и имели бы значения для безопасности не только России, но и союзников в Европе, — подчеркнул Лукашевич. — По крайней мере, эти решения должны гарантировать ненаправленность потенциалов друг против друга».

ИТАР-ТАСС

Похожие публикации

У пилотов элитной части ВВС открыто вымогают откат с офицерских премий

admin

Минобороны возложило ответственность за суициды на комбригов

admin

Многие офицеры годами не видели живого солдата

admin

1 комментарий

KVIRTU-74 11 марта 2011 at 12:54

А америкосам и прочим из НАТО плевать на «результаты саммита», которыми козыряют наши руководители. Сначала — Дальний Восток с Курильскими островами, теперь — Польша с ПРО. БЕЙ СЛАБОГО!!! Это — аксиома. Вопрос: с какой стороны на нас наедут в следующий раз: с юга или с севера? Ждать осталось недолго.

Оставить комментарий