Разное

Силы в статусе

Президент Дмитрий Медведев пообещал, что программа модернизации Вооруженных сил будет продолжена, а военнослужащие с 2012 года станут получать приличную зарплату.

Вчера глава государства посвятил вечер проблемам реформирования армии и социального положения военнослужащих и их семей. Обычно на таких совещаниях присутствуют главы силовых ведомств и члены правительства, от которых зависит финансирование программ. Но в этот раз Дмитрий Медведев решил поговорить о проблемах непосредственно с теми, кто в армии служит, и пригласил к себе на разговор группу военнослужащих и их жен.

Им было сразу предложено высказать идеи по поводу того, что еще предпринять для создания эффективных Вооруженных сил. «Конечно, нужно будет поговорить и о социальном статусе», — заметил президент. С 2012 года вся армия перейдет на новую систему денежного обеспечения, которая сейчас используется для наиболее подготовленных военнослужащих.




«Мы военнослужащих в целом по стране передвинем в другую социальную категорию, — пообещал Медведев. — Вернем военнослужащих в ту социальную категорию, в которой они были, может быть, до распада Советского Союза. То есть в категорию людей, которые получают приличные доходы». «А вы следите за тем, что вам приносят домой ваши мужья, — обратился президент к женам. — Если начиная с 1 января 2012 года кто-нибудь скажет, что зарплату уменьшили, не верьте, ее только увеличат».

У жен военных свои проблемы. У многих — высшее образование, но тяжело найти работу. Для главы государства это новостью не стало, и он предложил министру оборону Анатолию Сердюкову совместно с регионами подумать о проработке программы занятости для супруг военных: «Это, конечно, должна быть абсолютно адресная вещь. Ее невозможно решать абстрактно в масштабах государства. Она должна быть полностью, конкретно привязана к конкретным территориям».

Новым, современным Вооруженным силам должны соответствовать и военнослужащие. До сих пор некоторые выпускники военных училищ понимали, что служение Отечеству не станет их призванием. «Сейчас наша цель — чтобы остались те, кому служба является родной, кто счел это делом своей жизни», — подчеркнул президент. Тех, кто не хочет служить, тащить в армию никто не собирается.

Остальных же Медведев поздравил с наступающим Днем защитника Отечества. «У многих граждан нашей страны есть родственники, которые служат в Вооруженных силах. Сейчас это не только профессиональный праздник военнослужащих, но и всех, кто защищает нашу страну», — обратился президент к собравшимся.

С.Белов. “Российская газета”.

Похожие публикации

Сергей Иванов прогнозирует новые увольнения за срыв гособоронзаказа

admin

Ученые доказали: жизнь в столице и в провинции отличается самым коренным образом

admin

Между контрактом и призывом

admin

1 комментарий

KVIRTU-74 22 февраля 2011 at 15:48

Одним повышением ДД военнослужащих нельзя переломить тот негатив, который накапливался в армии за последние годы. Повысят взводному до 50 тыс. руб., от этого может сразу кардинально поменяются его взгляды и он станет другим человеком? НЕТ!!! Отношение к человеку в погонах, как к ущербному существу, отсутствие перспектив и ориентиров, продолжающаяся дергаться в агонии армия, наконец, отсутствие ясно сформулированной государственной идеи, Военной доктрины государства, где называюся вероятные противники (а не терроризм в качестве основной внешней угрозы для государства). Можно перечислять еще причины…
Но, мрачное и негатив, на потом. С Днем Советской Армии и Военно-морского Флота всех нас!

Оставить комментарий