Разное

ФСБ задержала офицера по обвинению в шпионаже в пользу Грузии

Органы контрразведки Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ задержали офицера одной из воинских частей Южного военного округа и его мать по обвинению в шпионаже в пользу Грузии, сообщает в пятницу Центр общественных связей ФСБ.

«Органами Федеральной службы безопасности РФ по подозрению в государственной измене в форме шпионажа задержаны граждане России: военнослужащий одной из войсковых частей Южного военного округа старший лейтенант Алиев Давид Русланович, осуществлявший по заданию грузинских спецслужб сбор секретной информации о войсках округа, а также его мать — Алиева Ирина Яковлевна, намеревавшаяся вывезти собранные сыном сведения в Грузию», — говорится в сообщении.

Обоим уже предъявлено обвинение в госизмене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет). В настоящее время обвиняемые находятся под стражей, ведется следствие.




МВД Грузии в ноябре прошлого года сообщило, что в ходе операции под названием «Энвер» были выявлены десятки человек, якобы сотрудничающих со спецслужбами России. В результате четырехлетней работы правоохранительных органов Грузии по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами РФ были задержаны 15 человек. Двое были освобождены после заключения процессуальной сделки, а 13 человек находятся в предварительном заключении. Среди задержанных четверо граждан РФ — Армен Геворкян, Рубен Шикоян, Петре Девришадзе и Юрий Скрыльников.

МИД России назвал заявления Тбилиси о раскрытии шпионской сети пропагандистским трюком и провокацией.

Первая встреча сотрудников посольства Швейцарии в Грузии с задержанными гражданами РФ состоялась в конце ноября.

Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов после «пятидневной войны» в августе 2008 года. Тогда Россия признала независимость бывших грузинских автономий — Абхазии и Южной Осетии, а Тбилиси в ответ объявил их оккупированными территориями и разорвал дипломатические отношения с Россией.

Ранее в РФ по обвинению в шпионаже в пользу Грузии были приговорены ряд граждан РФ и Грузии. Так, в сентябре 2009 года Верховный суд (ВС) Северной Осетии приговорил Александра Хачирова, обвиняемого в государственной измене в форме шпионажа в пользу Грузии, к 7 годам колонии строгого режима. По данным следствия, обвиняемый, находясь на грузинской территории, был завербован сотрудником грузинских спецслужб.

В сентябре 2010 года ВС Северной Осетии приговорил к 10 годам лишения свободы начальника отдела службы войск и безопасности Вооруженных сил Минобороны Южной Осетии, гражданина РФ Эдуарда Гобозова. Он был признан виновным в шпионаже в пользу Грузии. По данным следствия, с 2004 года по 2009 год Гобозов за вознаграждение от спецслужб Грузии передавал им сведения о количественном и качественном составе, местах дислокации и передвижении войсковых подразделений Минобороны РФ и погранслужбы ФСБ России на территории Южной Осетии для использования их в ущерб внешней безопасности РФ.

В марте 2010 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил гражданина Грузии и двух российских военнослужащих, признанных виновными в шпионаже в пользу Грузии, к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет. Российские контрразведчики пресекли их деятельность в 2008-2009 годах.

РИА Новости.

Похожие публикации

Кутюрье напрасно обвинили в массовом заболевании военных

admin

Исключая армию

admin

Генштаб: Армия будет переводится преимущественно на контрактную систему

admin

Оставить комментарий