Мнение

«Сетевая война» как способ достижения США мирового господства

Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия основой внешней политики Соединенных Штатов стал поиск внешних врагов и борьба с ними. Внешняя политика нынешней администрации во главе с главным борцом за мир во всём мире Лауреатом нобелевской премии мира Бараком Обамой – тому не исключение. Благодаря совершенно очевидной агрессивной направленности внешней политики США, в мире остаётся всё меньше людей, продолжающих положительно воспринимать не только образ США как борца за свободу, демократию и права человека, но и сами эти понятия, которые, благодаря событиям в Ираке, Афганистане и Ливии, уже ассоциируются не с благом для человека, а с беспорядками, жестокостью и кровопролитием.

Амбиции США, связанные с их абсолютным доминированием в мире, достигли высшей точки. Они уже нашли своё теоретическое обоснование в военной доктрине США, подводя мир к опасной черте, за которой может стоять дальнейшее разрастание напряжённости в мире, способное вылиться в новую мировую войну.

Американские стратеги разработали новую концепцию «Еmerging theory of war» («Новая концепция ведения войны»). Основой концепции является тезис о том, что США не может иметь союзников, у неё есть лишь враги и экономические конкуренты.

Центральным понятием в рамках разработанной концепции является понятие так называемой «сетевой войны», основная особенность которой заключается в том, что в её ходе использование вооруженных сил как таковых совсем не обязательно. Главная роль в такой войне отводится агрессивному информационному воздействию на сознание масс, участвующих в тех или иных событиях. Задачей «сетевой войны» является моделирование массового сознания, а приёмы её ведения сводятся к «совокупности действий, направленных на формирование модели поведения союзников, нейтральных сил и врагов в ситуациях мира, кризиса или военных действий». В новой концепции такие действия имеют название «операции воздействия» (Effects-based operations).

«Операции воздействия» предусматривают установление абсолютного контроля над всеми участниками событий, и тотальное манипулирование их массовым сознанием, как в ситуации мира, так и в случае начала активных боевых действий. Таким образом, «сетевая война» — нечто большее, чем война в традиционном понимании этого слова, она ведется постоянно, не имея начала и конца, не имея серьёзной зависимости от применения вооружённых сил.

Таким образом, за термином «Effects-based operations» стоит план достижения мирового господства новой формации, когда манипуляции осуществляются не над отдельными субъектами, а над их мотивацией, действиями, намерениями и даже мыслями.

«Новая концепция ведения войны» — это американский проект достижения мирового господства невоенными или, на крайний случай, полувоенными методами.

Что это, гуманная война, война без крови? – Нет, такого не бывает, как и всякая захватническая война, война «сетевая» имеет своей целью порабощение, под каким бы соусом это порабощение не подавалось. В этом смысле такие традиционно продвигаемые американцами ценности, как «укрепление прав и свобод», и «борьба за демократию» — есть ни что иное, как средство и повод установления контроля за массовым сознанием в глобальном масштабе, и оружие здесь нужно лишь для уничтожения тех, кто не мыслит массово, а имеет собственную точку зрения, идущую вразрез с пресловутым демократическим мышлением среднестатистического человека, потерявшего свою индивидуальность и находящегося под жестким присмотром мирового гегемона.

Одним из основных методов ведения «сетевой войны» на территории России и стран СНГ является создание всевозможных неправительственных организаций, объединений и фондов. Формально эти организации решают совершенно нейтральные задачи: они выступают в качестве партнёров в образовании, выделяют гранты на научные исследования и содействуют развитию локальных культур. Однако на деле данные структуры ведут настоящую подрывную деятельность, основной задачей которых является разобщение людей по идеологическому, национально-культурному, религиозному, научному принципам.

Деятельность неправительственных организаций является мощным фактором воздействия на всё то же массовое сознание. Такие организации способны организовывать самые разные группы социально активных людей: ученых, студентов, культурных деятелей. Результатом деятельности разнообразных, на первый взгляд, никак не связанных между собой организаций является создание нужной атмосферы, отражающийся в общем идеологическом настрое общества.

«Сетевая война» идёт в образовании, в военно-промышленном комплексе, в медицине, в правозащитной сфере и, конечно, в СМИ. Ослабление российской государственности, потеря Россией огромных территории, сужение зоны её влияния, демографический кризис – всё это результаты частично удавшегося плана «сетевой войны» против нашей страны. Цель её заключается в формировании нужной модели поведения наших граждан, органов власти, государства в целом.

Итак, главная война ближайшего времени – это война за умы и души. И перелом в ней нам совершенно необходим. Но это тема для другого разговора.
Автор Помыткин Павел

Источник 

Все о украинском футболе на одном сайте. Календарь игр премьер лиги Украины, футбол онлайн, таблица премьер лиги, самые свежие новости футбола.

Похожие публикации

Британские СМИ опубликовали «лицензию на убийство» от ФСБ

admin

Армия РФ по уровню обеспечения вошла в пятерку лучших армий мира

admin

Оборонку атакуют «Чужие»

admin

1 комментарий

Alex 18 ноября 2011 at 12:49

Да, однако! Результаты ведения такой войны мы уже видим: ЕГЭ, ВТО ит.д

Оставить комментарий