Мнение

Пираты революции

Одни видят в произошедшем демонстрацию социальной активности, другие — акт вандализма и неуважение к боевому кораблю.

Хулиганская акция на «Авроре» имела место вечером в воскресенье. Несколько молодых людей как обычные посетители музея прошли на крейсер, а затем трое из них забрались на мачту и вывесили там пиратский флаг. Сидя на грота-рее высоко над палубой, на ветру и под моросящим дождем, двое юношей и девушка провели пять часов — пока их не сняли сотрудники полиции и МЧС.

Задержанным «пиратам» предъявлено обвинение по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ — «мелкое хулиганство». Наказание невелико — штраф до тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Хулиганскую акцию горожане вначале приписали известной арт-группе «Война». Но организаторами оказались совсем другие люди — ответственность взяла на себя так называемая организация «Народная доля». Свою выходку на «Авроре» молодые люди объясняют инициативой «Еда против бомб», призванной привлечь внимание к проблеме голода. Авторы акции назвали ее «Памятный Октябрь, или Авророво Воскресение» и попытались приурочить к Международному дню борьбы за ликвидацию нищеты. Правда, промахнулись: он отмечался днем позже — 17 октября.

В России много бедных, многие живут тниже прожтиточного минимума, немало бездомных, а богатство богатых растет — в такой логике объясняют свое возмущение в виде перформанса в «Народной доле». Акция на «Авроре», по замыслу активистов, должна была стать ни много ни мало началом Российской октябрьской политической постмодернизации. А возвестить об этом предполагалось «условным выстрелом из головного орудия крейсера» почему-то по дому артиста Михаила Боярского. Что имели в виду молодые люди — осталось неизвестным, полностью воплотить планы в жизнь им помешали экипаж корабля и подоспевшие правоохранители.

Между тем петербуржцы, обсуждающие произошедшее, усматривают в этом молодежном хулиганстве вполне серьезную подоплеку. В основном комментарии горожан сводятся к тому, что бороться с нищетой и отстаивать интересы людей труда можно и нужно, но не размахивая «Веселым Роджером», а более реальными методами. Хотя и в этом фарсе можно усмотреть определенный смысл.

— Я поддерживаю политическую и социальную активность молодежи. К сожалению, в этой среде гораздо больше инертных, ни на что не способных людей, интересы которых не идут дальше покупки шмоток и просмотра программы «Дом». Захват «Авроры» — это не попытка глумиться над нашим прошлым, а скорее дань моде. Политическая или социальная акция, оформленная как необычный перфоманс, привлечет больше внимания, — комментирует директор петербургской IT-компании Тимофей Климкин. — С точки зрения закона это, безусловно, хулиганство, но угрозы жизни никому не создано, городская и частная собственность не пострадала, так что к этим молодым людям я отношусь с большим уважением, чем, скажем, к футбольным фанатам.

Директор Центрального военно-морского музея, филиалом которого является «Аврора», Андрей Лялин называет случившееся вандализмом и демонстрацией неподобающего для петербуржцев поведения. Он также отмечает, что экипаж крейсера вел себя с молодыми людьми максимально корректно и мелькавшие в прессе слухи об избиении активистов категорически не соответствуют действительности.

На Ленинградской военно-морской базе от официальных комментариев воздерживаются. В неофициальной же беседе сравнивают инцидент с «Веселым Роджером» с актами вандализма, которые время от времени происходят во всех музея мира. Предположить, что придет в голову сумасшедшим или радикально настроенным активистам, очень сложно. Хорошо уже то, что никто не пострадал. Хотя пиратский флаг на мачте — это настоящее унижение для боевого корабля, говорят моряки.
Прямая речь

Михаил Сапего, историк, руководитель издательства «Красный матрос»:

— За последние годы на палубе «Авроры» проходило много всяких неоднозначных акций, и воскресный поступок молодых людей — это во всяком случае лучше, чем вечеринки олигархов на легендарном крейсере. В конце концов ничего страшного не произошло, никто не понес урона, а «Аврора» вспомнила о своем революционном прошлом. Надо сказать, подобные наивные рефлексии весьма характерны для зарождения революционного движения (вспомните начало XX века). Так что никто не может исключить, что такие акции — предвестник чего-то серьезного.
Комментарий

Акция на «Авроре» вне зависимости от того, планировали это ее участники или нет, невольно оказалась вписанной в контекст массовых мировых протестных выступлений последнего времени, начиная с долгоиграющей октябрьской «оккупации Уолл-стрита» и кончая международным флешмобом протеста, запланированным в 950 городах в 82 странах мира, а в «вечном городе» в минувшую субботу переросшим в действия, которые итальянская пресса назвала «гражданской войной».

Нам, судя по всему, до гражданской войны еще далеко, тем более что наши гражданские войны имеют другой сценарий. «Интернационал», распеваемый на Тайм-сквер, это не «Интернационал», почти век распеваемый в России, хоть слова и одинаковые. Поэтому абсурдистская эстетика поклонников пиратского флага, облекающая свой социальный протест в художественный жест, нас пока скорее успокаивает, это не сожженные автомобили в Риме и не палаточные городки на Уолл-стрит.

Но при этом весь спектр октябрьского мирового протеста требует идентификации. Он как минимум должен быть назван. Что мы видим перед собой — провокацию, абсурдистский флешмоб, набирающий силу тайный мировой антиглобалистский интернационал?

Наталья Нарочницкая, историк:

— То, что мы наблюдаем, это бродящая энергия, которая выливается в такой иррациональный протест. И это понятно, потому что цели и ценности бытия в современном мире полностью размыты. И «гражданину мира», каковым часто мыслится современный человек, ничего не остается, кроме иррационального протеста. Демократия в ее развитых формах, конечно, еще не на закате. Но мне кажется, что в отличие от истории 200-летней давности, когда она боролась с грехами предыдущих общественных систем ( абсолютизмом и т.п.), сегодня она скорее накапливает свои собственные грехи. И ситуация на самом деле кризисная.

http://www.rg.ru 

На форуме о Белорусской армии можно найти много очень интересной и подробной информации о ВДВ. Лента свежих новостей, фото и видео.

Related posts

Леонид Ивашов: Зачем России воевать под чужим флагом

admin

Восемь десантников погибли в огне

admin

Развитие космонавтики в Китае.

admin

1 comment

Сергей 30 октября 2011 at 21:05

Да, ну и молодежь пошла нынче. Никакого уважения к истории родной страны. Правда, для многих СССР — это уже не родина. Ну нельзя так.

Leave a Comment