Мнение

Цена подвига

Вчерашнее рассмотрение в Конституционном суде жалобы 29 ополченцев, пытающихся получить статус «ветеранов боевых действий», внезапно ребром поставило вопрос о разграничении полномочий законодателей и судов.

В Казбековском районе Дагестана в 1999 году в отряды самообороны вступило более четырех тысяч человек. А вот в Казбековский районный суд обратились только 29 человек, причем их заслуги отмечены не только орденами Мужества, но и инвалидностью. Некоторые из них участвовали в бою в Амиркорте в 1997 году, когда бандформирования под командованием Хаттаба после нападения на гарнизон в Буйнакске через территорию района пытались вернуться в Чечню. И практически все вступили в отряд самообороны Калининаула, отражая в 1999 году попытку боевиков прорваться к селу.

В своих жалобах заявители напоминают, что получившие звание «Ветеран боевых действий» госслужащие стали получать ежемесячно по 1700 рублей, а они оказались вне закона, сколько бы ополченцы ни обращались к власти: «Из их ответов следует, что мы молодцы, что мы правильно все сделали, но они сожалеют и советуют разрешить нашу проблему в судебной порядке».

И такая судебная практика, как сообщила в ходе слушаний в КС представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева, есть: Ботлихским судом было вынесено 19 решений в пользу заявителей и 17 человек получили статус ветеранов. Но судья Наби Темирханов приостановил дело и отправил запрос в КС о соответствии статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» Конституции. «Обращение судьи основано не на правомерных требованиях, — заявил представитель президента в КС Михаил Кротов, — в данном случае ставится вопрос об отсутствии категории, то есть говорится о пробеле в законодательном регулировании».

Он сообщил, что никто из представителей власти в Дагестане ни разу не вносил подобный законопроект в Госдуму, а что касается противоречивой правоприменительной практики, то Кротов раскритиковал решения, вынесенные «судами, которые, исходя зачастую из только им понятных представлений о справедливости, распространяют статус ветеранов на неуказанные в федеральном законе категории граждан, предоставляя им льготы за счет федерального бюджета». На это председатель КС Валерий Зорькин потребовал вычеркнуть это заявление из стенограммы судебного заседания: «Я думаю, что никто не вправе так выражаться в отношении решений судов».

— Как вы считаете, если пробел в законодательстве нарушает права граждан, он приобретает конституционное значение и является предметом конституционного нормоконтроля? — вежливо поинтересовался судья КС Николай Бондарь.

— Вы сами ответили на вопрос, — уклонился от полемики Кротов.

Зато не уклонился представитель правительства Михаил Барщевский, который, вспомнив о предстоящем 20-летнем юбилее КС (официально день рождения КС отмечают 30 октября. — Прим. «РГ»), решил ответить: «Если у КС есть право принимать дела по своему усмотрению, тогда есть право заполнять законодательный вакуум, если права принимать дела по своей инициативе к рассмотрению нет, то нет и права рассматривать вопросы, которые не прописаны в законодательстве. Другими словами, есть право рассматривать конституционность и неконституционность того, что есть в законодательстве, а не заполнять вакуум». И тут, конечно, нельзя было не вспомнить, как было ограничено право судей КС принимать к рассмотрению дела после кризиса 1993 года. Впрочем, и представитель Совета Федерации Елена Виноградова пусть и более деликатно, но также прямо намекнула, что решать эту задачу надо с помощью парламентской процедуры, «учитывая, что в политическом аспекте существует задача мобилизовать население на дальнейшее активное противодействие населения терроризму».

— Вступление в отряды самообороны не преследовало корыстных целей и, вступая туда, они не рассчитывали на какие-то льготы, — настаивал Кротов, — различный характер участия в боевых действиях предопределяет и их разный социальный статус и предоставленные им социальные гарантии.

Если КС удовлетворит требования заявителей, предсказал Барщевский, то там потом появятся члены добровольных пожарных отрядов, а потом те, кто вместе с МЧС ищет потерявшихся в тайге туристов, и «тогда любое формирование гражданского общества будет приравниваться по правовым последствиям к соответствующему государственному органу». А представитель минобороны Анатолий Шемет напомнил, что в основе ветеранского статуса лежит понятие стажа: «К примеру, для получения звания «Ветеран военной службы» нужно 20 лет выслуги, а данные ополченцы выполняли свои функции непродолжительное время».

И потрясенные скептическим отношением к своим возможностям, судьи КС ушли готовить решение, которое может появиться в течение месяца.

http://www.rg.ru 

Собралисть съездить в Китай и не знаете где лучше остановиться? У нас Вы найдете всю информацию про отели китая цены. Любой отель можно забронировать в режиме онлайн

Related posts

Российская «Нерпа» против индийской «Чакры»?

admin

Загрузка призывников физподготовкой.

admin

Афганистан как кладбище армии США

admin

Leave a Comment