Мнение

Человечество вступает в эпоху революций

Мир становится все более непредсказуемым, считает декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов. Однако, уверен он, эта тенденция несет в себе не только опасности, но и беспрецедентные возможности.

«Люди и сообщества сейчас имеют куда большую возможность влиять на окружающий мир, чем когда бы то ни было в истории», — сказал Сергей Караганов, прочитавший открытую лекцию в НИУ ВШЭ. Это выступление стало частью традиционных осенних встреч в Высшей школе экономики. По словам ученого, развитие мира больше зависит от роли людей из-за информационной революции, из-за того, что демократия стала общепринятым принципом, хотя этот принцип очень часто нарушается и не применяется.

Лекция Сергея Караганова была посвящена хаотизации международных отношений. По мнению политолога, сейчас продолжается перераспределение сил на мировой арене. «Традиционные рецепты, выработанные в прошлой истории, как правило, не работают», — сказал он, отметив: наиболее очевидно это проявляется в экономике.

При этом, считает ученый, новая индустриализация, начавшаяся в Азии, ведет к усилению конкуренции за ресурсы. «Борьба за территории возвращается в человеческую историю», — подчеркнул он.

«Начинают слабеть традиционные международные правила и институты, открыто попирается суверенитет», — продолжил Караганов.

«Распространение ядерного оружия, видимо, уже не остановить», — уверен ученый. Он считает, что события в Ливии лишь усилили желание некоторых стран обзавестись им, ведь правительство Муамара Каддафи в свое время отказалось от военной ядерной программы.

По мнению Караганова, через 10-15 лет большинство международных институтов будут выглядеть по-иному. «В этом мире начинает проигрывать сложившаяся в Европе и США модель демократии», — констатировал политолог. «Происходит реидеологизация политики», — сказал Караганов, отметив: уходит культура двух точек зрения, на смену ей идет идеологизированная информация.

Он также напомнил о проблемах в финансовой сфере, кризисе в Европейском союзе и событиях в США. «Надежность американской политической системы была одной из основ современного миропорядка», — считает Караганов. Однако, по его словам, из-за резкой поляризации политики государство все больше оказывается неспособным играть активную международную роль. «На это, конечно, показали всем, кто не хотел этого видеть раньше, самоубийственные дебаты о подъеме потолка госдолга, когда республиканцы топили демократов вопреки национальным интересам США», — отметил политолог.

Мир вступает в новую эпоху социально-политических изменений, уверен он. В частности, Караганов коснулся событий «арабской весны». Впрочем, ученый не согласен с теми, кто считает, что главную роль в волнениях сыграли социальные сети. «Причиной стали не новости на Facebook или на мобильном телефоне, а банальное недоедание», — сказал политолог, напомнив: в странах, где происходили бунты, социальные сети практически не распространены.

Затронул он и тему волнений в разных странах Европы, а также американских движений Occupy Wall Street и Tea Party. По словам Караганова, одна из причин, по которым они возникли, — резкий рост социального неравенства. Он произошел из-за резкого увеличения мирового ВНП и коснулся, в том числе, и развитых стран. «Похоже, это не временные явления, а провозвестники большой волны», — считает ученый.

«Мир становится настолько непредсказуемым, что если вы хотите лидировать и побеждать, то отступите от привычки делать ожидаемое», — посоветовал Караганов своим молодым слушателям. И подытожил: «Век революций несет не только тревогу и опасности, но и беспрецедентные возможности».

http://www.rg.ru 

Вам нужен качественный реферат, бизнес-план, курсовая или дипломная работа? Наши специалисты сделают все качественно, быстро и по доступной цене.

Related posts

Расследование крушения МИГ-а в Перми.

admin

Лишенный прав ижевчанин ездил на авто, подделав военный билет

admin

Оборонная политика России и Белоруссии

admin

Leave a Comment