История

Обстановка к лету 1944 года

В результате побед, одержанных Советской Армией в многочисленных сражениях зимой и весной 1944 года, были разгромлены фланговые группировки врага — северная под Ленинградом и Новгородом и южная на Правобережной Украине и в Крыму.

В этих сражениях были полностью разгромлены 18-я и 6-я немецкие и 3-я румынская армии; 1-я и 4-я танковые, 16-я и 8-я немецкие армии понесли громадные потери.

К лету 1944 года почти вся Украина, Молдавия, Крым, Ленинградская и Калининская области были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

На южном участке фронта советские войска вышли к государственной границе Советского Союза. Военные действия были перенесены на территорию Румынии. Началось освобождение народов Юго-Восточной Европы от немецко-фашистских захватчиков.

Весной 1944 года гитлеровские войска не получили даже короткой передышки, необходимой для подготовки к летним боям. Наоборот, им пришлось в значительной мере израсходовать резервы, предназначенные для решающих летних операций, и начать спешно перебрасывать дивизии с запада на восточный фронт.

Блестящие победы, одержанные советскими войсками в первой половине 1944 года, показали со всей очевидностью, что Советская Армия выросла в грозную силу, способную самостоятельно разгромить вооруженные силы фашистской Германии и ее сателлитов и принести освобождение угнетенным гитлеровцами народам Европы, в том числе и французскому народу.

Кампания первой половины 1944 года закончилась блестящими результатами. Советские войска, разгромив сильные фланговые группировки немецко-фашистских армий под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму и далеко продвинув на запад свои северный и южный фланги, создали благоприятные условия для разгрома наиболее сильной группировки немецко-фашистских войск, действовавшей на центральном участке советско-германского фронта—в Белоруссии.

Советское Верховное Главнокомандование ставило перед Советской Армией на вторую половину 1944 года решительную цель — разгромить основные силы немецко-фашистской армии и войска сателлитов фашистской Германии, завершить освобождение от немецко-фашистских захватчиков всей территории Советского Союза и перенести боевые действия на территорию врага.

Эту цель планировалось осуществить нанесением ряда последовательных мощных ударов по основным группировкам врага в Белоруссии, Прибалтике, Западной Украине, на Балканском полуострове, а также на Карельском перешейке и в районе Петсамо.

В начале лета, 10 июня 1944 года, советские войска нанесли противнику удар в Карелии, 23 июня — новый мощный удар в Белоруссии, а 13 июля начали наступление в Западной Украине. В дальнейшем в течение августа — октября боевые действия советских войск развернулись на территории Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, в Прибалтике и в Заполярье.

6 июня 1944 года в Северной Франции американо-английские войска начали высадку десанта. Империалистические круги США и Англии ставили при этом задачу спасти реакционные режимы в Европе. Действия американо-английских войск были направлены не на уничтожение немецких оккупантов, а на выталкивание их из Западной Европы с целью сохранения живой силы и техники врага для борьбы с Советской Армией.

Одновременно англо-американцы стремились оккупировать Францию и, ликвидировав там силы внутреннего сопротивления, руководимые Французской коммунистической партией, не допустить установления во Франции демократического режима.

Однако, несмотря на открытие боевых действий в Западной Европе, советско-германский фронт по-прежнему оставался главным и решающим фронтом второй мировой войны.

Немецко-фашистское командование продолжало держать против Советской Армии 2/3 своих сил, тогда как против англо-американских войск действовало всего лишь около 1/5 немецко-фашистских сил, причем наименее боеспособных.

Похожие публикации

Итоги четвертого периода Великой Отечественной Войны

admin

Подвиги в первые дни войны

admin

Разгром Японии

admin

Оставить комментарий