История

Освобождение Белоруссии

Удар, нанесенный Советской Армией летом 1944 года немецко-фашистским захватчикам в Белоруссии, представлял собой крупнейшую наступательную операцию не только в кампании второй половины 1944 года, но и в ходе всей Великой Отечественной войны.

В этой операции войска 1-го Прибалтийского фронта разгромили группу армий «Центр» противника и, ликвидировав так называемый белорусский выступ, вышли на Вислу, вплотную приблизившись к границам Восточной Пруссии.

Белорусский выступ образовался в результате разгрома северной вражеской группировки под Ленинградом и Новгородом и южной — на Правобережной Украине зимой и весной 1944 года. Когда разбитые фланговые группировки противника были отброшены далеко на запад, центральная часть советско-германского фронта приняла начертание громадной дуги, обращенной своей выпуклостью на восток.

Удержанию в своих руках белорусского выступа гитлеровское командование придавало исключительно большое значение, так как с этим было связано прикрытие кратчайших путей к Восточной Пруссии — очагу прусского милитаризма и плацдарму, откуда немецко-фашистские захватчики начали вероломное нападение в июне 1941 года на Советскую Прибалтику и Белорусскую ССР.

Города Витебск, Орша, Могилев, Жлобин, Бобруйск, превращенные противником в мощные опорные пункты оперативного значения, прикрывали основные направления, ведущие в глубь Белоруссии.
В качестве промежуточных и тыловых рубежей гитлеровское командование предполагало использовать реки Друть, Березина, Свислочь и Неман.

Оборона белорусского выступа осуществлялась группой армий «Центр», в которую входили 3-я танковая, 4, 9 и 2-я немецко-фашистские армии, насчитывавшие в своем составе до 50 дивизий.

Предполагая, что решающий удар Советской Армии летом 1944 года снова последует на юге, немецко-фашистское командование большую часть своих оперативных резервов сосредоточило на южном направлении против войск 1, 2 и 3-го Украинских фронтов.

Используя удобное охватывающее положение советских войск по отношению к войскам противника, оборонявшим белорусский выступ, Советское Верховное Главнокомандование решило ударами по сходящимся направлениям из районов Витебска, Рогачева и северо-восточнее Мозыря окружить и уничтожить центральную группу фашистских армий, ликвидировать белорусский выступ, очистить от фашистских захватчиков Белорусскую и Литовскую ССР и выйти к границам Восточной Пруссии и на реку Висла.

Историческое наступление наших войск в Белоруссии началось 23 июня, то есть в то время, когда войска Ленинградского фронта завершили наступательную операцию на Карельском перешейке, а войска Карельского фронта развернули наступление на территории Карелии — между Онежским и Ладожским озерами.

С ударом наших войск в Белоруссии слился удар белорусских партизан, которые развернули активные боевые действия по тылам фашистских армий, действовавших в Белоруссии.

В первый день наступления вражеская оборона была прорвана на ряде решающих направлений. Войска левого крыла 1-го Прибалтийского фронта, обходя Витебск с северо-запада, к 25 июня соединились с частями 3-го Белорусского фронта, наступавшими в обход Витебска с юга, и окружили пять дивизии противника. На другой же день эта группировка была уничтожена. 26 июня советские войска освободили Витебск, представлявший собой важнейший узел обороны, служивший опорой левому крылу центральной группировки противника.

Нанеся удары в районе Рогачева и южнее Паричей, они быстро преодолели сильную оборону противника.
В образовавшийся прорыв немедленно были введены крупные подвижные соединения. Стремительно продвигаясь вперед, советские танкисты обошли Бобруйск с севера и запада и, выйдя к узлу дорог у Осиповичей, отрезали противнику пути отхода на запад.

Шесть вражеских дивизий в районе Бобруйска были окружены войсками 1-го Белорусского фронта и после ожесточенных трехдневных боев уничтожены. Выпало еще одно из самых сильных звеньев в обороне немецкой группы армий «Центр».

После того как оба фланга вражеской обороны были сокрушены, войска 3-го Белорусского фронта устремились через Оршу, Борисов на Молодечно. Одновременно подвижные соединения фронта нанесли удар на Минск с севера; в это время войска 1-го Белорусского фронта своими подвижными соединениями развивали наступление на Минск с юга, а остальными силами повернули на Слуцк. Наступавший севернее Белорусских фронтов 1-й Прибалтийский фронт, форсировав реку Западная Двина и заняв Полоцк, развивал успех в направлении на Шауляй.

Одновременно с наступлением на витебском и бобруйском направлениях началось наступление войск 2-го Белорусского фронта на могилевском направлении. Прорвав здесь сильно укрепленную полосу вражеской обороны, войска фронта ликвидировали плацдарм на восточном берегу Днепра.

Форсировав затем эту серьезную водную преграду, они 28 июня овладели крупными вражескими опорными пунктами— Шклов, Могилев и Быхов. Таким образом, вражеская оборона была прорвана и в центре.

В результате успешного наступления советских войск в период с 23 по 28 июня фланговые группировки противника — витебская и бобруйская — перестали существовать, а разбитые армии группы «Центр» поспешно отступали на запад. В ходе наступления наших войск немецко-фашистской группе армий «Центр» были нанесены большие потери.

Советские войска в районах Витебска и Бобруйска окружили и уничтожили более 11 фашистских дивизий; только одними пленными враг потерял около 52000 солдат и офицеров. Не сумев удержать главную полосу обороны, противник решил организовать сопротивление на рубеже Березины. С этой целью он стал сосредоточивать в районе восточнее Минска свои еще уцелевшие соединения. Однако войска 3-го Белорусского фронта с хода форсировали реку Березина, раньше чем противник успел отойти и закрепиться на ней.

В этих условиях командование Советской Армии решило частью сил Белорусских фронтов окружить и ликвидировать вражескую группировку, находившуюся восточнее Минска, а главными силами фронтов продолжать стремительное наступление на запад.

Сломив сопротивление врага северо-восточнее Минска, подвижные войска 3-го Белорусского фронта 3 июля ворвались в Минск с севера.
Подвижные соединения 1-го Белорусского фронта, также направленные на Минск, к исходу 3 июля вышли к городу с юга и, соединившись там с войсками 3-го Белорусского фронта, отрезали белорусской группировке врага все пути отхода на запад.

В замкнувшемся кольце, кроме войск противника, отступавших от Днепра, оказались также и вражеские части, отброшенные сюда ударами 3-го Белорусского фронта с севера и 1-го Белорусского фронта с юга. Это были остатки 12, 27 и 35-го армейских корпусов, 39 и 41-го танковых корпусов, общей численностью около 100 000 человек с большим количеством боевой техники.

4 июля войска 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов вышли на рубеж Вилейка, Молодечно, Столбцы, восточнее Барановичи, Лунинец, тем самым успешно завершив первый этап наступательных операций в Белоруссии.
Задача окончательной ликвидации окруженной восточнее Минска группировки противника, возложенная на войска 2-го Белорусского фронта, была успешно решена советскими войсками 10—11 июля.

Всего в районе Витебска, Бобруйска и восточнее Минска было окружено и уничтожено 30 вражеских дивизий.
Главные силы всех трех Белорусских фронтов, не задерживаясь, продолжали наступление с целью разгрома резервов противника и выхода к нашей западной границе и к реке Висла.

Войска 3-го Белорусского фронта, быстро продвигаясь на запад, окружили и уничтожили еще одну крупную группировку врага, оборонявшуюся в районе Вильнюса, и 13 июля освободили столицу Литовской Советской Социалистической Республики. Через два дня они правым крылом вышли на широком фронте к Неману в районе Каунаса и южнее и с хода форсировали реку. В ходе последующих боев войска фронта подошли к границе Восточной Пруссии.

Части левого крыла 3-го Белорусского фронта вели наступление на Лиду, Гродно. 9 июля они овладели важным опорным пунктом — городом Лида, а к 16 июля во взаимодействии с правофланговыми соединениями 2-го Белорусского фронта с боем заняли крепость Гродно. Форсировав Неман и отбросив противника за реку Бобр, войска 3-го Белорусского фронта закрепились на ее восточном берегу.

Наступавшие на Волковыск и Белосток главные силы 2-го Белорусского фронта 14 июля заняли Волковыск. Тесня противника на запад, они после двухдневных ожесточенных боев 27 июля штурмом овладели городом Белосток — крупным промышленным центром, важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом, прикрывавшим пути к Варшаве. В ходе дальнейшего наступления войска фронта вышли к реке Нарев у Остроленки.

Войска 1-го Белорусского фронта наступали на Брест двумя группами: одной — из района Барановичей и другой —южнее реки Припять, со стороны Ковеля. Поддержанные Днепровской речной флотилией, они 14 июля овладели городом Пинск; сочетая обходный маневр с фронтальной атакой, войска фронта 28 июля освободили от оккупантов город и крепость Брест, окружив и уничтожив юго-западнее его вражескую группировку. Развивая наступление своим левым крылом в направлении Холм, Люблин, войска 1-го Белорусского фронта вышли на реку Висла и, повернув на северо-запад, 14 сентября овладели предместьем Варшавы — городом и крепостью Прага.

Действовавшая в составе войск левого крыла 1-го Белорусского фронта 1-я Польская армия также выдвинулась к Висле южнее Варшавы и совместно с советскими войсками включилась в борьбу за плацдарм в районе Магнушева.

Войска 1 -го Прибалтийского фронта, быстро продвигавшиеся по территории Литовской ССР в северо-западном направлении, к концу июля овладели городами Шауляй и Иелгава (Митава).

11 июля с рубежа Новоржев, Пустошка перешли в наступление войска 2-го Прибалтийского фронта, а 17 июля с рубежа Псков, Новоржев перешли в наступление также и войска 3-го Прибалтийского фронта. Это наступление развивалось в тесном взаимодействии с войсками 1-го Прибалтийского фронта, наступавшими на шауляйском направлении.

Сломив сопротивление немецко-фашистских войск, войска обоих фронтов, глубоко вклинившись в расположение противника, освободили города Тарту и Мадона. Группа немецко-фашистских армий «Север» глубоко охватывалась с юга войсками 3, 2 и 1-го Прибалтийских фронтов. С выходом на рубеж Тарту, Валга, Мадона, Иелгава, Сувалки, Остроленка, река Висла советские войска завершили второй этап наступательных операций.

Наступление Советской Армии, целью которого был разгром группы вражеских армий «Центр», увенчалось полным успехом. Только за один месяц боев — с 23 июня по 23 июля — враг потерял убитыми 381 тысячу солдат и офицеров, 158 480 пленными, в том числе 22 генерала. Из числа пленных 57 600 вражеских солдат и офицеров 17 июля были проконвоированы через Москву. Гитлеровские захватчики побывали в Москве, но прошагали они по улицам нашей столицы не как завоеватели, а как военнопленные.
За этот же период противник потерял 631 самолет, 2735 танков и самоходных орудий, 8700 орудия разных калибров.

В результате наступления Советской Армии Белорусская Советская Социалистическая Республика, большая часть Литовской Советской Социалистической Республики, а также значительная часть территории Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик были освобождены от фашистских захватчиков.

Войска левого крыла 1-го Белорусского фронта, наступавшие на люблинско-варшавском направлении, вышли на реку Висла и освободили от немецких захватчиков значительную часть Польши. Наступление наших войск на этом направлении имело огромное политическое значение в деле ускорения консолидации демократических сил Польши.

21 июля в Люблине был образован Польский комитет национального освобождения. Этот весьма важный политический акт знаменовал собой начало новой истории польского народа, подлинного национального и социального возрождения Польши.

Одновременно с выходом на реку Висла и захватом плацдармов на западном берегу ее войска Советской Армии вышли на границу Восточной Пруссии и, перейдя ее на ряде участков, перенесли военные действия непосредственно на территорию врага.

Чтобы закрыть колоссальную брешь, образовавшуюся в результате разгрома группы армий «Центр», гитлеровскому командованию пришлось перебросить на это направление более 30 дивизий из Западной Европы, с южного участка советско-германского фронта и из Прибалтики. Это способствовало организации и успешному проведению советским командованием наступательных операций в Западной Украине и в Прибалтике.

Переброска немецко-фашистских войск из Западной Европы оказалась возможной потому, что наступление англо-американских войск на севере Франции развивалось чрезвычайно медленно, несмотря на значительное превосходство над немецкими войсками.

С выходом Советской Армии к Восточной Пруссии и на Вислу были созданы условия для развертывания наступательных операций 1945 года, сыгравших главную и решающую роль в окончательном разгроме Германии и освобождении от немецких захватчиков Польши и Чехословакии.

Похожие публикации

Машины-монстры: Landkreuzer P1000 Ratte и P1500 Monster

admin

Война с Византийской империей. Гибель Святослава

admin

Кубинская авантюра

admin

Оставить комментарий