Бэсеску пошел в атаку

Небезызвестный в России президент Румынии Траян Бэсеску- решил задать домашнее задание молдавским политикам, пока те находятся в отпусках. Теперь он в открытую заявил, что молдавский вопрос на является приоритетным для Совета Европы. Кишиневские политики уже 2 года не могут избрать президента и это крайне не приятое положение для Молдовы. С его слов Молдавия имела окно в Европу после повторных выборов 2010. Но это окно не может быть вечно открытым и вскоре захлопнется. Все зависит от кишиневских политиков, насколько Молдавия сможет продвинутсья в европейской политике. Одновременно он выказал свое недовольство по поводу того, что с 1 сентября в Молдавии будут изучать просто «историю» а не «историю румын» как было в 2009-2010. Он сказал, что не обижается на молдаван, но однако не забудет этот шаг. Своим выступлением Бэсеску еще раз дал понять Кишиневу, что Румыния для молдаван это дорожная карта в Европу.

Чуть ранее его Превосходительство не забыл напомнить Мариан Лупу о целевом использовании 100 миллионов евро, в качестве безвозмездной помощи Кишиневу, после прошлогодних наводнений, в условиях экономического кризиса охвативший Европу. То есть дал понять, что и дареному коню можно посмотреть в зубы (или в хвост). Его Превосходительство не понимает, что молдавская «черная дыра» может проглотить более крупные суммы и не поперхнутся. С его же указания проводится аудит капиталов молдавских политиков, имеющие бизнес в Румынии, изъятие долгов в румынский бюджет.

Ранее Бэсеску выказал мнение, что поступил бы как И. Антонеску в 1941 и отдал бы приказ перейти Прут. Что полностью одобряет принятое 22 июня 1941 года решение фашистского диктатора Иона Антонеску поддержать Гитлера в войне против СССР.

«Если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник и нам надо было вернуть территорию. Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал», – прямо признался он.

Унионисткие стремления румынского президента будут возрастать с приближением конца своего второго правления. Пропорционально будет возрастать и давление на молдавских марионеток. Уж очень не терпится ему войти в историю румын как Траян Объединитель а может и Завоеватель.

Хотите получать новые интересные статьи каждую неделю?

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Подписаться, не комментируя